19 abril 2010

Paquetes de acelga rellenos de bonito con bechamel de sus hojas

Receta 2 x 1

INGREDIENTES:
12 hojas de acelga
Queso rallado
Bonito en aceite de oliva
3 hojas de acelga (la parte verde)
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
100 gramos de harina
1 litro de leche desnatada
Sal

Hay que tener en cuenta que la bechamel es para esta receta y la de "Pencas de acelga con bechamel de sus hojas" por lo que si sólo vamos a hacer una de las recetas usaremos la mitad de cantidades.
PREPARACIÓN:
Lo primero vamos a separar la parte verde de las acelgas de sus pencas. Las hojas las dejaremos enteras. Lavamos y quitamos bien los hilos. Para esta receta sólo usaremos la parte verde.
Ponemos en una cazuela agua y un poco de sal y dejamos que hierva. Vamos escaldando las hojas de dos en dos y colocando sobre papel de cocina estiradas. Usaremos las 9 hojas que no hayan quedado mas entereas. Con tres que se estropeen mas haremos la bechamel. Dejamos que se templen y ponemos en el centro bonito. Vamos haciendo paquetitos y los colocamos en una fuente para horno. Para la bechamel picamos las tres hojas de acelga que mas se hayan estropeado. En una cazuela ponemos a calentar el aceite y añadimos la mantequilla. Cuando se deshaga echamos las acelgas picadas, revolvemos y ponemos las 4 cucharadas de harina.
Revolvemos bien para que la harina coja color pero con cuidado de que no se queme. Vamos añadiendo leche que esté a temperatura ambiente, poco a poco y no paramos de revolver. Se tarda unos 20 o 25 minutos para que nos quede la bechamel ligera. No hay que dejar que hierva fuerte. Salamos un poco. Se puede añadir alguna especie mas pero yo no he utilizado ninguna.Echamos una capa de bechamel sobre los paquetes que tenemos en la fuente y tapamos con una capa de queso rallado. He utilizado una bolsa de 4 quesos especial para pizzas y nos ha gustado mucho.  Se puede dejar así y comerlo al día siguiente. Sólo tendremos que poner el horno a 180º y dejar que caliente 10 o 15 minutos. Luego ponemos en la posición de gratinar y cuando el queso esté dorado ya estará listo el plato.