05 febrero 2011

Libernia y otros peces


Trigla Lucerna - Chirriola-Alfondega-Bejel

Chelidonichthys Lucerna - Cuco

Trigloporus Lastoviza - Escacho, Rubio




Chelidonichthys Lucernus - Bejel




Trigloporua Lastoviza - Rubio, Borracho, Cabrilla.

Libernia-Cantabria


He actualizado esta entrada sobre la Libernia, conocida así en Cantabria, porque después de comentar con Ridente que, se ha molestado un montón en averiguar todo lo posible sobre la similitud y, a la vez, diferencia entre la alfóndiga de A Coruña y la libernia de Cantabria, solo puedo añadir que he mirado mas de ...no lo sé, no sé cuantas han sido, lo dejo en un montón de imágenes por internet; después de preguntar a personas que considero con muchos conocimientos de pescado; después de leer todo lo que he podido encontrar sobre especies marinas en Cantabria, he llegado a la misma conclusión que Juan Carlos. Si comemos el mismo plato de pescado, en Cantabria, en Galicia, en Alicante, en Cádiz, o en otro lugar de España, lo llamaremos igual, quizás. Podemos decir que hemos comido un "Rubio". Pero no es igual ninguno. Este tipo de pez proviene de un montón de familias que se subdividen y, al final, hay un montón de nombres científicos para denominar al Escacho, al Rubio, al Cuco, al Bejel, etc.
También fuera de España podemos encontrar mas divisiones familiares de este tipo de peces que son tan amplias, que parecen interminables.

Juan Carlos, este tema es muy interesante. En realidad, sólo en España, hay un sinfín de nombres para estas especies. Y lo mejor es, que si ves las fotos, no hay dos iguales. Si entramos mas en profundidad sobre las imágenes. Un cuco del Cantábrico no se parece a un cuco del Mediterráneo, porque no son de la misma familia.
Creo que tendríamos que ir paso a paso por toda la costa de España y quizás con 10.000 páginas hacemos un libro y ponemos este tema al día.

Resumiendo: La Libernia estaba muy rica pero no tengo claro lo que he comido, jeje. A lo que mas se me parece es al Bejel, que está en la foto que encontré en una página de Dinamarca, porque a las fotos de bejel que encontré en páginas españolas no se parecía. A tu alfóndiga tampoco la veo un claro parecido con ninguno.

Texto del 2 de Febrero de 2.011
Este pescado llamado Libernia, en Cantabria, tiene un precio muy asequible, puedo decir que barato. Este lo compré a 5€/Kg. No es fácil encontrarlo, aquí. Pero cuando lo veo en la pescadería suelo comprarlo. Tiene un color rojo, muy bonito por su parte de arriba y la de abajo es blanca.

Es un pescado blanco de roca, con una carne muy consistente. Su sabor es pronunciado como el de todos los pescados de roca. Se alimenta de crustáceos, moluscos y pequeños peces.
Es ideal para hacer recetas como: salpicón, pasteles, asado al horno o en caldeirada, como lo acaba de poner Ridente en su blog: "Gastronomía en Verso".
Hemos coincidido con el pez, con dos recetas muy distintas. En Galicia, explica muy bien Ridente, lo llaman Alfóndiga.

Veréis que en las fotos pequeñas está acompañada, la Libernia de unos cabrachos pequeños. La razón es que al cocerla, para hacer la receta de hoy, sólo iba a estar 10 minutos en el agua. Añadí al agua un puerro, una zanahoria, perejil fresco y un poco de sal y con los cabrachos, cuando saqué la Libernia, he dejado que se hiciesen el resto de los ingredientes un buen rato. De esta forma me ha quedado un fumé muy rico que aprovecharé esta semana.

Me comenta Ridente que la libernia que os enseño no puede ser lo mismo que la alfóndiga gallega pues allí el precio de una de 2 Kgs. pasa de 30€.
Así que tendré que mandarle una libernia a ver a qué pescado se parece. Yo sabía que allí el pescado es mucho mas caro, lo comprobé en mi última visita a A Coruña, que me di un paseo por el Mercado de Lugo porque me encanta ir a los mercados. Pero tanta diferencia no es posible. Así que, no puede ser que la Libernia sea la alfóndiga gallega.

Quizás alguien sepa algo mas de estos pescados y nos pueda aclarar las diferencias.

16 comentarios:

  1. Finuca, estoy de acuerdo con Brétema, dado que el coste de una alfóndiga de este tamaño (2 kilos), supera por desgracia los 30 €.

    Hay un pescado que se confunde con la alfóndiga, liberna o rubio que se denomina escacho (Galicia,) pero es otra especie diferente y de menor coste.

    Saludos.

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  2. Aquí hay otro parecido que todavía es mas barato. Quizás lo que aquí llamamos Libernia no es la Liberna vuestra. Creo que tendré que mandarte una para que me digas lo que es, jajaja

    Voy a cambiar la explicación con lo que me has comentado. ¡¡Vaya lío con el pez !!
    Besos.

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  3. A mi este pez me parece un rubio.....la libernia nunca la habia oido....

    ridente: el escacho no es lo mismo que el rubio???

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  4. Yo creo que es la novia del rubio, jajaja

    Cuando vaya mañana a la pescadería voy a preguntar si era chico o chica y así me entero.
    Besucos.

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  5. Ahora lo voy a poner peor. En internet he encontrado la relación de capturas publicada por el Gobierno de Asturias y ¡¡ hay libernias !! Bueno, la pescadera no me engañó, la libernia existe!! Que ya me estaba preocupando.

    Capturas de Especies
    Especie
    GIJON
    Desde: 1-May-2009 Hasta: 31-May-2009

    GUU: GOLONDRO/LIBERNIA/PERLON

    Como el golondro y el perlon no sé lo que son, ya me contaréis.
    Besos.

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  6. Finuca, la verdad es que nos lo estamos pasando estupendamente dado que me gusta la investigación y la verdad es que la alfóndiga, rubio, liberna, libernia.....tiene muchos nombres y lo más probable es que se trate de la misma especie de pescado.

    Con relación al precio supongo que como todos los pescados con relación a su tamaño, cuanto más grande más caro así que seguiremos investigando a este sabroso pescado.

    Tal como lo has preparado tiene que estar muy sabroso, dado que su carne es ideal para degustarlo de esta forma también.

    Un beso y seguimos investigando.

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  7. Pues sí, Juan Carlos. Al final seremos expertos en fauna marina.
    La verdad es que aquí se suele cocinar o con patatas, muy parecido a tu receta. O en pastel. También lo he puesto alguna vez al horno con patatas panadera. Pero como te comenté, no se suele encontrar habitualmente.

    Seguimos investigando, como dices tú.
    Besos.

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  8. Finuca a mi me parece que este pescado es lo que llamamos aqui GOLONDRO (bueno es lo que me parece),que tiene bastante espina pero es riquisimo,y lo ponemos mucho con patatinas
    besinos

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  9. Pinky:
    Vaya juerga tenemos con la libernia. Ya puse un poco mas arriba que había encontrado un artículo del Gobierno de Asturias con las captura de especies del año 2009. Figuraba: Golondro-Libernia-Perlón. Pero no sé si es un pez con tres nombres. O los nombres de tres peces.
    Al final o nos rendimos o nos enteramos de esta curiosidad.
    Besos.

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  10. Hola Finuca. Lo primero decirte que este pastel tiene un aspecto estupendo y lo segundo volver a agradecerte el premio que me has dado y que siento el "desprecio" de no recojerlo, pero es que he cerrado el blog porque me agobiaba el alimentarlo y prefiero dejarlo que hacerlo mal. Seguire mirando tu blog y aprendiendo de ti y de todo el mundo.
    Mucha suerte y gracias por todo . Besos

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  11. Masgüi:
    Nunca pensaría que me estás haciendo un desprecio por no recoger el premio. Eso de los premios es algo simbólico, no tenías ninguna obligación ni de recogerlo ni de colocarlo en tu blog. ¡Faltaría mas!! Ni se te ocurra pensar que me he sentido ofendida ni nada parecido.
    A lo que si le doy importancia es a lo que me estás comentando. ¿Cómo cierras el blog? Si cocinas genial !!! Y, no hace falta poner 1000 recetas, ni tener 500 seguidores, ni comentar todos los días lo que se cocina en otros blogs.
    Tú, a tu aire, si pones una al mes, pues esa que has puesto. Yo tengo un montón de recetas porque llevo mas de 3 años con esto, pero te aseguro que, en mas de la mitad, no tengo ni un sólo comentario. No hay tiempo para todo, Masgüi.
    Creo que no lo debes cerrar, esto no es una obligación es una afición.
    Mi blog cuando hace frío tiene mas actividad pero en cuanto el tiempo mejore ya bajo el ritmo y mucho. Tengo que arreglar el jardín, que me lleva mucho tiempo dejarlo como estaba antes de que llegase el invierno y me estropease casi todo; tengo que seguir con mis labores de punto de cruz que abandono cuando los días son cortos por la falta de luz natural; tengo que hacer los trabajos de mantenimiento de la casa: barnizar la madera, quitar el musgo que sale por algunos rincones....... , etc, etc.... Ahhhh. Y si hace muy bueno, tumbarme a leer o escuchar música, al sol, jajaja
    Piénsalo un poquito y no lo cierres. El blog no molesta donde está. Y si un día te apetece puedes escribir algo. Desde que lo das de baja creo que te dan 3 meses para pensarlo, así que todavía me puedes dar una alegría. Me daría mucha pena perderte de vista, me pareces una gran persona. Y ¿qué voy a hacer sin ver al burrito? ¡¡Con lo que me gusta!!
    Besos.

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  12. Hola Finuca, antes de nada, he leído todos los comentarios, y especialmente el que le has dedicado a masgüi, y por deformación profesional,como profesor universitario--permíteme la licencia querida compañera-- tengo que calificarlo con SOBRESALIENTE (10++) MATRÍCULA DE HONOR.

    Te dejo el tenor literal del comentario que he aportado en mi blog sobre el sabroso guiso de alfóndiga y este coruñés-cántabro te envía un beso grande con aromas del atlántico desde A Coruña:

    " Hola a tod@s, y especialmente a Finuca quien se ha aliado con este aficionado a la cocina para investigar un poquito más sobre las posibles diferencias zoológicas y culinarias, entre el escacho y la alfóndiga.

    Os envío el tenor literal de la contestación que Sergio Fernández,cocinero del programa de Canal Cocina denominado Cocinamos contigo:

    " Sergio Fernández

    Hola Juan Carlos, lo que yo conozco como Escacho y alfóndiga, es lo mismo, creo, por lo menos así se deduce de su clase zoológica, que al fin y al cabo es lo que es más fiable. te pongo algo de esto que te digo

    Chelidonichthys lucerna (Linna...eus, 1758)

    Castellano: Bejel
    Catalán: Lluerna
    Gallego: Alfóndiga
    Vasco: Perloi Handia
    Código de utilización A1
    Alimentario,
    Fresco
    Código FROM FROM 2.1.35.02

    Hábitat: Aguas Litorales y Marinas
    Clase/Tronco: Peces
    Familia: TRIGLIDAE
    Otros países e idiomas
    ALEMANIA: Roter knurrhahn.
    DANÉS: Knurhane.
    EGIPTO: Farkha.
    FRANCIA: Trigle hirondelle, Grondin, Cavillone, Gallinete.
    GRECIA: Capóni.
    HOLANDÉS: Rode poon.
    INGLATERRA: Gurnard, Yellow gurnard, Tube fish.
    ISRAEL: Trigla halaqa
    ITALIA: Capone gallinella.
    MALTA: Gallina.
    MARRUECOS: Roubiou.
    MÓNACO: Grüniu.
    PORTUGAL: Bebo, Ruivo, Cabriña.
    SUECO: Fenknot.
    TÚNEZ: Djaje
    TURQUÍA: Kirlangiç.
    ex-YUGOSLAVIA: Kolkot balavica, Lastavica balavica.
    REINO UNIDO: COmmon otter shell, Lutraria clam, Common cockle.
    Comunidades Autónomas
    ANDALUCÍA: Perlón, cabete, Borracho, Rubio, Chirnola.
    ASTURIAS: Cuco, Cudillo, Estacho.
    BALEARES: Lluerna, Rafet, Biret,Peona, Garneu, Cabet.
    CANARIAS: Arete.
    CANTABRIA: Perlón, Cuco
    CASTILLAS: Rubito
    CATALUÑA: Oriola, Rafet, Biret, Peona, GArneu, Cabet,Asse, Burret.
    GALICIA: Berete, Borracho, Bebo, Rubio, Escacho, Liberna, Perlón.
    PAÍS VASCO: Perloi-Gorri, Putxana, Arraigorri, Arraimbalza, Neskazarra.
    VALENCIA: Refet, Lluerna, Jdliola, Garneu, Biret, Tonto, Padla, Cabet.
    OTRAS DENOMINACIONES Norma FAO
    INGLES: Tub Gurnard
    FRANCES: Grondin Perlon
    ESPAÑOL: Bejel

    PIENSA QUE SI ZOOLÓGICAMENTE SON LO MISMO, GENERALMENTE SUELE SER LA MISMA VARIEDAD, SOLO QUE EN ALGUNOS SITIOS CAMBIA MORFOLÓGICAMENTE POR EL TIPO DE AGUAS....... PERO CREO QUE ESTAMOS ANTE EL MISMO INDIVIDUO, QUE NOS DA GUISOS TAN INTERESANTES."

    Finuca, está de acuerdo conmigo en que cuando se comparte se gana, y yo quiero darles las gracias a ella y a Sergio Fernández por su generosidad, desde este espacio de encuentro en la RED.

    A tod@s vosotros, os envío un fuerte abrazo, os doy las gracias por visitar mi cocina, y os deseo un feliz fin de semana.
    Carpe diem queridos compañer@s."

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  13. Hola Juan Carlos:
    El comentario que le hice a Masgüi creo que es el mismo que le habrías hecho tú o cualquier otra persona. Pero ya me mandó el burrito por mail y ya tengo su correo, así que no perderé el contacto con ella y seguiré intentando que retome el blog. Cocina muy bien, de verdad.

    Como ves, he actualizado el post de la famosa libernia y he puesto algunas fotografías. También comento un poco lo mismo que tu has dicho. Es increíble, pero cierto. No es que en Cantabria se llame Cuco al Bejel, no. Aquí el bejel es una cosa y el cuco es otra. Es más el cuco se entiende que sólo vale para hacer sopa.

    Creo que lo mas interesante del tema es que "el individuo" cambia totalmente de sabor, de forma y hasta de color, según donde se haya criado y de qué familia provenga.

    Muchas gracias , de mi parte, a Sergio Fernández. Muchas gracias, a ti, Juan Carlos por todas las molestias que te has tomado y, sobre todo, porque he aprendido muchas cosas de nuestros peces. Y ya sabes "que el saber no ocupa lugar" así que he ganado, aprender algo nuevo de nuestra gastronomía que es un tema fascinante.

    Besos para María y para ti.

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  14. Hola Finuca, antes de ir a dar un paseo por María, te comento que el tema aún no lo tenemos cerrado, y esto es lo bonito de investigar y compartir información en equipo.

    Te cuento esto porque Juan, mi pescadero de la Plaza de Lugo en A Coruña, me ha dicho esta mañana que el escacho es un pescado diferente que tiene muchas más espinas que la alfóndiga, así que seguiré investigando y cuando tenga unas fotografías reales del escacho las compartimos:-¿qué te parece?.

    Aquí en A Coruña, conozco compañeros en el Acuario Finisterrae así que a lo mejor nos ayudan a diferenciar estas especies.

    http://www.casaciencias.org/aquarium/

    Lo que sí tengo claro, es que ha sido un placer compartir fogones contigo, y si vienes por A Coruña, te invitaré en mi casa a un sabroso guiso de alfóndiga que prepararemos en equipo.

    Un beso Finuca, es un placer compartir, y sobre todo con personas como tú.

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  15. Te mandé un mensaje a tu correo, Juan Carlos.
    No te voy a repetir todo, sólo decirte que sigo al igual que tú, preguntando e investigando. También tengo a las pescaderas "al loro" para cuando entren libernias, cosa que ya comenté en la entrada inicial que no es habitual.
    A ver si alguien que vea tu blog o el mío nos aporta algo.
    Besos.

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  16. Con todo mi cariño para vosotros, y de manera muy especial, para Finuca, por ser una mujer vital y muy generosa en comunicación.

    http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2011/02/diferencias-morfologicas-entre-la.html

    Un beso desde mi tierra hacia mi querida Cantabria.

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