28 noviembre 2008

Pollo a la naranja en la Römertopf

INGREDIENTES:
Para 4 personas
1 pollo de 1 1/2 Kg.
1 cebolla
2 naranjas
Sal
Aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN: Tenemos que remojar la tapa de la olla al menos 15 minutos.
Mientras,  limpiamos bien el pollo quitando toda la grasa posible y el exceso de piel. Lavamos bien las naranjas. Quitamos la piel de una naranja, sin lo blanco, sólo la parte naranja y aprovechamos su zumo. Vamos colocando en la olla: el pollo, el zumo de la naranja que hemos pelado, la corteza de esa naranja. Los gajos de la segunda naranja y la cebolla pelada y cortada en trozos. Salamos y rociamos con un poco de aceite de oliva.
Metemos en el horno, bien tapada, a 180º, en la posición aire, una hora. Mientras, hacemos otras cosas, no hay que vigilar ni cuidar el guiso. Para que el pollo quede con un color dorado y más tostado, pasada la hora, destapamos la olla y ponemos el horno en la posición de gratinar durante 15 o 30 minutos (eso depende de la potencia de vuestro horno). Cuando lo veamos dorado a nuestro gusto lo sacamos.
Colocamos en una fuente o en platos individuales. Revolvemos bien la salsa que nos quedará como una compota, completamente unidos los sabores de la la cebolla y la naranja. Si queremos la salsa más liquida echamos un poquito de agua. Ponemos un poco de la salsa encima del pollo y acompañamos con  una buena ensalada.