06 marzo 2009

Judías verdes con patatas

INGREDIENTES:
Para 3 personas
1/2 kg. de judías verdes
1 patata
2 dientes de ajo
Pimentón de La Vera
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Taquitos de jamón ibérico (opcional)

PREPARACIÓN:
Lavamos bien las judías. Las quitamos los rabos y las orillas de hilos. Cortamos a la mitad longitudinalmente y luego en dos o tres trozos, según su largura. Pelamos, lavamos y partimos una patata.
En una cazuela ponemos agua con sal y la patata en trozos a calentar. Cuando esté hirviendo echamos las judías. Dejamos que se hagan a fuego medio con la cazuela destapada para que no pierdan su color verde. En 20 o 30 minutos estarán hechas (depende del tipo de judía). Retiramos el agua que pueda quedar y colocamos en platos o en una fuente.
En una sartén ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva a calentar. Pelamos y partimos en láminas dos dientes de ajo y freímos. Cuando estén dorados añadimos los taquitos de jamón. Revolvemos y separamos la sartén del fuego. Ponemos una cucharada (tamaño café) de pimentón y mezclamos. Podemos retirar los ajos. Echamos el refrito por encima de las judías y patatas.