13 enero 2009

Alubias canela con jamón

INGREDIENTES:
Para 3 personas 
300 gramos de alubias color canela. Yo las llamo canela porque tienen ese color. Son muy suaves
1 zanahoria grande
1 puerro
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
1 cucharada (tamaño café) de harina
1 cucharada (tamaño café) de pimentón dulce
1 loncha de jamón gruesa (como de medio centímetro). Si el jamón es bueno, mejor
PREPARACIÓN:
Unas 10 o 12 horas antes de ir a prepararlas las lavamos y ponemos a remojar en una cazuela con agua. Que el agua quede más alto que las alubias pues ellas inflan y sino se quedarán en seco. Limpiamos bien la zanahoria, el puerro y la cebolla y lo ponemos entero en la cazuela con las alubias y llevamos al fuego. Cuando empiece a hervir añadimos el jamón y un poco de agua, para asustarlas y que no suelten el pellejo. Bajamos el fuego y dejamos que se hagan lentamente. Si vemos que se quedan secas las echamos mas agua fría y las volvemos a asustar. Cuando ya esten hechas retiramos todas las verduras y preparamos el refrito: en una sartén ponemos aceite de oliva a calentar y freímos los dos dientes de ajo pelados y partidos en dos o tres trozos. Cuando estén dorados retiramos del fuego y echamos la harina y el pimentón. Revolvemos bien y añadimos al guiso de alubias. Dejamos que se haga todo junto unos 15 minutos mas y listas. Si las hacemos el día antes de comerlas quedan posadas y mas ricas. Si queréis podéis freir unas rodajas de chorizo, pincharlas en una brocheta y colocarlas a un lado del plato. 

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