El día que hice "paella con nécora" puse más cantidad de la que iba a utilizar de almejas y mejillones para hacer al día siguiente esta receta. Así la podemos preparar en 15 minutos.
INGREDIENTES:
Para 3 personas 250 gramos de espaguetis (utilicé Barilla del nº 5)
2 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco
harina
aceite de oliva virgen extra
1 calamar pequeño
9 gambas
9 mejillones
9 almejas
perejil
1 cayena pequeña
PREPARACIÓN:
Las almejas y los mejillones estarán ya preparadas pues son las que hicimos de más para la paella. Ponemos abundante agua con sal en una cazuela alta y cuando empiece a hervir echamos los espaguetis. Los revolvemos un poco para que no se peguen, bajamos el fuego sin que dejen de hervir y los dejamos que se hagan el tiempo que indique el envase. Estos 8 minutos. Mientras, en otra cazuela, ponemos un poco de aceite de oliva a calentar. Picamos dos dientes de ajo en trozos muy pequeños y freímos. Cuando empiecen a dorarse añadimos el calamar (que también lo habremos limpiado el día antes) y freímos. Cuando veamos que está hecho añadimos las gambas peladas, revolvemos y echamos una cucharada rasa de harina, seguimos revolviendo y añadimos medio vaso de vino blanco. El objetivo es conseguir una salsa marinera (del estilo de la de las almejas a la marinera). Ponemos también el perejil picado y una cayena pequeña (opcional, si no os gusta un toque de picante, no la pongáis). Si vemos que la salsa espesa demasiado la rebajamos con agua. En lo que hemos hecho esto ya estarán los espaguetis cocidos. Los escurrimos bien y ponemos en una fuente. Los regamos con la salsa marinera. Servir muy caliente.