14 julio 2009

Garbanzos con acelgas

Vamos a hacer garbanzos para dos recetas: garbanzos con acelgas y garbanzos fritos.

INGREDIENTES:
Para 2 personas
400 gramos de garbanzos (la mitad para esta receta y la mitad para los garbanzos fritos)
1 puerro
1 zanahoria grande
1 ramo de acelgas (unas 6 hojas)
1 hoja de laurel
2 rodajas de chorizo (opcional)
Sal
Aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
La noche anterior ponemos a remojar los garbanzos con agua templada y un poco de sal. Al día siguiente lavamos bien los garbanzos. Limpiamos el puerro y la zanahoria. Colocamos los garbanzos el puerro y la zanahoria en una cazuela con agua. Calculamos el agua para que cubra los garbanzos unos 2 cm. por encima. Si vemos que pierden mucha agua añadimos la que sea necesaria pero caliente. Si queremos acompañamos con un poco de chorizo. Cuando empiece a hervir echamos la hoja de laurel y un poco de sal. Dejamos que se hagan despacio, aproximadamente 2 horas. Cuando estén hechos retiramos la mitad para hacerlos fritos.
Lavamos y picamos bien las hojas de acelga y dejamos que se hagan con los garbanzos unos 20 minutos. Ya tendremos el plato listo. Podemos aprovechar la zanahoria y el puerro o retirarlo, eso a gusto de cada uno. Servimos con un poco de aceite de oliva crudo por encima.