15 enero 2013

Caricos con acelgas

Ya os he hablado, en otras ocasiones, de esta rica alubia roja montañesa que aquí se conoce como carico. En este enlace tenéis una entrada especial que publiqué sobre "el carico". Vamos a poner más cantidad de la habitual de caricos para que nos sobren y hacer una rica crema.

INGREDIENTES:
Para dos personas 
300 gramos de caricos
6 hojas de acelga con sus pencas
2 zanahorias
Aceite de oliva virgen extra
Pimentón dulce
Sal
2 dientes de ajo

PREPARACIÓN:
Lavamos los caricos y los dejamos a remojo, cubiertos de agua, unas 12 horas. Cuando vayamos a prepararlos tiramos ese agua, ponemos agua limpia, cubriendo las alubias con dos dedos de agua por encima de ellas.  Raspamos y cortamos en trozos dos zanahorias y las añadimos.  Ponemos al fuego. En una vitro que tenga hasta el 9 los pondremos a calentar al 7. Cuando empiecen a hervir bajamos el fuego al 5. Conviene cortar el hervor unas tres veces, durante su cocción, con el fin de que no suelten la piel. Aquí decimos "asustar las alubias".
Ponemos en una cazuela agua, con un poco de sal, a calentar. Lavamos bien las acelgas, quitando los hilos que podamos, de sus pencas. Cuando el agua esté hirviendo echamos las acelgas y cuando vuelva a hervir dejamos que se hagan 10 minutos. Cuando las alubias estén hechas añadimos las  acelgas escurridas y dejamos que se sigan haciendo 5 minutos. 
En una sartén pequeña ponemos un chorro de aceite y freímos 2 dientes de ajo cortados en láminas. Cuando estén dorados, retiramos la sartén del fuego y echamos media cucharada  (tamaño café) de pimentón dulce. Revolvemos y echamos un poco de caldo de las alubias. Este refrito lo vertimos sobre las alubias, salamos el guiso y cocemos cinco minutos. Conviene dejarlas reposar unos 15 minutos y, todavía están más ricas, si se preparan el día antes.


Con las que sobren podemos hacer una crema. Solo tendremos que triturarlas en la batidora y  acompañar con unos picatostes de pan frito o unas guindillas.

27 comentarios:

  1. Qué maravilla de guiso, yo también hago lo mismo, pongo más cantidad para hacer una rica crema. Una delicia de plato. Besos

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    1. La verdad es que estos platos nos solucionan dos comidas si hacemos un poco más de cantidad. Y las cremas quedan tan ricas!!

      Besos.

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  2. ¡Con este frío ya apetecen estas cosicas tan ricas!.
    No conocía el nombre y, como siempre, me quedo flipada con todo lo que hay que aprender aún!.
    Muchas gracias por compartir esta fabulosa receta.

    Pochoncicos.

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    1. Wivith:

      Es lo bueno de los blogs y de este mundo. Aprendemos un montón y sin darnos cuenta.

      Besos.

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  3. Yo me llevo dos platicos y una cremita para mi madre que le encantan. Estupendo plato con la que está cayendo.
    Besos

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    1. A mí me pasa como a tu madre. Disfruto más la crema.

      Besos.

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  4. ¡Ay Finuca, pero que rico! Aunque nunca he tomado los caricos ni las alubias con acelgas me parece una idea estupenda. Te la copiaré.
    Abrazos.

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    1. Amparo:

      Nosotras tenemos los gustos muy parecidos, en las comidas. Seguro que te gustarán.

      Besos.

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  5. No he probado esta variedad de alubia roja pero seguro que será muy sabrosa. Un plato muy saludable no hay duda alguna y deberíamos comer con más frecuencia legumbres y verduras en lugar de tanta carne.

    Un plato estupendo para este frío Finuca y la crema rica, rica.

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    1. Juan Carlos:

      A ver si me acuerdo y te mando un paquetuco. ¡Te encantarán!

      Besos.

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  6. Finuca, te han quedado de cine. No hay más que ver la foto. Hay que reconocer que el carico es rico y meloso a mas no poder y no necesita mucho más pero con esas verduritas y el pimentón, delicia pura.
    Un beso

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    1. Ruqui:

      Cada vez pongo menos ingredientes en las legumbres. Desde que Ricardo no está en casa prescindo de chorizo, morcilla, etc. Y quedan estupendas. Además, sientan bien porque como bien has escrito tú, varias veces en tu blog, lo que hace pesada a la legumbre es, en la mayoría de las ocasiones, su acompañamiento.

      Besos.

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  7. Finuca esta receta es ideal para estos días de frío. Muy buena receta ¡¡¡

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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    1. Muchas gracias, Agustí. A mí me gustan los platos de cuchara hasta en verano, aunque se disfrutan mucho más ahora.

      Besos.

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  8. Finuca ,que platin de fabines mas rico ,me encantan el color que le dan a la crema ,te quedaron estupendas
    besinos guapa

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    1. Pinky:

      A nosotras nos gusta mucho el color en la comida. Un color bonito es más apetecible ;)

      Besos.

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  9. me gustan mucho los caricos, sobretodo con arroz, te quedaron de pinta diez! tu como mi madre, con lo que la sobra hace luego una crema, me encanta la idea .)

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    1. Mar:

      Hace años, pero años, que no hago los caricos con arroz. Gracias por recordarme recetas, paisana.

      Besos.

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  10. Para aquí son fabinas pintas. Y el cocido con ellas está buenísimo.
    Besinos

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    1. Belén:

      Aquí las fabinas pintas son otras. También muy ricas, por cierto.

      Besos.

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    1. Hola José Luis!!!

      jajajaja.......mejor que no digas nada. Ya lo sé, jajajaja

      Besos.

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  12. Un plato sanísimo, guapa. Ideal para esta época.
    Me encantan las cazuelitas.
    Un besote.

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    1. Morguix:

      Sano y que se puede hacer con antelación. De mis preferidos, claro, jeje

      Las cazuelitas son una monada. Estoy encantada con ellas.
      Besos.

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  13. Si que recuerdo la entrada, es uno de los productos que cuando vaya por el Norte buscaré para llevarme unos pocos.
    Hay legumbres tan sabrosas que con poco que les pongas ya están ricas.
    Las dos opciones son una delicia. Si alguien no ha probado los purés de legumbres no sabe lo que se pierde.
    Me voy a ver los fresones, jeje...

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    1. Alba:

      Ya sabes que si no vienes, me lo dices y te los mando. Aquí se encuentran todo el año, con facilidad, pero algunas veces nos quieren dar gato por liebre, jeje Yo conozco los sitios de confianza.

      Siempre que cocino legumbre hago de más. Como bien dices, el que no haya prubado los purés no sabe lo que se pierde.

      Besos.

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  14. Una buena opción para impresionar a tu pareja o familia es a través de una deliciosa cena. Con ayuda de recetas de cocina podrás hacer que todos quieren comer mucho más y saber de esos secretos culinarios.

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