14 noviembre 2008

Albóndigas de merluza con crema de puerros

INGREDIENTES:
Para 4 personas
Para cocer la merluza 
1/2 Kg. de merluza
1 puerro
1 zanahoria
1 hoja de laurel
Sal
Para la salsa 
Aceite de oliva virgen extra
1 puerro
2 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de agua
Para hacer las albóndigas 
Miga de pan
Leche
Pimienta blanca molida
Perejil
1 huevo
Harina
PREPARACIÓN:
Ponemos en una cazuela con agua fría y sal el puerro bien lavado, la zanahoria rallada y lavada, una hoja de laurel y la merluza. Dejamos cocer hasta que veamos que se despega la espina central. Colamos y dejamos templar la merluza. En una taza ponemos leche con una miga de pan.
En una cazuela de fondo ancho ponemos un poco de aceite de oliva. Lavamos y picamos un puerro y dos dientes de ajo, lo echamos a la cazuela para que se haga muy despacio. Cuando esté blando, añadimos el vino blanco. Dejamos evaporar el alcohol y echamos el agua. A los 10 minutos lo ponemos en el vaso de la minipimer y trituramos. Nos quedará una salsa espesa. Si queremos la podemos aclarar con agua. Volvemos a poner la crema en la cazuela a fuego muy bajo, mientras hacemos las albóndigas. En un bol ponemos la merluza desmigada, un huevo, perejil picado, pimienta blanca molida y la miga de pan escurrida. Revolvemos todo bien. Vamos haciendo las bolas y las pasamos por harina. En una sartén ponemos abundante aceite y cuando esté caliente vamos friendo las albóndigas y según se hagan las pasamos a la cazuela donde hemos dejado la crema de puerros. Si las vamos a comer al momento las dejamos cocer unos 15 minutos. Si son para el día siguiente las coceremos al día siguiente quince minutos antes de servir.