20 enero 2014

Pastel de espárragos blancos y langostinos

El recetario Mañoso empieza el año con un ingrediente que a mí, personalmente, me encanta: el espárrago. Creo que nos lo han puesto bien fácil para participar. Os dejo el enlace para que podáis llegar directamente y no olvidéis que al finalizar el plazo de recepción de recetas nos ofrecerán un recopilatorio de todas, no solo en su blog, también con un maravilloso e-book
Hasta el 10 de Febrero
Este mes la anfitriona es Silvia del Blog "Chascarrillos de Casa" y la integrante del Recetario Mañoso que la ayudará en todo,  para superar este reto,  es María Pilar del Blog "Cocinica de Benas". Con estas dos buenas cocineras el éxito está asegurado.
Ahora vamos con la receta. Larga de explicar pero muy fácil y con un resultado que nos hará repetir. 

INGREDIENTES:
Para un molde de 25x11 cm.
1 lata de espárragos blancos. Peso escurrido 220 gramos
140 gramos de langostinos pelados y secos
5 palos de cangrejo
2 huevos XL
200 ml. de nata ligera de cocinar
10 gramos de Maizena
Sal
Pimientas variadas (rosa, blanca y negra) molidas
Aceite o mantequilla y harina para engrasar el molde

PREPARACIÓN:
Ponemos los espárragos sobre un colador para que suelten el jugo. Luego los pondremos sobre papel de cocina para que queden bien secos. Este paso es importante porque de no estar secos el pastel nos quedaría demasiado líquido. Tendremos los langostinos descongelados. Quitamos su cáscara y la vena central, partimos en trozos pequeños y reservamos. Partimos los palos de cangrejo y reservamos. Precalentamos el horno a 160º posición arriba y abajo con aire, con un recipiente amplio con agua dentro. Un recipiente en el que nos entre el molde en que vamos a preparar el pastel. En un bol colocamos los dos huevos, la nata, los espárragos en trozos, los langostinos, los palos de cangrejo, la Maizena, la nata, un poco de sal y un poco del surtido de pimientas molidas. Batimos. Si queda algún trozo no importa, le dará más color al pastel. Engrasamos el molde con aceite o mantequilla y enharinamos ligeramente. Ponemos la mezcla en el molde e introducimos en el horno, al baño María.
Ha tardado 60 minutos en cuajar, en mi horno. Es fácil comprobar cuando está bien hecho si al pincharlo con un palillo, éste sale seco. Es mejor hacer esta prueba porque cada horno es un mundo (siempre digo lo mismo, jeje). Sacamos del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Una vez frío conviene dejarlo en el frigorífico durante unas horas, mejor de un día para otro. Para acompañarlo podéis usar cualquier salsa que os guste, tanto fría como caliente. Una salsa de tomate o de pimientos, una mayonesa, una salsa rosa. Al gusto de cada casa. Como idea os dejo un acompañamiento de mayonesa con ajo y perejil que es un manjar. Sólo necesitamos 1 diente de ajo pequeño y dos ramas de perejil que trituraremos con la mayonesa (puede ser de bote o casera). 
Unas rebanadas de pan tostado en el horno, un poco de pastel y por encima la mayonesa de ajo y perejil,  es un plato o picoteo sabroso y como habéis visto muy fácil.

52 comentarios:

  1. Oleee, ole y ole mi chica trabajadora!! que rico y que prontito nos has traído la receta.
    Un pastel estupendo que en casa siempre triunfa.
    Mil besosss

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    1. Pilar, terminé el 2013 llegando la última. Voy a ver si este año soy buena y hago la tarea pronto, jajaja

      Me alegro de que te haya gustado, amiga.

      Besotes.

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  2. Otro pastel de lo mas rico. Hoy me he puesto las botas con lo que me gustan a mi los pasteles salados.
    Besinos

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    1. Es cierto que estos días se ven muchos pasteles por los blogs. Y salados porque dulces es más habitual ;)

      Besos, Belén.

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  3. Hola Finuca,
    ¡¡que bueno este pastel!!Y que alegría ver ya la primera receta. El pastel es de lujo, es fácil de preprarar y queda estupendo.Y además me gusta la idea de ponerlo en tostadas con esa Mahonesa, muy rico ¡¡si señora!!
    besotes

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    1. Silvia ¡qué ilusión hace recibir la primera receta! Me gusta mandarla pronto porque ya pasé por eso pero hay veces que no puedo. Este mes, por suerte, estaba inspirada. Me alegro de que te haya gustado.

      Besos.

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  4. ¡Que ricoooooo! y que fácil.
    Gracias por la receta Finuca

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  5. Tiene una pinta bárbara y lo del perejil en la mayonesa ¡qué idea! Besitos

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    1. Lidia, el perejil en la mayonesa le da un sabor y color genial. Yo se lo pongo mucho.

      Besos.

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  6. Que bueno Finuca !!! Estos pasteles me chiflan. Y este tan completó muy rico
    Bss
    Patricia

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    1. Patricia, nosotras tenemos gustos parecidos. Ya sabía que este pastel te iba a gustar.

      Besos.

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    1. Gracias, Mª José. Me alegro de que te haya gustado.

      Besos.

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  8. Rico, rico, esta semana lo preparo, eres un sol,que receta mas rica, bssssss.Sefa

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    1. Sefa, si lo preparas seguro que te gusta. Es muy suave de sabor y muy sencillo. Gracias por el piropo ;)

      Besos.

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  9. Un pastel exquisito, me encanta como lo has hecho y lo puntual que has sido a la cita, como siempre.

    Un abrazo

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    1. Es que el año pasado siempre llegaba la última, jeje Intentaré ser más puntual en este 2014.

      Besos.

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  10. Caramba que tostadas mas buenas te has preparado, tomo nota del pastel que me gusta mucho elaborar cosicas así, el último fue de arroz y este será el siguiente ;)
    Saludos mañosos.

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    1. Jose, tu bordas los pasteles. Bueno, bordas todas las recetas. Y las presentaciones de tus platos son increíbles.

      Besos.

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  11. Hola bonita, pero qué delicia de pastel, te quedó de lo más rico, qué corte, es que todo lo haces genial!
    Tomo nota!
    Un besito enorme y feliz semana

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    1. Bueno, Esmeralda, no creas que todo lo que hago es genial. Como suelo decir "se hace lo que se puede" y en el blog ponemos lo que nos ha gustado, jeje

      Besos y feliz fin de semana.

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  12. No lo he comido nunca, pero con esa pinta tan buena, seguro que está buenísimo.
    Besos
    Jorge.

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    1. Jorge, ya ves que facilito es. Cuando no sepas qué preparar, un pastelito y listo.

      Besos.

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  13. Mi Finuca está que se sale !!!!
    Este pastel es cosa finaaaa eh ?.......Me has traído unos recuerdos muy gratos, antes lo solía hacer cuando mi suegro tenía espárragos en la finca . Lo que sí he notado que en el recipiente de cristal este tipo de pasteles me tardaba mas tiempo en hacer y cambié para los de silicona que además desmoldan a la perfección , bueno igual es un poco manía mia, no se .......También últimamente me da por usar el microondas , quien lo diría, pero cada dia nos estamos llevando mejor ;)
    Besinos guapa.

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    1. Bego, estos espárragos eran envasados, pero con los frescos tiene que ser una maravilla de pastel. En lo del molde de silicona tienes toda la razón pero yo tengo o flaneras, o moldes muy grandes, de silicona, así que opté por uno del tamaño adecuado y ha tenido que ser de cristal, jeje

      Lo del microondas ya no lo comparto contigo, porque no tengo. Es un aparato que, como la olla, siempre me ha dado miedo. Manías, como bien dices, pero tengo el presentimiento de que pueden explotar. Ya ves, tu te actualizas pero yo sigo en el prehistoria, jaja ;)

      Besotes.

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  14. ¡Pero que madrugadora. Finuca!.
    ¡Y además con una receta estupenda!!!.
    Yo me apunto a la versión tapa. Ya sabes lo que me gustan este tipo de cosas.
    ¡Que rico!!!.

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    1. Madrugadora para mandar la receta pero todavía no he contestado a todos vuestros mensajes, jeje Es que a todo no llego, la edad que no perdona ;)

      Yo también soy de versión tapa. Me pasa como a tí, me encantan las tapitas.

      Besos.

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  15. Me encantan este tipo de pasteles! Con un poquito de pan y un cuchillo me apaño, vete preparando un poco, que para allá que voy corriendo. Besines y feliz año nuevo guapa.

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    1. Cuando quieras, Gemma. Además ya ves, si no queda lo preparamos en un ratito.

      Besos.

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  16. Hola Finuca. Fabulosa receta la que has hecho y que sin duda es una aportación sensacional al Recetario Mañoso. Este tipo de pasteles nunca los he hecho y creo que ya va siendo hora de que lo intente. Este que has hecho tiene que resultar exquisito. Una combinación de sabores estupenda. Veré que pongo yo jj pero no será como este jj.
    Un abrazo

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    1. Juan, en cuanto te animes y prepares un pastel, de lo que sea, te aseguro que no será el último. Son un vicio. Además, si tienes invitados, lo puedes tener preparado, quedan resultones en la mesa y suelen gustar a todo el mundo. No se puede pedir más.

      Besos.

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  17. Tiene que estar muy rico, y para saberlo hay que ponerse manos a la obra!
    Ya te contaréeee, de momento copio la receta.
    Muchas gracias, Finuca.
    Besucos.

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    1. Es muy sencillo Ohma, espero que te animes y me cuentes si te ha gustado.

      Gracias a tí, guapa.

      Besucos.

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  18. Hummm deve estar muito rico e cheio de sabor. gostei muito da sugestão.

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  19. Yo lo tendría hecho en la nevera para comer una poción cada noche con una ensaladita con su tomate sherry, aguacate y todo eso...
    Ese tipo de pastel lo come mucho la gente que conozco que son del norte. Hice una vez el de cabracho y la verdad es que estaba muy rico, así que me puedo imaginar su sabor.
    Tomo nota para ponerlo como lo has hecho tú, con unas cervecillas, no veas... jeje!...
    Besos.

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    1. Alba, ¿me espías? Eso que recomiendas hacer con el pastel para tener unas noches de cenas "sin pensar" es lo que hago yo, jeje

      Es cierto que por esta zona somos muy "amigos" de este tipo de pasteles.

      Besos.

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  20. Con el pastel se me hace la boca agua: yo hago uno parecido, y es una delicia auténtica. Me gusta muchísimo.
    A ver si puedo participar en el Mañoso esta vez, que ando liadísima.
    Un besote.

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    1. A ver si tienes un ratito y puedes mandar algo, Morguix, siempre se te ocurren ideas geniales.

      A mí también me gustan muchísimo los pasteles, son sencillos y muy, muy ricos.

      Besos.

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  21. Has ido rápida haciendo la receta para el Mañoso, un pastel muy rico. A mi los espárragos me encantan, pero aún no sé que receta voy a hacer.
    Besos.

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    1. Ana, por una vez he sido rápida, sí, jeje

      A mí también me gustan mucho los espárragos pero estoy pensando la segunda receta. Con la primera se me ocurrió enseguida pero ahora se me cruzaron los cables y no se me ocurre nada.

      Besos.

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  22. ¡ Qué cosa tan rica de pastel !. Me encantan los espárragos de todas las formas posibles.
    Buen día.

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  23. Finuca ,me encantan todos los ingredientes que le pusiste al pastel ,asi que tiene que estar buenisimo
    besinos guapa

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    1. Si que estaba rico, Candy. Y muy sencillo como has visto.

      Besos.

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  24. me encanta, genial te ha quedado y que chulo queda en las fotos, nota alta eh

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    1. Me alegro de que te guste, paisana. Lo de las fotografías es un reto que todavía no he conseguido pero bueno, el pastel no ha quedado mal del todo ;)

      Besucos.

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  25. Gracias por tu receta Finuca, es deliciosa.

    Besos

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    1. Gracias a vosotros por tan bonita iniciativa que disfrutamos todos.

      Besos.

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  26. Me encanta, como plato principal o como tapa. Delicioso. Besos

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  27. Vaya un rico y original pastel este que nos muestras.

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