13 enero 2010

Alubias rojas con jamón

INGREDIENTES:
Para 4 personas 
500 gramos de alubias rojas
1 zanahoria
1/2 pimiento rojo (de los grandes)
1 cebolla pequeña
Aceite de oliva virgen extra
100 gramos de jamón en un trozo
PREPARACIÓN:
Unas 10 o 12 horas antes de ir a prepararlas las lavamos y ponemos a remojar en una cazuela con agua. Que el agua quede más alto que las alubias pues ellas inflan y sino se quedarán en seco. Limpiamos bien la zanahoria y el pimiento, pelamos la cebolla, y lo ponemos entero en la cazuela con las alubias y llevamos al fuego. Cuando empiecen a hervir añadimos el jamón y un poco de agua, para asustarlas y que no suelten el pellejo. Bajamos el fuego y dejamos que se hagan lentamente. Si vemos que se quedan secas las echamos mas agua fría y las volvemos a asustar. Cuando estén casi hechas añadimos un chorro de aceite de oliva y provamos por si hace falta salar. A veces con el jamón es suficiente. Como las que sobren las vamos a aprovechar para hacer la crema no las añadiremos refrito de ajo. Si queremos que estén mas espesas retiramos una docena de alubias, aproximadamente, las machacamos con un tenedor y volvemos a poner en la cazuela, revolviendo. Así espesaran lo suficiente. Se pueden acompañar con unas guindillas en vinagre.

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