11 febrero 2009

Sopa de ajo con jamón

INGREDIENTES:
Para 4 personas 
2 dientes de ajo
100 gramos de jamón ibérico en tacos pequeños
8 rebanadas de pan duro cortadas en trozos no muy grandes. Cuanto mas rico sea el pan mejor saldrá la sopa.
Aceite de oliva virgen extra
4 huevos
Sal (opcional)
1 cucharada (tamaño postre) de pimentón dulce
1 litro de agua
PREPARACIÓN:
Pelamos y partimos los ajos quitando su germén central. En una cazuela ponemos un chorro de aceite a calentar. Cuando esté caliente echamos los ajos y cuando empicen a dorarse añadimos el jamón, revolvemos unos segundos, separamos del fuego y echamos el pimentón y el pan. Revolvemos bien, colocamos de nuevo en el fuego y vamos regando poco a poco con el agua. Dejamos que se haga unos 15 minutos. Si vemos que se queda demasiado espesa añadimos agua caliente.
Cuando la sopa tenga la consistencia que nos gusta incorporamos los huevos de uno en uno. Yo no los bato. Dejo que se hagan con el calor de la sopa. Si queremos que quede mas salado es el momento de añadir un poco de sal.
Cuando veamos el huevo bien cuajado dejamos reposar la sopa 10 minutos y listo el plato.