15 septiembre 2011

Gallos rellenos de jamón de Teruel para la Repesca Mañosa

Quizás el título os haya hecho pensar en gallos de corral, pero estos gallos son de mar. Aunque estos pescados suelen tener un montón de nombres, dependiendo del rincón de España donde habitemos, creo que en la mayoría se conocen como gallos. Tengo debilidad por los rollitos de carne o pescado, creo que se está notando en mis recetas.

INGREDIENTES:
Para 4 personas
Para los rollitos:
8 lonchas finas de jamón de Teruel
2 gallos hermosos (de unos 800 gramos cada uno)
Harina
Cordel alimentario
Aceite de oliva virgen extra
Para la salsa:
16 champiñones naturales
1 cebolla (si es de Fuentes de Ebro, mejor)
Harina fina de maíz (Maizena)
1 vaso de vino blanco
Azafrán molido
Sal
Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:
Pedimos en la pescadería que nos hagan 8 filetes con los lomos de los gallos. Colocamos los filetes sobre papel de cocina, no salamos porque el jamón le aportará el punto de sal necesario. Ponemos sobre cada filete una loncha de jamón de Teruel, enrollamos y amarramos con cordel. No tengáis prisa al hacerlo, el gallo tiende a "escaparse".  Enharinamos y freímos. No se fríen mucho, lo justo para sellarlos. Se terminarán de hacer con la salsa.
En una cacerola baja y ancha ponemos un chorro de aceite a calentar. Picamos la cebolla muy pequeñito y echamos en el aceite. Dejamos que se haga despacio. Mientras, lavamos los champiñones, aprovechando sólo sus sombreros, los cortamos en láminas y cuando la cebolla esté transparente, los añadimos. Dejamos que se hagan unos 5 minutos. Ponemos en azafrán molido, revolvemos y añadimos el vaso de vino blanco y salamos. Dejamos que se evapore el alcohol. En un vaso con un poco de agua disolvemos una cucharada (tamaño café) de Maizena. Echamos en la salsa que estamos preparando.
Añadimos los rollos de gallo y dejamos que se hagan 10 minutos. Si vemos que la salsa está demasiado espesa podemos añadir un poco de agua caliente, así conseguiremos una salsa a nuestro gusto.
En el momento de servir, quitamos el cordel a los rollos, los vamos colocando en una fuente  y regamos con la salsa de champiñones.

48 comentarios:

  1. qué buenos esos ojitos! muy ricos!

    ResponderEliminar
  2. ¡Madre mia!, quien pillara un par de rollitos hoy para la hora de comer.
    Pues me llevo la receta, porque el niño grande de la casa, osea mi marido, aborrece el pescado y se lo tengo que andar disfrazando siempre.
    Como siempre te digo: ¡vaya lujo de paisaje!. Un besin

    ResponderEliminar
  3. Por favor Finuca, aparta de mí ese cáliz, no puedo imaginar cosa + rica.

    ResponderEliminar
  4. Un'idea molto appetitosa!!! Bravissima, un abbraccio

    ResponderEliminar
  5. Me encanta la presentación que has hecho y vaya jamón más rico nena! un besote muy fuerte

    ResponderEliminar
  6. Sabes que no me va mucho el pescado, pero el jamón me encanta y con esa salsita....tengo que probarlo

    ResponderEliminar
  7. Finuca, tienen una pinta estupenda. Yo les llamo "ojitos·, al menos en Torrelavega siempre les he conocido con ese nombre.
    ¡Feliz día de la patrona de Cantabria! la Virgen Bien Aparecida. Hay que reconocer que el nombre se las trae, bueno yo no conozco a nadie aquí en Cantabria que se llame así.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

    ResponderEliminar
  8. Mmmmm... que buenos se ven estos gallos rellenos, Finuca. Tienen una pinta buenisima con esa salsita!!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. Que ojitos más ricos. Siempre es bueno probar nuevas combinaciones.
    Un besazo.
    Alicia.

    ResponderEliminar
  10. En casa también nos encantan los rollitos. Los probaré, la pinta es muy buena. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  11. Muchas gracias por participar en la repesca mañosa.
    Esta es una receta muy a tener en cuenta ya que el gallo es un pescado que tiene muy poca grasa y es genial para nuestra dieta.
    ¿A que está rico, rico con este jamoncico?.
    desde luego una imagen vale más que mil palabras así que es normal que me quede sin habla ante tu plato.
    Me gusta mucho como te quedan las fotos. La verdad es que dan ganas de meterse por la pantalla y coger como mínimo uno de esos rollitos.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  12. Me gustan mucho los gallos, normalmente los hago simplemente fritos pasados por harina, pero con esta receta creo que voy a ampliar repertorio.
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  13. Tienen una pinta buenísima. Seguro que en casa de mi madre triunfo con esta receta (en mi casa, a los mios no les gusta el pescado para mi desgracia).
    Buen día

    ResponderEliminar
  14. Finuca una receta muy rica y que bien se te da el enrollado jaja
    besinos

    ResponderEliminar
  15. Muy apetitosos, que saborcito le da el jamón, una delicia.
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Gallos con jamon y champiñones naturales una delicia, que buena receta.Saludos.

    ResponderEliminar
  17. Menuda receta de lujo, así no hay quien te rechiste. Eres toda una profesional.
    Me ha gustado mucho la receta.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  18. Riquísimos tus lenguados,y.... ¡¡como te ha quedado la foto!!; una receta de diez sin duda alguna. Besicos

    ResponderEliminar
  19. Me gustan muchísimo los gallos, es un pescado que al peque le encanta. Voy a probar a hacerlo así.
    Besos!

    ResponderEliminar
  20. Finuca corazón:
    Que receta de ojitos tan deliciosa, me parece una receta de fiesta estupenda. En mi casa este es uno de los pescados favoritos.
    Eres una experta fotografo¡¡
    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  21. Finuca reina, que delicia de salsita te ha quedado, y con ese relleno que le has metido al gallo, me imagino el sabor.
    Me voy paa tu casa.... si queda algo claro.

    ResponderEliminar
  22. Que gran plato, que bueno se ve, jolín es que me gustan estas cositas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  23. te has lucido pero a base de bien, menudo receton, te felicito ya de antemano ( sin probarlo), porque se que es una delicatesen esto.
    Besos.

    ResponderEliminar
  24. Como me han gustado Finuca . Los voy a hacer , eso sí, la cebolla de la huerta de mi tia ;))

    Como siempre visitarte es un placer.

    Besinos tesorín.

    ResponderEliminar
  25. Finuca que maravilla de receta,es de esas de las que hay que tomar nota para hacerla enseguidas un besazo cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  26. Primero gracias por participar en le Repesca.
    La receta me gusta mucho y ya la tengo en la lista, besicosssssss. Sefa

    ResponderEliminar
  27. Hola amiga.
    Felicidades por esos gallos que preparaste, tienen que estar riquísimos y parece una receta muy equilibrada y sana.
    Espero tus siguientes aportaciones.
    Un beso desde Canarias.

    ResponderEliminar
  28. Su receta era perfecto y sin duda una delicia. Enhorabuena. Abrazos, Marta

    ResponderEliminar
  29. ummm, qué rico y que buena presentación!! Nunca he probado este pescado así relleno, pero tiene un aspecto delicioso!

    Si te animas, estoy de concurso:

    http://ensaladaderecetas.blogspot.com/2011/09/mi-primer-concurso.html

    Bicos!

    ResponderEliminar
  30. Finuca! se ven de lo más ricos, qué digo, deliciosos, no creo que consiga yo el gallo por acá, y menos esos jamones que sólo en España, pero bueno, me quedo mirando tus magníficas fotografías

    ResponderEliminar
  31. Te han quedado con una presentacion muy elegante, se ven fabulosos,de verdad. Esto lo tengo que probar, que el jamoncito con el pescado me encanta.

    Un beso

    ResponderEliminar
  32. que curiosa receta....pescado con jamón...!!, seguro que me iba a gustar, je, je....Yo como mucho, lo mas parecido son las típicas truchas....
    bsss!!!!

    ResponderEliminar
  33. Tiene que estar de repetir, riquísimo.

    Besitos

    ResponderEliminar
  34. ¡Qué plato más rico Finuca!. Me han gustado mucho las fotografías y reconozco que es un plato que requiero mucho cariño porque además de ser laboriosa su preparación también es delicada.

    Siento que Ricardo no pueda disfrutar de tu compañía y de esta deliciosa vianda que nos has cocinado aunque por otro lado, lo virtual es real; ¿no?.

    Bicos para una persona estupenda; ¡muchas gracias por compartir Finuca!.

    ResponderEliminar
  35. - Noelia: creo que ojitos sólo lo decimos en Cantabria. Aunque aquí tenemos ojitos, lenguadinas, gallos....hay tantos peces planos!!

    - Ospanacar: a mí me gusta mucho el pescado, pero me gusta disfrazarlo. Las salsas me pierden.

    - Miren: qué bien cantas!! jaja

    - Lady: me alegro de que te guste.

    - Sara: con las maravillas que tu haces, me hace mucha ilusión que te haya gustado la presentación.

    - Belén: con una salsita seguro que te gusta. Recuerda que el pescado es muy sano.

    Gracias por vuestra visita.
    Besos.

    ResponderEliminar
  36. - Amparo: Es cierto que, a pesar de ser la Virgen Bien Aparecida nuestra patrona, no conozco a nadie que se llame así. Pero me has recordado a la Virgen de Regla de Chipiona. Mira que es un nombre "extraño" y, sin embargo, se lo siguen poniendo a muchas niñas. Yo tampoco se lo pondría a una hija, eso desde luego, jajaja

    - Nathalia: Si que estaban ricos, la verdad.

    - Alicia: A mí me gusta probar distintas preparaciones, sino me aburro de comer lo mismo.

    - Oli: Me alegro de no ser la única "devoradora de rollitos".

    - Wivith: Estoy encantada de colaborar en la repesca, no tienes nada que agradecer. El jamón de Teruel es cierto, es muy rico. Y, de momento, todavía no ha subido los precios a la parra, como otros.

    - Marus: Estas recetas son especiales para los que no comen bien el pescado. No lleva espinas y con el jamón y los champiñones amortiguas el sabor del pescado.

    Gracias por vuestra visita.
    Besos.

    ResponderEliminar
  37. - Sonia: Y sano, como todos los que estás preparando tú, para cuidarte y cuidar a tu niña.

    - Sandoa: Hay muchas formas de cocinarlos, para variar. Aunque fritos, solo con harina, como haces tú, me encantan.

    - Pinky: Es que yo soy muy enrollada, jaja

    - Mese: La verdad es que un trocito de jamón le da un toque especial a muchos platos.

    - La cocinera: Pués a animarte que es bien sencillo y a tí, este tipo de recetas se te dan de miedo.

    - Jorge: Ya quisiera yo ser una profesional. Aficionada y con poca paciencia, para remate, jeje

    Gracias por vuestra visita.
    Besos.

    ResponderEliminar
  38. - Gnomito: Tanto como de 10 no sé yo...se puede mejorar, eso seguro.

    - Isabel: A los niños les encantan los gallos, en especial fileteados porque no tienen espinas. Y a las madres más, porque así no sufrimos por si tragan una.

    - Patricia: Tengo que reconocer que estoy intentando mejorar con las fotografías. La luz natural me está ayudando mucho. Como en el porche no me mojo creo que seguiré, hasta cuando haga frío, sacando el plato "a dar una vuelta", jeje

    - Camilni: Ya no queda, pero cuando vengas volvemos a prepararlos que no se tarda nada.

    - José Manuel: A mí también me gusta "las cositas", como tu dices.

    Gracias por vuestra visita.
    Besos.

    ResponderEliminar
  39. - Fermín: Me alegro de que te haya gustado. Es una receta sencilla pero lucida.

    - Bego: La cebolla de Fuentes de Ebro es más dulce, le dá un sabor más suave, pero las de tu tía tienen que estar muy ricas, eso seguro.

    - María: Como los gallos suelen estar muy bien de precio, es una receta que realmente podemos preparar cualquier día.

    - Sefa: Como ya he comentado es un placer colaborar con vuestra repesca mañosa. No hay nada que agradecer.

    - Fernando: A mí también me gustan las recetas que tienes y más sabiendo que tienes algo de Cántabro, jeje

    Gracias por vuestra visita.
    Besos.

    ResponderEliminar
  40. - Marta: Me alegro de que te haya gustado. A mí también me gustan tus recetas brasileñas, son geniales.

    - Trini: La verdad es que nos gustaron mucho.

    - Enmeigada: Ya he colocado el logo de tu concurso. Y, si puedo y se me ocurre algo, seguro que participo.

    - Pamela: Lo puedes hacer con cualquier pescado que se pueda "enrollar". Y el relleno lo puedes sustituir por unas gambas o cualquier otra cosita.

    - Ori: A mí también me gusta mucho la combinación jamón-pescado. Es muy buen contraste.

    Gracias por vuestra visita.
    Besos.

    ResponderEliminar
  41. - Paisano: Unos trocitos de jamón en unos chipirones rellenos...no veas qué sabor les da. Y a unos gallos ni te cuento, jeje

    - Mª Pilar: Llena mucho, no sé si podrás repetir.

    - Juan Carlos: La preparación es muy sencilla. Sólo hay que tener un poco de paciencia al hacer los rollitos.
    Ricardo no creas que extraña mis platos. Uno de sus pescados preferidos es el salmón y allí es algo muy habitual,así que se está poniendo las botas. Lo único que me ha pedido y ya se lo he mandado es jamón, eso sí que no lo encuentra allí.

    Gracias por vuestra visita.
    Besos.

    ResponderEliminar
  42. Finuca, muchas gracias por participar en nuestra repesca mañosa.
    No veas la pinta tan deliciosa que tienen esos rollitos.
    Te esperamos en los proximos meses con tus recetas,muchos besos

    ResponderEliminar
  43. Una receta estupenda!! Una preparación muy sencilla y que luce mucho. Muchas gracias por participar en la Repesca Mañosa.
    Un besico

    ResponderEliminar
  44. - Recetario Mañoso
    - Pilar

    Gracias a vosotras por aceptar mis recetas en vuestra repesca. Yo estoy disfrutando un montón con los productos aragoneses. Aprendo mucho con vuestras recetas y me lo paso bien cocinando algo para participar.

    ¡No se puede pedir más!. Es un gran trabajo y bonito el que estáis haciendo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  45. No he podido participar este mes; pero viendo las recetas que habéis mandado, me ha encantado ésta.
    Es que hasta me imagino el sabor del pescado...

    ResponderEliminar
  46. con un poquito de retraso, pero aquí te dejamos el e-book de la repesca del mes de septiembre de 2011 dedicada al jamón. Gracias por participar!!!

    http://issuu.com/pauladuranros/docs/e-book_09_septiembre_11_repesca_ma_osa

    ResponderEliminar