16 abril 2011

Garbanzos de Vigilia

INGREDIENTES:
Para 2 personas
300 gramos de garbanzos
1 zanahoria
1 puerro
Sal
2 huevos
1 rama de perejil fresco
2 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:
La noche anterior ponemos a remojo los garbanzos con agua templada y un poco de sal. Por la mañana, ponemos una cazuela con agua, un poquito de sal, un puerro y una zanahoria a calentar. Mientras, lavamos bien los garbanzos. Cuando el agua esté caliente echamos los garbanzos. Bajamos el fuego y dejamos que se hagan despacio. Quitamos la espuma que puedan soltar las verduras y cuando veamos las verduras muy blandas las retiramos para que no se deshagan. Depende del tipo de garbanzo pero lo normal es que tarden dos horas en hacerse bien.
Cuando los garbanzos estén hechos (los probamos), ponemos en una sartén un poco de aceite a calentar y pelamos y partimos los dientes de ajo a la mitad. Los freímos y cuando estén dorados, pero sin quemarse, los retiramos. En ese aceite echamos un cacillo del caldo de los garbanzos, el perejil picado y el vino blanco. Dejamos que se haga hasta que el vino desprenda el alcohol.
Cocemos los huevos y picamos. Los echamos en los garbanzos junto con el refrito del perejil.
Dejamos reposar 10 minutos y servimos bien calientes.

    31 comentarios:

    1. qué buena pinta tiene este plato! En mi familia lo típico de los garbanzos de vigilia es echar unas espinacas y algo de bacalao pero tu receta con ls verduritas y los huevos cocidos también tienen que estar ricos. La verdad es que como sana y nutritiva, tu receta se sale!

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    2. FINUCA ...en este momento libre estoy leyendo esas recetas estupendas que estos dias no he podido ..este potaje esta fenomenal ..tiene que estar muy bueno ..intentare por lo menos leeros y escribir ...me hace bien ..besos MARIMI

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    3. dos cosas:
      o tres.....
      -tomo legumbres, una vez al año (no hace daño...je, je...), como ya sabrás....
      -no soy muy amigo de la carne, (como ya sabrás tambien...), así que la vigilia no me es ningún sacrificio...
      - y en mi casa (mi madre), las hace tambien con bacalao y espinacas...Que es una de las pocas preparaciones de legumbres que me gustan.!!!!

      Pues nada, como yo casi nunca como carne, y legumbres pocas, la tradición no hace estragos en mi menú habitual....

      bsss paisana!!!!!

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    4. Me encanta que alguien me de la receta de los garbanzos de vigilia SIN BACALAOOOOOOOOOOOOO que no sé si me gusta porque nunca lo he cocinado y me encanta las legumbre, te voy a poner un altar guapa

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    5. Finuca un cocidin de vigilia ,muy rico a mi me encantan las verduras asi que con garbanzos para no pedir mas
      besinos

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    6. Estos platos son estupendos..yo lo preparo muy parecido con espinacas y bacalao..y están de vicio!! Bendita vigilia!

      Bicos

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    7. Hola Finuca: Cuando era pequeña tampoco comía garbanzos ni pescado, pero ahora me encantan!
      Tu receta se ve riquísima. ¡Muchas gracias!

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    8. Finuuuuuuuuuuuu, no pienses que me he olvidado de tus premios eh????????', de eso nada son preciosos y no tardarás en verlos en el blog, llevo un tiempo muy liada y algo plof, a ver si me pongo al día guapa.

      Este plato tiene una pinta estupenda, a mi los garbanzos no me gustan mucho, pero estos tuyos no me importaría probarlos.

      Un abrazo muy gordo.

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    9. Un buonissimo piatto dall'aspetto molto invitante!!! Bravissima, un abbraccio

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    10. Ottima zuppa Finuca, anche da noi il Venerdì Santo non s mangia ne carne ne dolci...noi mangiamo verdura in zuppa. Buona Domenica.

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    11. Esta receta que nos propones en mi casa nos encantan, aunque yo suelo hacerlo con bacalado y espinacas. Este tuyo tiene que estar sabrosíiiiiisimo. Es que menuda foto dan ganas de pasar con una barra de pan.

      Besossssssss

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    12. A mi me pasa como a ti odiaba los viernes de vigilia. Recuerdo la vuelta a casa desde el cole sabiendo que me iba a encontrar un plato de potaje en la mesa. Ahora aunque me gusta comerlo de vez en cuando creo que esa sensación no la he superado. El tuyo muy rico. Buen día.

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    13. Que buen guiso!!!! como todos los que haces....Un besuco!!!

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    14. - Noelia: Yo los preparo de todas formas: con espinacas y bacalao, sólo con espinacas, sólo con bacalao o sin nada, como estos. Es por variar.

      - Marimi: Espero que poco a poco tu marido se vaya animando. Y tú, paciencia, que los hombres son muy malos enfermos (en general). La verdad es que darte un paseo por los blogs, te vendrá bien para distraerte y no pensar.

      Gracias por vuestra visita.
      Besos.

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    15. - Paisano: A mí ahora no me importa hacer vigilia. De hecho este fin de semana la estoy haciendo, casi. Me ha dado por el pescado y las verduras. Tus gustos me los conozco "casi todos". Pero, legumbre comes mas de una vez al año porque la pones en las ensaladas y, qué rica es la de garbanzos que has hecho el otro día.
      Besos.

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    16. - Belén: Me alegra que esta receta te guste. Hay bastante gente que no soporta el bacalao. De hecho, mi mejor amiga no lo traga. Seguro que cuando vea esta receta piensa como tú.

      - Pinky: Es una receta sencilla, barata, sana Mª y que queda rica. No se la puede pedir mas.

      - Mª José: Aquí, también es típico que sean con espinacas y bacalao pero a mí me encanta la legumbre así, sin mas. Y si sobra, la hago puré y para otro día.

      Gracias por vuestra visita.
      Besos.

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    17. - Nathalia: Yo he sido una niña que comía poco y protestando. No me gustaba casi nada y el pescado con sus espinas era como un castigo. Ahora, con los años, me encanta el pescado de roca que es el que mas espinas tiene. Y las legumbres, hasta en ensalada las pongo.

      - Mar: Vaya, siento que estés plof. Lo de andar liadas es algo habitual en nosotras así que no te preocupes que sino te veo por aquí ya imagino que es que no tienes tiempo. Arriba ese ánimo!!

      - Lady: Es un plato sencillo y una forma de comer legumbre de manera sana. Claro, que al que no le guste la legumbre, este plato no le gustará nada.

      Gracias por vuestra visita.
      Besos.

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    18. - Max: Contigo aprendo italiano y costumbres. No sabía que vuestra vigilia era de carne y dulce. Las torrijas y otros dulces que hacemos en España, estarán vetadas para vosotros estos días. ¡Que curioso!! Feliz domenica.

      - Pi: Me alegra que te haya gustado. A mí me gusta mucho variar en los platos, así que esta vez, sin nada, ni espinacas, ni bacalao. Claro que mi hijo cuando vio el plato me preguntó: ¿dónde está el chorizo?, jeje

      Gracias por vuestra visita.
      Besos.

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    19. - Marus: Yo, ya tengo superada la manía a los potajes. Claro, que creo que soy mayor que tú, así que con el tiempo seguro que también la superas. De todas formas la tradición de que a los niños no les gusten estos potajes, no se ha perdido. No conozco ningún niño que se ponga contento delante de unos garbanzos como estos.

      - Emma: paisanuca!! Qué cosas mas bonitas me dices. Estaba animada, pero ahora, mas.

      Gracias por vuestra visita.
      Besos.

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    20. ¡Qué rico plato de cuchara! Ahora que el frío ha vuelto me viene genial la receta.

      Besos.

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    21. Guaaaaaaau!!!

      Qué rico.

      Finuca vengo a entregarte un premio qué me hace mucha ilusión que tengas, es el Indalo de Bronce, después se lo puedes entregar a otro blog que sea relacionado con la cocina y que tenga más de 100 seguidores.
      Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
      http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

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    22. Hola Finuca guapa, me encantan los platitos de vigilia, como no como carne...jajajaja me van genial!
      Me llevo tu receta, la haces distinta a la mia y me encanta cambiar los ingredientes, un besazo.

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    23. Cara Finuca, questa ricetta mi incanta, buonissima. Complimenti e tanti cari abbracci. Deborah

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    24. Finuca: me viene de maravilla tu receta de garbanzos de vigilia para mañana. Tiene una pinta buenísima. Igual que todas las que has subido esta temporada y que no había visto.
      ¡Ay, los perrechicos, que envidia!
      Besos

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    25. Si que es distinta esta receta de potaje de la suelo hacer yo.
      Me gusta lo sencilla que es, en un poco esta hecha, la mia es laboriosa y la hago poco por eso.

      Un beso

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    26. Que ricos, yo también les preparo pero con bacalao.
      Un abrazo.

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    27. ES que cuando veo recetas de legumbres, se me llevan los demonios...porque no puedo comer.Soy intolerante, pero me encantannnn... y esta receta tiene una pinta de toma pan y moja!!!
      En fin , seguiremos sufriendo...
      Un bezazo!!

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    28. - Silvia: Es un plato de legumbre ligero, aunque no haga frío se come bien.

      - Trini: Ya tengo el premio hace días. Luego paso por tu blog para que lo sepas.

      - Sara: La carne no te gusta pero el jamón te encanta, ¿eh? jaja

      - Deborah: La verdad es que es una sencilla sencilla y rica.

      Gracias por vuestra visita.
      Besos.

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    29. - Ruqui: ¡Qué ilusión que ya estés de vuelta!! Me alegro que lo hayáis pasado bien, ya he visto el comentario en tu blog. Luego voy a visitarte.

      - Ori: Ya tengo ganas de ver esa receta. Seguro que es de quitar el hipo, porque los guisos muy elaborados te quedan geniales.

      - Amparo: Yo, algunas veces, los preparo con bacalao. Pero esa receta ya la tengo puesta. Cuando tenemos muchas tenemos que revisar para no duplicar. Así que hoy, sin nada, para variar.

      - Isabel y Robledo: A mí las legumbres me gustan lo justo, pero seguro que si me las quitan me pasaría como a ti. Lo prohibido siempre apetece mas. ¿Por qué será? jeje

      Gracias por vuestra visita.
      Besos.

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    30. Mira, una receta nueva de garbanzos, qué bien, así los cambio un poquito.
      Muchos besos.
      Alicia.

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    31. Alicia: Yo preparo bastante las legumbres sin mas acompañamiento que verduras. Es una forma mas sana de comerlas, porque todas las semanas chorizo o morcilla, ya no se debe, jeje
      Besos.

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