Sigue el buen tiempo así que apetecen platos frescos. La ensaladilla tiene mil posibilidades, cambiando alguno de sus ingredientes. Esta vez sustituimos el bonito por gambas o langostinos. Espero que os guste.
INGREDIENTES: Para dos personas
Los pesos de los siguientes ingredientes son cocidos y pelados:
200 gramos de patata
100 gramos de gambas
50 gramos de zanahoria
Mayonesa
1 huevo cocido
6 aceitunas rellenas
2 pimientos de piquillo
Sal
Ponemos
en una cazuela, con agua fría y un poco de sal, el huevo a cocer.
Cuando el agua empiece a hervir dejamos que se haga 10 minutos,
retiramos del fuego, pasamos por agua fría y dejamos que se enfríe.
Limpiamos la cazuela y ponemos en ella un litro de agua y una cucharada
de sal (gorda y de mar, si es posible). Cuando el agua empiece a hervir
echamos las gambas y cuando vuelva a hervir dejamos que se hagan 1
minuto, sacamos y pasamos a un bol que tendremos preparado con agua
fría y cubos de hielo. Como son pocos enfriarán muy rápido. Sacamos y
secamos. De esta forma, evitamos que la cáscara se pegue a la carne y
las pelaremos mejor.
En agua fría con un poco de sal cocemos las patatas y la zanahoria. El tiempo depende del tipo de patata así que a los 15 minutos con un palillo comprobaremos si ya están hechas. Si vemos que todavía están duras dejamos que se hagan más tiempo. Sacamos del agua de cocción y dejamos que se templen a temperatura ambiente, pelamos y cortamos en taquitos, tanto la patata como la zanahoria y ponemos en un bol que dejaremos en la nevera un par de horas para que nos quede bien fresca.
Cuando llegue el momento de preparar la comida, sacamos el bol de la nevera y añadimos las gambas, el pimiento de piquillo y las aceitunas en trozos. Hacemos la mayonesa o utilizamos de bote, revolviendo bien, para que se mezcle con los ingredientes.
Ya tenemos la ensaladilla lista.
Ya tenemos la ensaladilla lista.
apetece un montón esta ensaladilla, el frio parece que no quiere llegar.
ResponderEliminarEso parece Lolines, aquí seguimos con el viento sur. Aunque tengo que confesar que a mí la ensaladilla me gusta todo el año ;)
EliminarBesos.
Que buena y superapetitosa.....para este día de calor o para cualquier otro...ricaaaa!!! besos paisanaaa!!
ResponderEliminarYa sabía que esta receta te iba a gustar, paisano ;)
EliminarBesos, José Luis.
La pinta es buenísima y así como está la foto, apetece meter la cuchara.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Jorge, voy a visitar tu cocina porque como te tengo controlado en facebook me despisto. ¡La edad! ;)
EliminarBesos.
A mi me encanta. Me gusta el toque diferente para que no sea siempre comer lo mismo aunque en el fondo lo sea, jeje y por el tiempo, no puede apetecer más, ¡qué octubre!! Un beso
ResponderEliminarMe pasa lo mismo, Lidia. La base es la base pero cambio algo y el sabor es totalmente diferente.
EliminarDice la gente de campo que estaremos así, hasta Navidad, con el sur. Esos nunca se confunden ;)
Besos.
Amiga, las he visto está mañana cuando desayunaba y ya entonces se me caía la baba... he pasado el día pensando en ella jajaja. Sin duda se ve rica y muy jugosita.
ResponderEliminarSeguimos con calor, así que ésta semana cae!!.
Un beso y feliz semana.
Te encantará, Pilar. La gamba o langostino, yo la hago indistintamente, le da una textura diferente, menos pastosa y más jugosa.
EliminarParece que seguimos con sur, este año no cogemos la cuchara ¡Con lo que me gusta!
Besos.
con gambitas tiene que estar muy buena seguro que le da otro toque a la ensaladilla.
ResponderEliminarun beso guapa
Mª José: Con gambas queda más ligera, no se apelmaza tanto como con el bonito. Y así cambiamos ;)
EliminarBesos.
Me encanta la ensaladilla rusa! y además la cortas igual que mi madre...ay qué rica!
ResponderEliminarMe gusta el toque de las gambas, en casa siempre la hacemos con atún, pero probaré, probaré!
Un saludo.
Bárbara, mi madre la cortaba así. Estas costumbres van pasando de generación en generación. A mí me gusta variar, aunque la de atún es la de toda la vida.
EliminarBesos.
Finuca ,a mi la ensaladilla me gusta tanto en verano como en invierno ademas nunca canso de ella y esta tiene una pinta buenisima
ResponderEliminarbesinos
A mí me pasa lo mismo. En Navidades siempre la pongo algún día, aunque nieve.
EliminarBesos.
Una foto que abre el apetito. Yo suelo ponerle gambas a menudo, pero sin sustituir el atún, es una ensaladilla buenísima y como el frío aún no ha llegado hemos de aprovechar.
ResponderEliminarBesos.
Ana:
EliminarNunca he puesto atún y gambas al tiempo, me quedo con la idea que me parece estupenda.
Besos.
Riquísima, Finuca.. menuda pinta rica. Aquí ya hace un otoño en toda regla pero la ensaladilla se puede comer en cualquier momento. Fíjate que por aquí hay mucha costumbre de hacerla en alguna de las fiestas de Navidad, aunque a muchos les sorprenda.
ResponderEliminarUn besote!!
Lara, a mi me pasa como a tí, por Navidades siempre la hago. Quedan monisimas las tartaletas de ensaladilla y son muy festivas.
EliminarBesos.
Acabo de oír que viene el frio, que ya se nos terminó lo bueno , ayer 26º , asi que aprovecharemos a comer esta rica ensaladilla que después ya no apetece tanto ;)
ResponderEliminarBesinos amiga.
Bego:
EliminarAhora si que ha llegado el frío y no cuando has dejado el comentario. Me estoy dando cuenta de que ando casi con un mes de retraso.
Besos, guapetona.
qué buena ensaladilla finuca!!! me encanta!!!
ResponderEliminarMe alegro de que te guste, Noelia.
EliminarBesos.
Y si la acompañas de una cervecita...
ResponderEliminarEs un plato muy rico solo hay que ver la foto. Además jamás pasa de moda y gusta a todos. Me encanta la idea de ponerle marisco.
Besitos.
Alba:
EliminarLa acompañamos con lo que tu quieras, jajaja
Besos.
Hola Finuca!! ¡¡cuanto tiempo sin escribirte!!! aunque no sin leerte eh!!.
ResponderEliminarMe chiflan las ensaladillas y en particular la rusa y vas tu y le pones gambas.... ¡que buena que tiene que estar!. Tomo nota de la idea
Un beso
Bea
Bea, creo que andamos todas parecidas. Nos vemos pero no tenemos tiempo de dejar comentarios.
EliminarA mí me pasa como a tí, me chiflan las ensaladillas.
Besos.
¡Bienvenida, Naroa! Y gracias por tu amable comentario.
ResponderEliminarAhora me pasaré por tu cocina a ver lo que se guisa.
Besos.