13 enero 2011

Puré de patata para guarnición

Una de mis guarniciones preferidas es el puré de patatas. Muchas veces he puesto "Acompañar de un puré de patatas". Así que aquí os dejo la receta de puré de patatas, como lo hago yo, muy ligero.

INGREDIENTES:
Para un puré suave
500 gramos de patatas, pesadas con piel
100 gramos de mantequilla
200 ml. de leche desnatada
sal

PREPARACIÓN:
En una cazuela con agua y un poco de sal ponemos las patatas, peladas y cortadas en trozos grandes a hervir. Cuando empiecen a hervir las dejamos 15 o 20 minutos y estarán hechas. Las pinchamos con un palillo para comprobar que están blandas. 
En otra cazuela ponemos la leche a calentar, sin que hierva.
Escurrimos bien las patatas y las colocamos en el pasapurés con la mantequilla partida en trozos. Con el calor de la patata se deshace. Añadimos un poco de leche caliente y vamos pasando el puré dejando que caiga en un bol. Cuando hayamos pasado toda la patata, revolvemos bien. Si ha quedado muy pastoso añadimos mas leche, hasta que esté a nuestro gusto. 
La cantidad de 200 ml. de leche es orientativa. Yo uso leche desnatada y enseguida aligera el puré. Lo mejor es añadir poco a poco la leche caliente que nos haga falta.