Para 2 personas
1 bogavante de 800 gramos
Sal gorda
4 hojas de lechuga
Escarola
Vinagreta al Pedro Ximénez
Mayonesa casera
PREPARACIÓN:
En una cazuela amplia ponemos abundante agua con sal gorda. Tiene que quedar salada como si fuese agua de mar. En los tiempos de cocción del marisco suelen recomendar 70 gramos de sal por litro de agua. Como el tipo de sal y hasta el agua de la zona, puede conseguir que no alcanzamos el sabor que buscamos, lo mejor es probar el agua y cuando sepa a mar, estará en su punto. Si el bogavante está vivo debemos ponerlo en la cazuela con el agua fría. Si está muerto cuando el agua empiece a hervir. De cualquiera de las formas, cuando el agua rompa a hervir, con el bogavante ya en el agua, dejamos que se haga 20 minutos, para un peso de 750 gramos a 1 Kg. Pasado este tiempo lo sacamos, colocamos en una fuente y tapamos con un paño de algodón, hasta que esté frío.
Lavamos 4 hojas de lechuga y escarola. Centrifugamos y colocamos en un plato. Troceamos el bogavante y ponemos encima. Aliñamos con la vinagreta y mayonesa. El resto de las salsas lo colocamos en salseras para servirnos más, si nos apetece.
¡Qué gozada de bogavante!
ResponderEliminarVeo la carne que contenía y ya me puedo hacer una idea.
En la pescadería que compro no traen ejemplares tan grandes, para eso hay que ir a la city. No tenía ni idea de los tiempos, va muy bien saberlos porque es una pena que un ejemplar así se quede seco.
La ensalada de lujo y el aliño, como te he dicho, perfecto, muy sabroso.
Besitos.
FINUCA ..estas ensaladas con esa categoria siempre es un placer tomarlas ..esa salsa vinagreta ideal , por fin he podido hoy nuevamente retomar mi Facebook ..no me dejaba escribir en mi muro nada ni tampoco acceder ...menuda semanita hija ..besos MARIMI
ResponderEliminarMarimi, a ver si tienes suerte y se soluccionan todos los problemas que tienes con el blog y facebook, porque llevas una temporada que cuando no es una cosa es otra. ¡Estarás atacada!! ;)
EliminarBesos.
Vaya ensalada de lujo que te has preparado. Así me apunto yo todos los días solo a ensalada.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta y de rica, para que te lo voy a decir.
Un beso
Jorge.
Decidido.. me voy a comer a tu casa!! En poco más de tres horas me planto frente a tu casa y cómo te hayas comido ya la ensalada... me oirás gritar!!.
ResponderEliminarEspero que te quede algún "sesico hueco".. qué ricos!.
Un besico
ÉSta ensalada debe estar deliciosa, menudo manjar!!! y con esa vinagreta ni más ni menos.
ResponderEliminarSin duda la mejor manera para terminar de forma espectacular la semana.
un besazo.
Esto tiene que estar de escándalo. ¡Qué rica ensalada!
ResponderEliminarBuen día
Pienso en lo bien que come Ricardo, y me muero de envidia, en mi casa hoy hay cocido gallego,con su sopita y todo, y de postre pastwl de chocolate, y piña natural, te apetece?, pues vente que te invitamos
ResponderEliminarQue magnifico ejemplar y que bien le has tratado, te ha quedado con un aspecto que incita a prepararlo y mucho mas a degustarlo, con esa rica vinagreta, uhmnnnn¡¡¡¡ quien lo tuviera delante.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo paisanuca.
Pedro
Menuda ensalada con bogavante, un plato de domingo, me apunto que yo llevo el vino.
ResponderEliminarSaludosssssssss
Aunque soy alérgica a los mariscos, esta ensalada se ve muy buena Finu, creo que si lo sustituyo por salmón ahumado o atún, tendré un resultado cuanto menos, similar, no crees?
ResponderEliminarUn abrazo guapa
Lxx
Claro Leny, la ensalada con salmón ahumado o atún es riquísima, así que cambia lo que no te siente bien. Besos.
Eliminar¡Vaya que sí te la copio, como Dios manda! Ya intuyo el sabor, de escándalo. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminar¡Qué delicia, Finuca! hasta con el estómago lleno como estoy ahora, le hincaría yo el diente a esa ensaladita.
ResponderEliminarQue la disfrutes mucho
Finuca, que ha quedado estupenda esta ensalada.
ResponderEliminarAhora que no nos ve Juan Carlos, te diré que yo tampoco le pongo laurel.
Me gusta todo lo que has preparado, la ensalada, la vinagreta y los sesos, aunque estos últimos desde que mis hijas eran muy pequeñas no los he vuelto a hacer.
Abrazos paisana.
Este plato tiene que estar de lujo, solo hay que verlo para comerlo con los ojos :) Besitos
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com/
El pote d berzas es un gran guiso Finuca, en parte por los productos que lo componen. Aquí no hay cultivos de berzas, necesitan el clima más frío y lluvioso del norte. No suelo ir al norte en invierno, así que no las había comido ni visto nunca. Deben hacerse enormes en tu jardín. Es una suerte y además muy útil disponer de un huerto, sobre todo porque los productos cultivados en casa son mucho más sanos.
ResponderEliminarAl querer hacer el pote de berzas, primero tuve que tener claro que tipo de berza llevaba, porque hay de varios tipos. Eso lo ví en el blog de Zulima, y efectivamente ella las cuece igual que tú. En todas las recetas que he leído la cocción de ésta verdura es larga. Así que me dispuse a pre cocinarla para después añadirla junto con las patatas al pote de judías que ya estaba hecho, y al darle el primer hervor y notar que ya estaba practicamente cocida me entro el pánico... Me dí cuenta de que era una berza sumamente tierna y si la cocía más quizás podía quedar literalmente como un moco. Como pasa con la espinaca tierna, por ejemplo, que solo se escalda con agua hirviendo y las hojas más tiernas ni eso, van directamente a la sartén. Así que llamé, como explico en el post a un par de amigos asturianos y los dos me dijeron que lo echara todo junto igualmente, y eso hice.
A ver si te animas un día y nos pones un cocido montañés de esos tan ricos. Aunque todos se parezcan el sabor de los productos es lo que los hace diferentes, y si se conocen los podemos pedir allá donde vayamos.
Muchas gracias por tu ofrecimiento. Lo mismo te digo, si necesitas cualquier producto de aquí que no tengas a mano no dudes en pedírmelo.
Un abrazo grande guapísima.
Finuca,
ResponderEliminar¿Quién dijo cuesta de enero? :) Je,je,je. Ya veo que has vuelto a lo grande. Seguro que más de uno habría matado por una ensalada así estas fiestas. Me encanta la presentación y el toque de Pedro Ximénez en la vinagreta, nunca lo he probado. Lo único es que le quitaría la cebolla porque en crudo no puedo con ella. Pero vamos si te ha sobrado un poquito mañana me presento en tu casa con un tuper. Lo del agua con sabor a mar me ha hecho mucha gracia. La verdad es que yo he oído a gente que vive en la costa decir que los cuece en agua cogida directamente del mar, así no hay miedo a equivocarse.
Por cierto, a mi también me encantan los sesos. Están deliciosos.
Un besito,
Sacer
Que lujo de bogavante y de ensalada. Me hubiera gustado estar allí.
ResponderEliminarBesicos
El bogavante nunca lo he probado, pero se ve interesante la receta.
ResponderEliminarSaludos
Hola Finuca.
ResponderEliminarDonde ya está bueno el bogavante si lo preparas con esa vinagreta debe estar de lujo. Es una ensalada riquísima, y ligera que ahora es lo que por glotonas, nos queda. Buenísima.
Un saludo.
Esa ensalada es de sobresaliente!!! y de un autentico lujo!! tiene que estar buenisima con ese bogavante!!
ResponderEliminarUn saludo
Finuca ,bogavante hummmmm,que delicia ,para la proxima ensalada me llamas que en un pis-pas me presento ahi jaja
ResponderEliminarbesinos preciosa
ay, que cosa mas buenaaaa!!, el bogavante me maravilla de cualquier manera, y en ensalada por supuesto.
ResponderEliminarPues, eso, que voy a tener que probar esa vinagreta tan buena, y hacer una ensalada como esta...que me ha encantado, además es que la presencia es maravillosa, se ve un plato precioso, enhorabuena por la receta..!!!
un beso paisana!!
Finuca¡¡¡
ResponderEliminarQue recetas mas ricas y distintas.
Los sesos me encantan mi abuela los hacia con la pasta orly y los llamaba sesos huecos, una delicia y de la ensalada qeu quieres que te diga que es mi preferida y que el bogavante me gusta de todas las maneras. El aliño delicioso.
besitos
Patricia
Me ha encantado esta ensalada,y te ha quedado con una presentacion de lujo. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Uff!! me lo pido, el bogavante es uno de mis preferidos, Que delicia para acompañarlo con un buen vinito blanco o rosado. Me encanta Finuca con ese vinagre y la mayonesa casera, este plato es un auténtico lujo.
ResponderEliminarBesos!
Si lo ve mi marido se le salen los ojucos y tengo que ir a buscarlos a tu casa.
ResponderEliminarEs toda una idea para alguna fiesta especial.
Besazos.
Alicia.
Como te cuidas Finuca, así da gusto con esta sabrosa y sencilla ensalada de bogavante.
ResponderEliminarUno de los errores bastante frecuente en muchos restaurantes es que le añaden excesiva cebolla pimiento rojo y verde al salpicón de lubrigante y no hay derecho por lo que estás pagando dado que los mencionados ingredientes se observan con abundancia en el plato y el lubrigante; ¿dónde está el lubrigante?... ja,ja,ja :(
Si en alguna ocasión vienes a mi/tu ciudad te invitaré a un restaurante que lo preparan fenomenal.
Un beso Finuca; ¡qué nervios!...Ricardo está a las puertas...vete preparando el fogón para el chuletón, ja,ja,ja.
Vete ahorrando Juan, que cuando vaya me tienes que llevar a un montón de sitios que me has dicho, ;)
EliminarBesos.
¡Que maravilla de ensalada que has preparado!!
ResponderEliminarEso si que es comer de lujo, debia estar deliciosa con tanta carne del bogavante.
Siempre que he comprado bogavante lo he hecho con arroz, pero lo compro poco por el precio.
Un beso
Un plato de súper lujo, riquísimo! Besos,
ResponderEliminarFinuca, en respuesta al comentario que me hiciste en el post del pote, hay uno para ti de tu amiga Pilar jajaja. Ya lo leerás.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ya lo ví, Blue. Y ya la mandé un mail, jajajaja. Gracias por avisar, guapetona.
EliminarBesos.
Se ve fresca y sabrosa, justo lo que necesito con este calor y este hambre! Saludos preciosa!
ResponderEliminarPues ahora voy a verlo. Hazlo cuando te vaya bien niña, que tampoco hay prisa, pero yo quiero ver como es. Son unos platos fantásticos Finuca y ya ves que hay mucha gente que no los conoce y otras muchas personas que no los hacen por pereza. Y ahora que dices lo de los comentarios 0 te cuento una anécdota. Tengo un grupo de amigas holandesas y alguna inglesa a las que invité un día a comer Fabada Asturiana y se han aficionado a ella tanto que ahora cada año se reúnen para comerla o sea tienen el "Día de la fabada asturiana". Tengo ese plato en el blog y pasó sin pena ni gloria también. A mi me lo enseño a hacer mi amiga Belén de Avilés, la que menciono en el Blog y que ahora vive aquí en Castelldefels, en mi pueblo. Ella era la que nos traía los embutidos y las fabes y algún queso cuando iba de visita a ver a sus padres. Siempre la he cocinado con los productos autóctonos y no me conformo con menos. Yo no tengo más pretensión aqui que pasarlo bien y si encima aprendo o puedo aportar algo mejor que mejor.
ResponderEliminarUn beso grande "pesiosa"
Jope!!. Menuda ensalada de categoria te has marcao en plena cuesta de enero. Me parece buenisima, en mi casa triunfo seguro.
ResponderEliminarBesos
Bea
E che ti devo dire per questa insalata...la trovo elegante e saporita...ottima anche come piatto unico...ciao.
ResponderEliminaruna ensalada de lujo,me encanta
ResponderEliminarGracias por tus comentarios guapísima, ojalá te animes a preparar los dos postrecitos porque no llevan mucho tiempo en hacerse. Estoy ojeando el blog del recetario mañoso a ver si me entero de cómo va el asunto, ya estoy de seguidora y seguiré leyendo, a lo mejor me animo a participar. Besos.
ResponderEliminarLxx
Animate, Leny, lo pasarás genial.
EliminarBesos.
ala qur rica,que lujo de ensalada chiquilla!
ResponderEliminarun saludo.
No conozco como funciona esa olla Finuca, no te puedo decir. En cualquier caso, no conseguirás el "rustido" de la carne pero de guisarse se guisa igual, creo yo. ¿O esa olla dora la carne? Parte del color que tiene se debe a eso. De todas maneras por probar...
ResponderEliminarGracias por tus comentarios tan positivos y cordiales.
Un besito.
Es de barro, con tapa, ya te la enseñaré.
EliminarBesos, guapetona.
Que buena pinta y que presentación más elegante!! besos
ResponderEliminarP.d-si te apetece participar estoy de sorteo hasta el 21 de enero
Me encanta! Se me hace la boca agua jaja :D
ResponderEliminarUn besito linda!
htp://janakitchen.blogspot.com
Dulcekoala y Jana:
ResponderEliminarGracias por vuestros amables comentarios.
Besos.