12 diciembre 2011

Sandwich Cantabria

He bautizado a este sandwich como Cantabria porque sus principales ingredientes, la ventrecha de bonito y las anchoas, son de Santoña. He utilizado una marca que no es muy conocida, tampoco sé donde podéis encontrarla. Yo, ya tengo localizados un par de establecimientos donde las suele haber. Que yo sepa, no venden por internet. Se trata de Conservas Solano-Arriola. Os lo comento porque  sus productos son muy buenos y quizás si los veis no os animéis a comprarlos porque no los conocéis. 

INGREDIENTES:
Para 1 sandwich 
3 rebanadas de pan de molde
1/2 lata de ventrecha de bonito en aceite de oliva de Santoña
4 anchoas en aceite de oliva de Santoña
1/4 de cebolla roja
1/2 tomate
1 pimiento de piquillo
3 hojas de lechuga
Mayonesa (puede ser de bote)
Aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Ponemos a calentar una sartén amplia o plancha. Quitamos las orillas al pan de molde y tostamos con unas gotas de aceite. Mientras, lavamos y secamos la lechuga, lavamos y pelamos el tomate y partimos a la mitad un pimiento de piquillo. Untamos el pan de molde, por una de sus caras, con un poco de mayonesa. Y montamos el sandwich. Alternando todos los ingredientes, en dos pisos. Las anchoas deben ser conservadas en la nevera, por este motivo, si están envasadas con aceite de oliva, se formará una costra blanca que las cubre. Es donde se concentra la sal. Para quitarla y que pierdan la sal, solo tendremos que ponerlas media hora antes de preparar el sandwich, en un plato con una poco de aceite de oliva virgen extra. Siempre que cocino con anchoas sigo este paso, quedan más ricas, más bonitas  y con menos sal.