INGREDIENTES:
Para 4 personas
1/2 Kg. de judías
1/2 Kg. de guisantes
2 dientes de ajo
Un poco de jamón ibérico
Sal
Aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Lavamos los guisantes y las judías. Desgranamos los guisantes. Quitamos las orillas y los extremos a las judías, las cortamos por la mitad, a lo largo, y luego en dos o tres trozos.
Vamos a cocinarlo por separado pero al tiempo pues en media hora estarán las dos cosas hechas.
Ponemos en una cazuela grande, con cesto para cocinar al vapor, abundante agua con sal a hervir. Cuando esté el agua hirviendo colocamos las judías en el cesto y tapamos. Al tapar perderán un poco de su color verde pero no perderán sus propiedades.
En otra cazuela ponemos medio litro de agua y cuando empiece a hervir echamos los guisantes y salamos un poco. Si vemos que pierden el agua añadimos agua hirviendo de la cazuela donde tenemos las judías.
Los guisantes para que no se arruguen y queden mas bonitos los dejaremos templar en el agua de la cocción con la cazuela tapada.
En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y doramos los dos dientes de ajo, que habremos pelado y cortado en trozos no muy grandes. Cuando el ajo esté casi dorado echamos el jamón cortado en tiras pequeñas.
Ponemos en un plato unas judías y unos guisantes y por encima un poco del refrito que hemos hecho.
Te ha quedado una maravilla de plato,de color perfecto.
ResponderEliminarQué ricos los guisantes frescos.
Por aquí no suelo encontrar guisantes frescos. Te ha quedado un plato sanisimo y delicioso!
ResponderEliminarTe ha quedado precioso, a mi la verdura me encanta.
ResponderEliminarLos guisantes frescos solo los he comprado en primavera, pero suelen ser caros.
No sabia que para que nos e arrugasen habia que dejarlos en el agua. Siempre se aprenden cosas nuevas.
Un beso
gracias por hacerte seguidora de mi blog .
ResponderEliminarcomo veras yo tambien te correspondo ,acabo de pasar por el tuyo ,pero lo tendre que repasar con mas calma ,pues ya veo que tienes cantidad de recetas con una pinta estupenda
estas verdurinas estan para darles un bocado ,hoy precisamente vi los guisantes en la fruteria ,pero ni me atrevi a preguntar el precio jajaja y es que a mi me encantan
besinos
Sana, fácil y deliciosaaaaaaaaaaaaaaa.
ResponderEliminarBesitos.
¡Qué plato más sencillo, delicioso y sano. Las fotos son también maravillosas, de una estética impecable.
ResponderEliminarMuchísimas gracias por dedicármelo.
Un besazo
Ayyyy finuca que riquisimos .. esto tambien te vale para Dukan,jejeje... adoro los guisantes, en bable se dice arbeyos,... y me encantan en cocido con patatas.. mmmmmm
ResponderEliminarun besin desde www.lasguisanderas.com
- Miren: Me alegro de que te guste este plato, ya sabes que a mí tus recetas también me gustan mucho.
ResponderEliminar- Cocinando entre Olivos: Aquí siempre empieza a haberlos por estas fechas, cuando las alcachofas empiezan a decaer. Es todo un ciclo.
Gracias por vuestra visita.
Besos.
- Ori y Pinky:
ResponderEliminarMe alegra que os guste la receta. A mí también me gustan mucho las verduras. Os contesto al tiempo porque veo que Pinky, en Asturias, también tiene los guisantes a mano.
Aquí, tengo la suerte de que a dos kms. de casa hay un mercado semanal, los sábados por la mañana, donde venden sus productos agricultores de la zona. Muy buen género y a muy buen precio.
Tendría que hacer un blog explicando las maravillas de mi tierra, jajaja...(ya me salió la vena de la propaganda de Cantabria).
Besos.
- Mar: Hoy comí para bajar la naranja con chocolate de ayer, jajaja
ResponderEliminar- Ruqui: Qué menos que dedicar esta receta a una paisana con un blog tan sano como el tuyo.
Las fotos están un poco mejor, en especial la del plato, porque la he hecho en el porche con la luz natural. Ya verás cuando nieve, porque esta primavera terminará y llegará el invierno. Ese no pasa de largo. Nevando y yo con el plato en la calle. ¿Te imaginas?
- Noelia: Yo no estoy a dieta pero te sigo vigilando a ver si lo haces bien, jajaja
Gracias por vuestra visita.
Besos.
Graciñas Finuca por enlazarme a tu blog. Te lo agradezco de corazón.
ResponderEliminarLa receta es fantástica y ahora que tengo el cortador de judías pues lo voy a utilizar todo lo posible,ja,ja.
un biquiño
La receta me gusta mucho, porque me encantan las verduras al vapor, no pierden ni sus vitaminas ni su color. Bicos Marimi
ResponderEliminarFinuca, como me gustan los guisantes frescos, todo los años en la cosecha congelamos unos cuantos, pero los primero que comemos siempre son deliciosos, no les hace falta nada, tienen un sabor muy intenso. Esta versión seguro que triunfa en mi mesa.
ResponderEliminarun beso
- Pilar: Qué menos! Si tienes un blog con unas recetas de muerte !!
ResponderEliminarYa he visto como manejas el cortador de judías en tu blog. Estás hecha una artista.
- Garlutti: A mí me gusta mas el color de la judía cuando las pongo a hervir destapadas, pero lo importante es comer todas las vitaminas así que las tapé.
- Dulce: A mi me pasa igualito que a ti. En la temporada congelo guisantes. Te acostumbras a los naturales y luego ya no nos gustan los de bote, ¿verdad?
Gracias por vuestros comentarios y besos.