Para 2 personas
4 lomos de merluza
12 almejas
1 diente de ajo
1 cebolleta pequeña
2 rama de perejil fresco
1 zanahoria
1 puerro
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Harina
1 vaso de fumé de pescado
1 cayena (opcional)
PREPARACIÓN:
Las almejas las ponemos en un bol con
sal para que suelten la posible arena que puedan tener, unos 30
minutos. Pasado este tiempo, las lavamos y reservamos.
Con
la cabeza y la raspa de la merluza, acompañadas de una zanahoria, un
puerro y una rama de perejil hacemos un fumé. No necesitaremos mucha
agua, que quede sabroso. Cuando esté hecho, salamos ligeramente y
bajamos el fuego para que esté caliente cuando lo utilicemos.
En
una cazuela de barro o cazuela con fondo grueso, ponemos un poco de
aceite. Picamos la cebolleta y el diente de ajo muy pequeño y ponemos en
la sartén. Salamos y dejamos que se haga despacio.
Mientras,
en otra sartén ponemos aceite a calentar. Salamos los lomos de merluza,
los pasamos por harina y freímos. Según se vayan dorando los lomos, los
colocamos en la cazuela donde está el refrito.
Añadimos
la cayena, una rama de perejil muy picado y las almejas. Regamos todo
con un vaso de fumé y tapamos para que se abran las almejas. Movemos un
poco la cazuela para que no se pegue la merluza y espese la salsa. A
los 5 minutos, damos vuelta a los lomos de merluza y dejamos que se haga
otros 5 minutos. Retiramos del fuego y servimos muy caliente.
Según nos guste la salsa, la podemos aligerar añadiendo más fumé y la podemos espesar añadiendo un poco de maizena, que habremos disuelto en un vaso con un poco de fumé.
Hola Finuca!! Hoy nos muestras un plato exquisito. Me encanta la merluza con almejas. Imagino lo riquísimo que tenía que estar.
ResponderEliminarUn abrazo y que tengas un lindo fin de semana.
Guauu me encanta este plato, en casa hacemos parecido de vez enc uando, y el mayor se come el pescado y el más peque las almejas o chirlitas que pongamos, je je je, un besazo y feliz finde
ResponderEliminarLo encuentro genial, Finuca, y explicado perfecto. Eres un sol. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarEsta merlucina es deliciosa y si la acompañamos de un buen pan, un culin de sidra y mejor compañia el disfrute es total .
ResponderEliminarLas fotos preciosas con ese verdor de fondo ;)
Besinos, que tengas un estupendo fin de semana.
Que bien te explicas, da gusto leer la receta.
ResponderEliminarYa sabes que la merluza me encanta y tiene un apinta deliciosa. Yo le hecho un poco de vino, por lo demas la hago igual, asi que la proxima vez no le pondre para probar.
Todas las semanas compro merluza y ahora esta fenomenal de precio.
Un beso
Riquísimo Finuca!!! y que sano!!!! ummmmm. Besines guapa.
ResponderEliminarFinuca, corazón , que estoy aqui en tu puerta para pedirte un platillo de almejas, paso ??? oyyyyy que buenas , hasta aqui huelen.
ResponderEliminarBesitos guapetona
Ay Finuca, esos fondos tuyos me vuelven loca... y la merluza con almejas, ni te cuento¡¡¡¡¡ menudo bocado que le pegaba yo ahora. Un besin
ResponderEliminarEsta recetilla la he hecho yo alguna vez, pero hace mucho que no, tengo tantas recetas por hacer que se me acumulan
ResponderEliminarFantastica merluza en salsa verde y magnifica la forma de hacerla, te felicito
ResponderEliminarY por cierto.... es la primera vez que te visito con los altavoces on y que ruidos mas raros hace tu blog, jejejeje me gusta.
Besos.
Uyyy no era tu blog, jejeje era una pagina que se a abierto al mismo tiempo jejeje, disculpas.
ResponderEliminarFinuca, envíame una fuentecita como esa para chuparme los dedos!!
ResponderEliminarbicos
Ejem ejem...., y cuando dices que me invitas a comer a tu casa? jajaja
ResponderEliminarQue buen plato Finuca, merluza y almejas, para chuparse los dedos literalmente despues de comer las almejitas....Y con pan!!!
Un besín!!!
Estupendísima la merluza con almejas que nos has preparado. Sencilla, sana y con una pinta...
ResponderEliminarUn beso y feliz fin de semana.
Questi sono i piatti preferiti da me, cayenne compreso...belle le foto per un'altrettanto bella presentazione. Buon we, ciao. Max.
ResponderEliminarhttp://max-blogdimax.blogspot.com/
Finuca sabes si hay algun problema con los blogs? es que tengo las entradas de otros blogs como ayer como sin nadie hubiera publicado nada desde ayer por la tarde
ResponderEliminarun plato de verdad, de pescado del que a mi me gusta....para mi con cayena, ya sabes...je, je...
ResponderEliminarque rico, que rico......
que riiiiico....!!!!
bss!!
¡Que buena está la merluza en salsa verde! bien hecha, como esta tuya, es deliciosa.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Finuca,
ResponderEliminar¡Qué guisote! Me encanta. Mi madre también la suele preparar así y está para chuparse los dedos pero lo que no usa es cayena. Seguro que le da un puntito muy interesante así que tomo nota.
Un besito y buen finde,
Sacer
¡¡Para cuando las webs con aromas!!. Vamos, para sentarse y disfrutar del plato sin prisas... :D
ResponderEliminarChe meravigliosa e originale ricetta, prendo nota!!! Sei sempre bravissima, un abbraccio e buon fine settimana
ResponderEliminarFinuca las galletas no se te daran ,pero el pescado lo" bordas ",que recetina y que pinta
ResponderEliminarbesinos
Este es uno de esos clásicos que no te cansas de comer ........ y menudas fotos !!!!!
ResponderEliminarFinuca
ResponderEliminar¡¡Recetón¡¡ Mi suegra la hacía estupenda Merluza con amayuelas, me encanta, la aprendí de ella y la hago cuando las almejas lo permiten, que vosotros allí las teneis mas amenudo, mejores y mejor de precio
Bss
Patricia
¡Por favor, con lo que me gusta la merluza!. Te ha quedado de diez. Buen día
ResponderEliminarmmm!!mmmm!!Mmmm!!! que rico por favor,con lo que me gusta,ains!! que tampoco puedo comerlo,ni pulpo,ni merluza ni nada de pescado ;((
ResponderEliminarbesotes!! feliz semana ;))
Como ando mal de tiempo os contesto a todos, al tiempo, y me voy a visitar vuestras cocinas que ya tengo ganas de ver todo lo que me he perdido. Muchas gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarBesos.
Finuca, esta deliciosa merluza en salsa verde con almejas es un plato de lujo al que yo incorporaría los deliciosos espárragos de Navarra que nos has preparado.
ResponderEliminarEl último artículo que he leído sobre la merluza dice que este pescado es muy saludable, que nos ayuda a adelgazar consumiéndolo con frecuencia y que nos ayuda a reducir el colesterol.
Un beso grande y gracias por compartir tu cocina con nosotros.
Juan Carlos: ¿sabes lo que pasa? que los espárragos no duraron ni un asalto, jeje.
ResponderEliminarMe gusta lo que cuentas de la merluza, es algo que comemos todas las semanas. Está muy bien de precio y los ejemplares que encuentro son muy frescos. Tengo que ir cambiando fotos, así que volverás a ver merluza rebozada, merluza a la plancha y esas cosas tan habituales que, por sencillas, no ponemos y son las que más nos gustan.
Y tu, no adelgaces más, que te vas a quedar esqueleto!!
Besos.