Como ya sabéis, me gusta enviar una receta al Recetario Mañoso con el ingrediente que proponen mensualmente. Siempre intento que mi receta contenga el ingrediente de Aragón junto con otro que sea más propio de Cantabria. Y, este mes, que me eligieron Anfitriona, con más motivo quiero unir a Aragón y Cantabria en un plato. Espero que os guste la combinación que he elegido.
Os recuerdo que hasta el 10 de Febrero podéis dejar el enlace a vuestra receta de alcachofas, en los comentarios del Recetario Mañoso.
Para llegar, pinchar aquí |
Para 2 personas
4 alcachofas
18 almejas
1/2 vaso de vino blanco
1 dientes de ajo
1 cebolla roja pequeña
Abundante perejil fresco
1 cayena (opcional)
Aceite de oliva virgen extra
Harina
Caldo de cocer las alcachofas (si es necesario)
PREPARACIÓN:
Lo primero ponemos las almejas en un
bol con agua fría y sal para que suelten la arena y suciedad que tengan.
Mientras, limpiamos las alcachofas quitando las hojas exteriores que son
muy duras. Cortamos la parte dura del rabo y el pico. Para que no se pongan negras, yo no utilizo normalmente limón, porque las impregna de su sabor. En un bol grande pongo agua fría con abundante perejil picado y allí coloco las alcachofas según las limpio. Para que no floten las pongo encima un plato de postre. En una cazuela amplia ponemos abundante agua con sal a calentar y cuando hierva, vamos añadiendo las alcachofas de una en una para que no se rompa el hervor. Dejaremos que se hagan una media hora, según el tamaño de las alcachofas. Pasado este tiempo, las sacamos y tapamos con un paño de algodón hasta el momento de utilizarlas.
En una cazuela baja de
fondo amplio o sartén, ponemos un poco de aceite a calentar. Picamos el ajo y la cebolla y freímos a fuego medio, hasta que la cebolla esté transparente. Añadimos una cucharada de harina,
revolvemos y echamos el vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol y
ponemos las almejas (bien aclaradas) y la cayena.
Tapamos la cazuela para que se abran rápido las almejas.
Si nos queda muy espesa la salsa la aligeramos con caldo de cocer las alcachofas. Partimos las alcachofas por la mitad y si vemos que las hojas de su exterior se han quedado muy duras
las retiramos. Colocamos las alcachofas en la cazuela con las almejas y
dejamos que se haga todo junto unos 10 minutos.
Nunca había visto este plato y me ha encantado! por aquí se usa poco la alcachofa y no es fácil encontrarla buena.
ResponderEliminarbicos
Es una combinación perfecta. Las alcachofas tienen mucho sabor, a mí personalmente me encantan, y con la suavidad de las alnejas has preparado un plato deliciosoo. Riquísimo.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
hola anfitriona mañosa..., me parece que esta receta tiene que estar bien buena, has tenido una idea estupenda..!!, y las fotos...que bonitas!!
ResponderEliminarbsss!!
Te sobra un plato? Prefiero un plato de alcachofas a una onza de chocolate, será normal? El caso es que tu receta está muy buena. Estoy haciendo mi receta de alcachofas para la cena, la semana que viene te la envío al Recetario Mañoso, te vamos a dar trabajo, eh?
ResponderEliminarBesos guapetona y buen fin de semana.
Que plato más estupendo, me gusta como te ha quedado.
ResponderEliminarSAludos
Estupendo plato el que has preparado.
ResponderEliminarCasi coincides conmigo, pues lo próximo que tengo pendiente de publicar, también lleva almejas.
Un beso
Jorge.
Qué pinta tan buena!! Una buena unión de Cantabria y Aragón ;)
ResponderEliminarBesitos
Riquísima combinación y grandísimo "matrimonio" entre Aragón y Cantabria!!, Saludos!!
ResponderEliminar¡Qué rico por Dios! Es que miras ésta última imagen y te la comerías sin pestañear. Las alcachofas estaban tiernas ¿Eh? El rabito ese que asoma por ahí lo dice todo.
ResponderEliminarPero el nombre del plato no es el de "Alcachofas con almejas" no, no... Es "Matrimonio perfecto" jajaja.
Un besitooooooooo!
Finuca
ResponderEliminarQue delicia de plato.
Las alcachofas me encantan, las almejas ni te cuento, pero las dos cosas juntas de lujooooo
bssss
Patricia
Jooo Finuca que buen plato!!! me encanta la combinación, que sabor deben tener.....
ResponderEliminarUn besuco...y por cierto...que tal Ricardo? Y tu? hace tanto que no hablamos....ESTO NO PUEDE SER!!!!
Finuca un plato ligero y realmente rico, las alcachofas como me las pongan hija mía y tu plato me ha enamorado con ese toque de almejas, saludos
ResponderEliminar¡Qué rico!¡Y yo sin cenar!. Me gusta mucho esta receta.
ResponderEliminarBuen día
Qué plato más rico Finuca!! Yo también las pongo en agua fría con perejil!! jajaja al final vamos a ser almas gemelas.
ResponderEliminarUn besico wapaaa
Un plato estupendo :) Realmente rico
ResponderEliminarPues ole por la mezcla. DEbe estar de morirse. Las alcachofas me chiflan!!! :))
ResponderEliminarUn plato muy rico, Finuca. Besos
ResponderEliminarFinuca un plato de lujo, el que nos propones. Me encanta, genial.
ResponderEliminarSaludossssssssss
Nunca comí almejas, pero las alcachofas o alcauciles como les decimos acá, son mi perdición, así que con gusto degustaría este plato, un beso grande
ResponderEliminarEn casa nos encantan las alcachofas. Pero fíjate que nunca las hemos tomado con almejas. tomo buena nota porque el plato se ve delicioso. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Finuca, extraordinaria fusión Aragón Cantabria, te puedes creer que este plato ya lo he tomado, con corazones de alcachofas de bote, que no es lo mismo claro está y me encanto lo bien que pueden combinar, la salsa queda para mojar de lo lindo, un autentico lujo.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz finde.
Pedro
Fijate que curioso.... En casa comemos bien pocs alcachofas.
ResponderEliminarHoy las he hecho para el mañoso y Tatiana, que siempre ha sido la que peor cara les ha puesto a salido encantada así que creo que hemos conseguido abrir la veda de las alcachofas!.
Muchas gracias, guapa.
Seguramente si no hubiera sido por tu propuesta seguirián siendo uno de esos platos que tenemos "prohibidos" tontamente.
Pochoncicos.
Justo hoy ha comprado alcachofas jeje, la receta me parece que tiene que estar muy rica sin duda tomo nota y muy pronto la voy a poner en práctica besos
ResponderEliminarFinuca ,me encantan las alcachofas y las almejas ,asi que junto tiene que ser una bomba de sabor ,buenisima receta
ResponderEliminarbesinos
que plato mas apetitoso,buena manera de comer alcachofas!
ResponderEliminarsaludos.
Por fin puedo comentar. Estas alcachofas me las llevo tienen que estar de muerte,besiños guapa
ResponderEliminarEsta receta me va a encantar, esta semana la pruebo.
ResponderEliminarBss
Tus platos tiene una pinta excelente! Te sigo a ver si se me pega algo!!!!: ))
ResponderEliminarTe invito a pasarte por mi blog, aunque poco tiene que ver con la cocina!!
http://lascositasdeconchiluna.blogspot.com.
saludossss!!
Conchi Luna
Finuca adoro las alcachofas y tu plato tiene que estar rico rico.
ResponderEliminarUn besito
Hace mucho que no preparo las alcachofas con almejas y me las has recordado, estan realmente muy ricas con ese sabor de las almejas.
ResponderEliminarYo siempre las pongo con limon, pero probare lo del perejil, pues para quitarles el sabor del limon, las tengo que lavar bastantes veces.
Un beso y feliz semana
Finu me ha encantado tu propuesta, tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarHabrá que probarlas, de momento me conformo contemplando las fotos, jajajaja!!!!
Besitos.
è fantastico questo piatto, lo devo assolutamente provare...bella la presentazione, ciao.
ResponderEliminarFinuca, nunca he tomado las alcahofas con almejas, me parece una receta estupenda, este fin de semana las pruebo.
ResponderEliminarMandaré la receta de alcachofas al Recetario Mañoso, y más siendo tú la anfitriona.
Abrazos.
FINUCA ..mira que me gustan las alcachofas ..no te miento en mi casa en esata temporad comemos diariamente una ensalada de alcachofa ( que pondré en unos dias) ...o a la comida o a la cena ...es una manera de tomar vitaminas .Asi guisadas con almejas es ya la repanocha ...a mi me encantan estas combinaciones ...besos MARIMI
ResponderEliminarQue ricas Finuca y que bien lo has explicado, te tomo el truco del perejil, a mi tampoco me gusta que sepan a limón.
ResponderEliminarBesotes
Muchs gracias por vuestra visita y comentarios.
ResponderEliminarBesos.
!Me encantan! Yo no las he hecho nunca pero sí las he probado y están buenísimas.
ResponderEliminarHola Finuca, soy una seguidora nueva.
ResponderEliminarEste receta me parece exquisita, y la idea del recetario mañoso, en febrero recetas de alcachofas, genial, voy a particpiar con una receta sencilla y casera como todas las que preparo.
Un saludo
Qué delicia de plato, me vuelven loca...
ResponderEliminarEsa salsita es una maravilla.
Besotes, guapa.
Lolines:
ResponderEliminarMuchas gracias por hacerte seguidora. Ahora paso por tu blog a fisgar, jeje. Seguro que tienes recetas estupendas. A mí, la verdad, me encantan todos los blogs de cocina.
Y me alegro de que te hayas animado a participar en el Recetario Mañoso. Ya verás qué bien lo pasamos cuando tengamos todas las recetas.
Besos.
Morguix:
ResponderEliminarVoy a dar una vuelta por tu cocina, nos vemos allí.
Besos.
Cara Finuca, una ricetta davvero squisita, due ingredienti che adoro! Baci. Deborah
ResponderEliminarMe encantan las alcachofas, aunque he de reconocer que me da pereza prepararlas y siempre suelo tirar de las de bote. Tu receta tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarUn saludo
Ya se como voy a preparar las próximas alcachofas.
ResponderEliminarBesazos.
Alicia.
Simplemente, exquisitas. Por la foto tenía que estar ese caldillo de la muerte.
ResponderEliminarHola Finuca, antes de irme hacia la cama, quiero felicitarte una vez más por tu iniciativa colaborando con El Recetario Mañoso y por este plato rico, rico que has cocinado con cariño para nosotros.
ResponderEliminarYo también comparto contigo que los productos del mar o de la mar combinan estupendamente con los productos de la tierra en muchas recetas de nuestra cocina tradicional y ésta es una de ellas.
Mi querida madre nos cocinaba un plato sencillo pero que a mi me gustaba mucho y era el arroz con carne de ternera y almejas; ¡qué rico Finuca!.
Llevo unos días de locura pero ya te puedo anticipar que lo he conseguido :) y ya sabes a lo que me estoy refiriendo, pronto si Dios quiere se publicará en los próximos días mi cambio de rumbo hacia la libertad y una nueva oportunidad para seguir fomentando la ilusión por vivir y por compartir porque el trabajo dignifica Finuca, no lo dudes a pesar de lo que diga el que tú ya sabes:
http://www.youtube.com/watch?v=txSCE-dQ1kk
Besos para ti y abrazos para Ricardo.
Que delicia de plato, por los sabores y por la unión de las comunidades, con toda seguridad probaré tu combinación de ingredientes. Eres una anfitriona de lujo, muchísimas gracias por todo tu trabajo.
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