Para 2 personas
250 gramos de arroz bomba. He utilizado "Virgen de la Esperanza" de Calasparra
2 muslos de pollo (jamoncito y contramuslo)
1 pimiento rojo grande
1 cebolleta
1 diente de ajo
Sal
Azúcar
Azafrán molido
1/2 limón
Aceite de oliva virgen extra
1 zanahoria
1 puerro
1 rama de perejil fresco
PREPARACIÓN:
Ponemos el arroz en un tazón para poder calcular la cantidad de caldo que vamos a necesitar. Será nuestra medida.
Quitamos la piel y la grasa a los muslos de pollo. Retiramos toda la carne y con los huesos vamos a preparar un caldo para hacer el arroz, los ponemos en una cazuela con 1 zanahoria, 1 puerro y 1 rama de perejil y 4 medidas del tazón del arroz, de agua. Salamos y dejamos que se haga unos 25 minutos.
En una cazuela echamos un poco de aceite y doramos los trozos de pollo. Cuando esté hecho, lo reservamos en un plato.
Picamos la cebolleta y el ajo muy menudo y lo ponemos en el mismo aceite de freír el pollo. Echamos un poco de sal y mientras empieza a hacerse lavamos y cortamos el pimiento rojo en tiras. Lo añadimos al refrito que estamos haciendo, junto con un poco de azúcar, revolvemos bien. Cocinamos a fuego lento hasta que la cebolleta esté transparente.
Retiramos la cazuela del fuego y echamos un poco de azafrán molido, revolvemos bien y regamos con el caldo de los huesos de pollo. Necesitaremos 3 veces la cantidad de caldo que de arroz. Volvemos a poner al fuego. Cuando el caldo empiece a hervir, añadimos el arroz en forma de cruz y un chorrito de limón (dicen que así no se pasa).
Mezclamos bien el arroz con los demás ingredientes y dejamos que se haga. Los primeros 5 minutos a fuego fuerte. Luego, bajaremos un poco el fuego y dejaremos que se haga 15 minutos más. Retiramos del fuego y dejamos reposar, tapado con un paño de algodón, cinco minutos.
Que bueno.....me chifla el arroz...Bueno lo que me gusta es comer bien y en tu casa eso es algo seguro Finuca.
ResponderEliminarQue es eso de poner el arroz en forma de cruz??? Nunca lo habia oido, lo del limón si, pero lo de la cruz??? también es para que no se pase? Es lo mismo que una oración? jeje...En serio, me ha llamado mucho la atención....
El plato estupendo, y aunque no soy de pollo, me gusta el sabor que deja en el arroz.
Besucos!!!
Que rico Finuca!!!! te ha quedado de lujooooo. Lo de taparlo con un trapo no lo sabia, yo ponía un papel de aluminio jejejeje ayyyy que torpona soy. La próxima lo hago como tu. Besines
ResponderEliminarQue ricooooo, me encanta el arrocito sea como sea y este con pollo y pimiento se ve delicioso !!! TE ha quedado además como a mi me gusta, nada seco vamos, je je je. Menudas fotos !!!!
ResponderEliminarBesos
Ay qué rico se ve este arrocico y las fotos muy buenas! Un besico.
ResponderEliminarHola Finuca; ¡qué bonita sorpresa!, lo comento no sólo por la hermosa fotografía que nos está diciendo...cómeme, cómeme sino también por el nuevo diseño y distribución de tu cocina.
ResponderEliminarTodas las aves me encantan y la carne de pollo--especialmente el pollo de corral--también me gusta mucho. El arroz se ve jugoso y en su punto y los pimientos rojos le aportan sabor y ese toque dulce que es muy agradable.
Tengo que dedicarle a mi querida Cantabria una entrada en mi blog y me gustaría que me aportaras una bonita canción tradicional (fuente Youtube) que te guste.
Un beso Finuca.
Ayyy Juan Carlos, permiteme que te haga yo un aporte vale? Es que hay un grupo formado por dos hermanos cántabros que cantan canciones montañesas pero con otro aire....no tan típicas y son fabulosos.
ResponderEliminarCada vez que escucho esta cancion me pone los pelos de punta....
http://www.youtube.com/watch?v=s7kaobjIXAE&feature=related
Escuchadla todos y sobre todo los cántabros....seguro que os acercais un poquito a nuestra tierra....
Un besuco!!!
- Emma: A mí, al contrario que a ti, me encanta el pollo. Lo pongo mucho. Y lo de la cruz en el arroz es algo que siempre vi hacer en casa. Hasta en la paella y eso que se echa en seco. En algún blog también he visto que lo hacen. No recuerdo todos, pero fijo que Ori, de la cocina de Ori usa este sistema. Y sí, dicen que es para que no se pase. No sé si será verdad, esto es como lo de la bruja en la puerta, jajaja
ResponderEliminarBesos.
Finuca hoy te has superado y mira que es difícil porque dia a dia nos regalas la vista con cosas maravillosas, pero este arrocito me está llevando la vida , babeandito estoy y sin poder despegarme de aqui.
ResponderEliminarDelicioso , las fotos de pasarela !!!!!!
Besinos mil.
- Sonia: El arroz no se debe tapar ni con la tapa de la cazuela ni con papel de aluminio. La explicación es sencilla: suda. Y si suda cae agua en el arroz. La tela absorve el vapor y no cae en la comida. Parece una bobada pero se nota, ya lo verás.
ResponderEliminarBesos.
- Lily: Me alegro de que te haya gustado. Las fotos de arroz suelen quedar bien, ya verás cuando toque un plato pastoso, jajaja....eso ya será otro cantar.
ResponderEliminarBesos.
- Huci: Hace dos días que no puedo entrar en tu blog. Me pone que no existe y lo he intentado muchas veces. ¿Sabes si sólo me pasa a mí? Espero que leas esto porque no tengo tu mail para avisarte.
ResponderEliminarBesos.
- Juan Carlos: Me alegro de que te guste mi nueva decoración, jeje. Cualquier día, tanto enredar, lío alguna, ya verás.
ResponderEliminarYa veo que te has perdido una clase, porque no has visto mi receta de pollo ecológico gallego!! ¡Ya te vale!!!
Luego te mando un mail con varias canciones. De varios estilos, para que elijas.
Besos.
- Emma:
ResponderEliminarAsí que Tanea ¿eh?? jajaja. Esa canción ya le digo que se la recomiendas tú.
Te contaré que una amiga de Ricardo, que se llama Olivia, es pareja de uno de ellos, así que estoy al día de sus canciones.
Besucos.
- Bego: Ya sabes....me gusta el pollo, me gusta el arroz....ajajaja
ResponderEliminarMe estoy acostumbrando a hacer las fotos en la calle y cuando llegué el invierno, creo que voy a llorar, ¡volveré otra vez con los churros de fotos, de siempre!!
Besos
Hola Finuca, siempre entro por aquí despues de comentarte porque siempre te curras el trabajazo de contestarnos a todos... Pues ya notaba yo algo raro, porque llevo dos días sin recibir ninguna visita... Gracias por avisarme, voy a ver como tengo la configuración. Besos.
ResponderEliminarFinuca, el arroz tiene un aspecto meloso impresionante!! con unos ingredientes tan sencillos te ha quedado un plato redondo!!
ResponderEliminarbicos
Finuca, como te ha quedado el arroz, en su punto totalmente, tiene una pinta que dan ganas de meter el tenedor.
ResponderEliminarUn abrazo.
Finuca entrar a tu blog es una maravilla,que rica receta,me encanta el arroz y con pollo mas...para mañana no sabia que hacer de comer y ya lo tengo claro,mañana... arroz finuca jeje
ResponderEliminargracias por los truquis,yo aun estoy un pelin verde en la cocina ^^
besotes!! ;))
Hola acabo de descubrir tu blog y me ha encantado, me quedo como seguidora tuya ,si quieres puedes visitar mi blog.Besos.
ResponderEliminarMi chica tu te has fijado en las fotitos que has puesto, si dan ganas de meter el tenedor a la pantalla, si voy a verte algun dia acuerdate de que éste es el platito que me tienes que poner
ResponderEliminar- Huci: Ya se arregló tu blog. Te he dejado un comentario para que lo sepas.
ResponderEliminar- Mosquis: En casa nos gusta mucho el arroz y el pollo, y así juntitos están muy ricos. Es un plato que hago bastante, rápido, sencillo y barato.
- Amparo: Ya ves que no tenía nada, pero quedó rico. El arroz nos gusta mucho.
- Isabella: Pero no le pongas pulpo, eh?, jajajaja. Me alegra haberte dado una idea para mañana. Yo también aprendo todos los días algo. Este mundo de los blogs de cocina son una auténtica enciclopedia.
Gracias por vuestra visita.
Besos.
Que bueno que se ve el plato de arroz, ademas como a mi me gusta, entero, nada de apelmazado.
ResponderEliminarBesos.
- Mª José: Ya he visitado tu blog y me he hecho seguidora. Llevas poco tiempo pero ya tienes un montón de recetas. ¡Has empezado fuerte!!
ResponderEliminar- Belén: Te aviso que me queda más rico el arroz con gambas y calamares. Deja que empiece la temporada del calamar, ya verás, ya, jajaja
Gracias por vuestra visita.
Besos.
- Fermín: Coincido contigo con el arroz. Me gusta entero. Cuando se queda pastoso, protesto, jajaja
ResponderEliminarBesos.
Mira que no soy mucho de arroz pero este se ve delicioso,creo que pocas veces lo he visto tan apetecible.
ResponderEliminarEl fondo de las aromáticas es chulísimo pero el fondo del fondo....
Las guindillas las cultiva y las pone en conserva mi padre,no tiene mucho misterio,las coloca en tarros de cristal y les echa agua con esencia de vinagre.En verano lo publicaré.
Besos.
Se ve fantastico ese arroz, las foyos son muy buenas.
ResponderEliminarEl arroz con pollo lo hago siempre con pimientos rojos, es que da un sabor especial y muy rico.
Un beso y enhorabuena por el premio
Veo que los elogios hacia la foto son generalizados.....es que es bien buena!!, el plato seguro que está buenisimo, pero es que no te fijas en la receta, solo en la foto......!!!
ResponderEliminarbss!!
Miren: Muchas gracias por tus bonitas palabras. Para ti, seguro que no tiene misterio envasar guindillas, pero para mi....es un mundo desconocido. Y, la verdad, lo poco que estoy haciendo en plan huerta, me encanta!! Como son muy pocas cantidades no me da trabajo.
ResponderEliminarComo leo todas tus entradas, cuando llegue la de las guindillas, tomaré nota.
Besos.
Ori: Nosotras coincidimos bastante en nuestros gustos con la cocina. Para mí, no hay pollo con arroz sin pimientos. Veo que opinas lo mismo y me alegra.
ResponderEliminarCon las fotos estoy muy contenta desde que las hago en el porche. Pero bueno... las que tienen salsa no me quedan bien. Seguiré insistiendo que soy muy terca y, al final, lo mismo lo consigo.
Besos.
Paisano: Pues tu tienes la misma luz que yo, así que ya sabes.....con el plato a la calle, jajajaja. No tiene más truco. Y, como le decía a Ori, mañana tocará un plato con salsa y ya no lucen tanto.
ResponderEliminarBesos.
Delicioso arroz, y el elegido es mi preferido.
ResponderEliminarExquisito.
Un beso
- Julia: A mi el arroz me gusta mucho. Me gusta probar todos. Pero para este plato, sin duda, este queda genial.
ResponderEliminarBesos.