Para unas 30 bolitas
6 lonchas de lomo (finas) cortadas en trocitos pequeños
2 cucharadas colmadas de harina (tamaño sopero)
1 cucharada de mantequilla (tamaño sopero)
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra (tamaño sopero)
1 pizca de sal
Leche del tiempo o templada (yo uso siempre desnatada)
2 huevos
Pan rallado
Aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Ponemos a calentar la mantequilla en una cazuela a fuego medio. Cuando se derrita añadimos el aceite, revolvemos y echamos la harina. Mezclamos todo bien y vamos poniendo la leche poco a poco sin dejar de revolver. Cuando tengamos la bechamel casi hecha, unos 10 minutos, añadimos los trocitos de lomo y una pizca de sal. Seguimos revolviendo otros 10 minutos. Colocamos la mezcla en una fuente y dejamos que se enfríe. Es mejor preparar la pasta unas 8 horas antes de hacer las croquetas. (La dejaremos en el frigorífico).
Batimos los huevos en un plato y en otro colocamos el pan rallado.
En una sartén amplia ponemos aceite a calentar. Mientras calienta hacemos las bolitas usando una cuchara de postre para calcular la cantidad de masa. Pasamos por el huevo batido y por el pan rallado dando la forma deseada. Freímos y colocamos en papel absorbente. Cuando estén todas hechas, las colocamos en una fuente y servimos.