19 noviembre 2010

Machote al horno con patatas y pimientos


INGREDIENTES:
Para 4 personas
1 machote de 1 Kg.
2 patatas grandes
1 cebolla grande
1 pimiento rojo
12 pimientos de padrón o de ese estilo
2 ramas de perejil fresco
1 limón (opcional)
Aceite de oliva virgen extra
1 vaso de vino blanco
Sal

PREPARACIÓN:
Ponemos en una sartén amplia aceite abundante a calentar. Mientras, pelamos las patatas y las partimos en rodajas de 1 cm. aproximadamente. Pelamos y partimos la cebolla en arandelas. Lavamos el pimiento rojo y cortamos en tiras. Salamos. Ya tendremos el aceite caliente y echamos estos tres ingredientes para que se hagan a fuego medio. Que no se haga mucho, que queden las patatas como cocidas.
Precalentamos el horno a 180º. Cuando esté el refrito anterior listo lo colocamos en una bandeja de horno, como si fuese la cama del pescado.
En la pescadería habremos pedido que nos desescamen y quiten las tripas al machote, pero que se quede en una pieza. Le haremos unas incisiones con un cuchillo en los lomos y allí colocaremos unas rodajas finas de limón. Salamos y lo colocamos en la cama que hemos preparado con el refrito de las patatas.
Ponemos los pimientos verdes y el perejil. Estos ingredientes se harán al tiempo del pescado. Rociamos con el vino blanco y metemos en el horno. En 15 minutos estará hecho. (Eso depende del horno pero lo normal son 15 o 20 minutos). Vigilamos cada 5 minutos. Si vemos que se queda demasiado seco añadiremos un poco de agua.
Cuando esté hecho le quitaremos las espinas y serviremos en platos o en una fuente.

8 comentarios:

  1. Hola! me enacanta el pescado y al horno más, pero no se que es el machote, aqui en madrid no lo he visto, ¿es una especie de besugo?

    Saludos

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  2. Hola Ori:

    El machote es un pez de roca de la familia del besugo, pero su sabor y su carne no se parecen en nada. En otros sitios lo llaman Pargo.

    Esto del mundo del pescado es como lo que te comentaba....en cada sitio de España el producto y la forma de elaborarlo es diferente.

    Creo que tendrás que visitar el Norte para comprar un buen machote. ¿Has visto como hago publicidad de mi tierra? jeje

    Un saludo.

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  3. Che ricetta stupenda, molto invitante! bravissima, un abbraccio e buon fine settimana

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  4. Haces bien de promocionar tu tierra, yo cuando puedo hago lo mismo de la Mancha que es la mia.
    Y si, llevas razón, tengo pendiente conocer tanto Cantabria como Asturias y mira que tengo ganas!! pues a todo el mundo le gusta, no paro de oir hablar bien de Cantabria!!!
    Si puedo ir ya te preguntaré.
    Saludos

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  5. Davvero un'ottima presentazione, una ricetta da copiare sicuramente, mi piace come hai trattato il pesce lo hai fatto accomodore su quel letto di bonta e lo hai messo al caldo...immagino il risultato...ciao e grazie per la tua visita da me, buon fine settimana. Max

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  6. Que rico!!!!, me encanta el pescado preparado de esta manera, es super delicioso, y que buena pinta el machote en crudo....para comerselo!!!
    un beso desde el norte!!

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  7. Hola Lady, Cocinica, Ori, Max y Gupania:

    Os contesto al tiempo porque no estoy acostumbrada a tener tantos comentarios y ya me he liado, jajaja

    ¡¡Vaya éxito el machote!!

    Gracias y un abrazo.

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