Para 4 personas
1 cabeza de rape
100 gramos de rape (de la parte cercana a la cabeza)
el hueso central del rape
8 langostinos o gambas grandes
sal
3 litros de agua
1 puerro
2 zanahorias
1 pimiento rojo
1 cebolla
2 dientes de ajo
Salsa de tomate
PREPARACIÓN:
En una cazuela con agua fría y sal ponemos el pescado, las cabezas de los langostinos (si son frescos) y las verduras bien limpias y enteras. Cuando el agua empiece a hervir, tapamos la cazuela, bajamos el fuego y dejamos que se haga lentamente durante hora y media o dos horas.
Colocamos el caldo, en otra cazuela. Dejamos que se enfríe el pescado para poder limpiarlo.
Quitamos toda la carne de la cabeza y la vamos echando al caldo, así como la del trozo de rape. Añadimos también las colas de los langostinos partidas en trozos no muy grandes (en crudo).
Volvemos a poner al fuego, regando con 4 cucharas soperas de salsa de tomate. Revolvemos y dejamos que se haga todo junto unos 10 minutos. Servimos muy caliente.