Antes de empezar con la receta quiero agradecer a Pakus de Directo al PALADAR que en su "Paseo por la gastronomía de la Red: grandes platos económicos para la cena de Nochebuena" eligiese, entre grandes recetas, mi sencilla Merluza rellena de gambas. ¡Qué alegría y que ilusión! Gracias, Pakus.
Y ahora vamos con la preparación de un plato sencillo, bastante económico, que luce en el plato, que se puede preparar con antelación y que tiene un gran sabor. No se le puede pedir más a estos gallos (ojitos que llamamos en Cantabria).
INGREDIENTES:
Para 4 personas
2 gallos de 800 gramos
24 gambas (si son frescas, mejor)
1 cebolleta
2 dientes de ajo
2 ramas de perejil fresco
300 gramos de champiñón fresco
1 cucharada colmada (tamaño postre) de harina para la salsa
Harina (para freír los rollos de gallo)
1 vaso de vino blanco
Fumé de gallo (cabezas y espinas de los gallos, cabezas y cáscaras de las gambas, 1 zanahoria, 1 puerro, sal, agua)
1 cayena
Sal
Pimienta blanca molida
Aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Pedimos en la pescadería que nos saque los lomos del gallo. Ya, en casa, pelamos las gambas y ponemos en una cazuela 750 cl. de agua, la cabeza y espinas de los gallos, 1 zanahoria, 1 puerro y un poco de sal. Dejamos que se haga media hora a fuego medio y tendremos un fumé de gallo para la salsa.
Limpiamos bien los filetes de gallo y los secamos. En una cazuela amplía y baja ponemos un chorro de aceite a calentar. Picamos menudo la cebolleta y el ajo. Ponemos a pochar la cebolleta y cuando empiece a estar transparente añadimos el ajo. Mientras, limpiamos bien los champiñones (sin mojarlos) con un cepillo y papel de cocina se hace muy bien. Los cortamos en láminas y echamos sobre el refrito. Revolvemos bien y añadimos el vino blanco. Dejamos que se hagan bien los champiñones. Lavamos y picamos el perejil. Echamos una cucharada de harina sobre el refrito y revolvemos, ponemos el perejil, la cayena y el fumé de gallo. El fumé lo iremos añadiendo poco a poco hasta conseguir el espesor que más nos guste. Si los vais a preparar con antelación tenéis que tener en cuenta que estas salsas con el reposo espesan.
Ponemos aceite a calentar en una sartén. Salpimentamos ligeramente los filetes de gallo, colocamos una gamba sobre cada filete, enrollamos y sujetamos con una brocheta. Los pasamos por harina y freímos. Es importante que el aceite esté bien caliente. Vamos a sellarlos, vuelta y vuelta en la sartén. Quedarán dorados por fuera pero sin hacerse demasiado por dentro. Terminarán de cocinarse en la salsa preparada. Dejamos sobre papel de cocina según los hacemos para que suelten el exceso de aceite y una vez hechos todos los colocamos sobre la salsa junto con las gambas que no hemos utilizado para su relleno. Dejamos que se hagan 10 minutos y ya tenemos nuestro plato listo. Como podéis ver se pueden servir con o sin la brocheta.
Algo que aprendí, haciéndolo mal, es que para hacer rollitos con un pescado plano es mejor que su piel quede en el interior. Se pinchan mejor en la brocheta. En otras recetas veréis que lo hacía con la piel hacía afuera y es mucho más difícil de traspasar. Así que, ya sabéis, la piel hacía dentro.
Otras recetas similares con peces planos:
Rollitos de gallo al pimentón |
Rollitos de gallo rellenos de jamón |
Rollitos de lenguado rellenos de langostinos |
Y con esta larga entrada, quiero desearos:
"UN MARAVILLOSO 2014"
Una receta diez, ¡qué rica!. Me la quedo.
ResponderEliminarTe deseo a ti a los tuyos lo mejor para este 2014 que ahora empieza. Un abrazo.
Buen día
Feliz año para tí, también, Marus.
EliminarBesos.
Finuca cara, grazie per il tuo saluto, sono felice di essere tornata e di averti ritrovata, è bello sapere di non "perdersi"!
ResponderEliminarSempre bravissima tu.... che piacere....! ^_^
Felici feste.
Deborah
Me encanta que retomes tu actividad en el blog, Deborah.
Eliminar¡Feliz año!
Muchos besos.
Querida Finuca, María y yo te deseamos de corazón un feliz año 2014 y confío y deseo que nos volvamos a encontrar muy pronto para disfrutar de tu agradable compañía.
ResponderEliminarEste plato rico, rico lo apunto en pendientes porque está estupendo.
Un beso y un abrazo grande Finuca, ambos te los doy cantando con cariño y emoción la música de Cantabria, la tierra de mi querido padre que también es mi tierra en mi corazón: https://www.youtube.com/watch?v=PBnHNfGt7q0&list=PL4D509EDD0632F7F2
Besos desde La Ciudad de Cristal con todo mi cariño.
Querido Juan Carlos: Como bien sabes me has salvado la vida con mi última comida, jeje
EliminarHaré una entrada con "tu - nuestra" receta pero con unas fotos horribles. No he tenido tiempo de cocinar, servir el plato caliente y hacer fotografías, pero bueno, ya habrá otros días más tranquilos.
Sé lo que amas mi tierra y por eso tienes todo mi cariño.
Besos.
Una receta deliciosa!!!! En nombre de cinco fogones desearte felices fietas. Un abrazo.
ResponderEliminarFeliz 2014 para vosotras, Norma.
EliminarBesos.
Qué maravilla de receta y con lo que me gustan a mi los gallos (u ojitos, que no los diferencio aunque mi pescadera dice que no son lo mismo) te ha quedado de fiesta total. La probaré un día de estos.
ResponderEliminarEnhorabuena por lo que cuentas, ahora mismo me voy a verlo. Yo también premiaría a ojos ciegos cualquier receta de pescado de las tuyas. Un beso
Ruqui, dile a tu pescadera que no entiende...ja, ja....
EliminarRuqui: Yo tampoco sé la diferencia pero, de hecho, algunas veces encuentro en la pescadería ojitos y gallos. Lo único que he notado es que los ojitos son más pequeños. Ellas sabrán, jeje
EliminarMe encanta que te gusten mis recetas de pescado. Las tuyas también son geniales.
Besos.
José Luis... pregunta en la pescadería que igual te dicen lo mismo: que son diferentes, jajajaja
EliminarBesos, paisano.
Olá
ResponderEliminarQue bom aspeto, uma refeição mesmo ao meu gosto.
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Me alegro de que te haya gustado.
EliminarFeliz 2014. Besos.
Feliz año para ti tambien Finuca. Es una receta estuenda para estas fiestas. Muchas gracias.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias a tí, por tu amable comentario, Sandoa.
EliminarFeliz 2014 y muchos besos.
Muy buena receta, al entrar da lugar a equívocos por lo del gallo....aunque un ojito relleno de gambas....también puede despistar, ja, ja...!!!
ResponderEliminarEl caso es que es fantástica, por pescado, relleno, preparación y salsa...mmmm!!
Un beso y feliz 2014...!!!
No seas malo que te pareces a tu paisana, jajajaja
EliminarBesos y feliz 2014
Buenísima la receta Finuca. Es el plato estrella de mi hermano!, siempre que celebra algo importante nos hace sus famosas "popietas" y nos encantan.
ResponderEliminarEspero estés disfrutando estos días y que haya podido venir Ricardo. Un besico y feliz Año 2014, que tus sueños se cumplan... si pueden ser todos!.
Pilar: Tengo que hablar con tu hermano que seguro que me da algún truco para mejorar la receta.
EliminarFeliz 2014 para tí y los que te rodean.
Besos.
Como no ibas a estar, con esta receta te pondría otra vez. ;) Un abrazo
ResponderEliminarMuchas gracias, Paco. Eres un sol.
EliminarBesos.
Querida Finuca.. con lo que a mi me gustan los gallos, de esta forma estoy segura que me requeteencantarían. ¿¿Cómo no te van a elegir si haces unas recetas de lo más ricas??
ResponderEliminarUn besote grande y ¡¡Feliz año nuevo!!
Lara, bienvenida al club de los que disfrutamos con unos sencillos gallos. A mí, me encantan.
EliminarPaco ha sido muy amable porque el mundo de blogs de recetas está lleno de fantásticas ideas, Lara. ¿Cómo no agradecer el detalle?. Me ha hecho ilusión y lo he compartido porque seguro que os alegraís.
Feliz 2014. Muchos besos.
Muchas gracias, feliz 2014 para tí, también.
ResponderEliminarCreo que me estoy repitiendo, jajaja
Besos.
Me encanta este plato, desde siempre ha sido de mis favoritos.
ResponderEliminarRecuerdo que de pequeña siempre me lo pedía en uno de los restaurantes a los que iba con mis padres.
Te han quedado fantásticos los rollitos de gallo.
Un beso y feliz año nuevo.
A mí también me gustan mucho, Bárbara.
EliminarFeliz año. Besos.