Este plato lo comí, por primera vez, en el Restaurante Boga-Boga de San Vicente de la Barquera. Ni que decir tiene que la receta original es mucho mejor, para poder verla, sólo tenéis que ir a este enlace que os dejo de España Directo, donde está el video en el que la cocinaban.
La primera diferencia es que yo no utilizo un bogavante de San Vicente de la Barquera. Para esta receta suelo comprar uno de crianza. Ya sé que no es el mismo sabor, pero tampoco es el mismo precio. La segunda diferencia es que no flambeo con coñac, sólo le añado un poco de vino blanco o manzanilla. La tercera diferencia es que hago una salsa de tomate con pimiento verde y rojo, con antelación, muy concentrada y no vuelvo a poner pimientos para hacer el guiso. La cuarta diferencia es que yo lo hago con caldo de pescado y no de verduras.
Como última aclaración, os diré que no me han invitado a comer, ni me han regalado nada, ni tan siquiera saben que estoy copiando su receta.....espero que no se enfaden.
INGREDIENTES:Para dos personas
1 bogavante de 1/2 kg.
2 patatas, unos 400 gramos
1 cebolleta
1 diente de ajo
4 cucharadas soperas de salsa de tomate (hecha con pimiento verde y rojo)
1 vaso pequeño de vino blanco o manzanilla
4 ramas de perejil fresco
Aceite de oliva virgen extra
Caldo de pescado (hecho con una cabeza de merluza, 1 zanahoria y 1 puerro)
Azafrán molido
Sal
PREPARACIÓN:
Ponemos en una cazuela un chorro de aceite a calentar (unas 3 cucharadas soperas). Picamos la cebolleta y el diente de ajo y lo echamos en la cazuela. Salamos ligeramente y dejamos que se haga despacio, aproximadamente 10 minutos. Mientras, vamos partiendo el bogavante. La cola en tres trozos, arrancamos las patas grandes o bocas y las machacamos para que se hagan bien por dentro, partimos la cabeza al medio. Ya tendremos la cebolla transparente. Será el momento de añadir el bogavante para que se sofría.
Sabremos cuando está listo porque cogerá un color rojo. Para ello le daremos vueltas y así se hará por ambos lados.
Lavamos y cascamos las patatas, de esta forma se harán mejor y la salsa quedará más espesa. Las añadimos al guiso y revolvemos para que cojan todo el sabor. Añadimos el vino blanco o manzanilla. Dejamos que se haga unos 5 minutos para que se evapore el alcohol. Y, echamos la salsa de tomate. Revolvemos bien.
Añadiremos el caldo, que tendremos bien caliente y el azafrán. Dejamos que se haga unos 5 minutos. Picamos el perejil y lo echamos en la cazuela. Salamos ligeramente. Revolvemos.
El tiempo depende del tipo de patata que usemos, pero lo normal es que en 15 o 20 minutos estén bien hechas. Dejaremos reposar 5 minutos antes de servir.
jo¡¡jo¡¡jo...por decir algo¡¡ que pintaza tiene ésto¡¡ y me da en la espina que tu lo haces mejor que el restaurante de San vicente de la Barquera¡¡¡ en esta zona lo que es muy tipico es el arroz con Bogavante que si esta bien hecho es uno de los platos más ricos de la zona¡¡ en casa hacemos algo más de pobre.Marmitako de bonito que la verdad es que esta buenisimo y es una de las recetas que tengo pendiente. por cierto, voy a ver si me presento al sorteo del juego de tazas que son muy bonitas¡¡ gracias por avisar¡¡¡
ResponderEliminar- Ormaki, gupetona!! qué ilusión verte por aquí. Aunque nos vemos a diario en Facebook, jeje
ResponderEliminarTienes razón en lo que dices, lo habitual es el arroz con bogavante, pero en esta zona occidental de Cantabria somos muy originales. El bonito no es más barato que un bogavante de crianza, no te creas que ahorras. Pero la cuestión es hacer un guiso con patatas.....porque el verano no llega. Te aseguro que la receta original es mucho mejor......¡menuda materia prima que utilizan!.
Besotes.
Finuca, me ha parecido genial. No me va a quedar "más remedio" que darme un salto. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarFinuca¡¡ gracias por lo del comentario. Blogger ultimamente me juega muchas malas pasadas.
ResponderEliminarPero bueno como se van a molestar por que hagas este plato deliciosos. Imposible te tienen que poner en un altar, por la pinta y las fotos.
Con esta entrada nos animas a ir al Boga Boga a comer esta marmita.
Te quedó deliciosa¡¡
bss
Patricia
Qué sabor debe tener, madre mía, maravilloso.
ResponderEliminarBesos.
- Oli: Da el salto que yo pongo la red, jajaja
ResponderEliminarBesos, guapetona.
Que pintaza!! Se ve super rica esta receta.. tiene que tener un sabor espectacular! Te felicito, te ha quedao de 10.
ResponderEliminarBesos
Me acaban de llamar los de Boga Boga y me han dicho que te han copiado la receta. La tuya les parece mucho mejor. A mí también.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.
No se como estará el que hacen en el Boga-Boga, pero el que has preparado...!! Es para sentarse a la mesa...!! Vamos, un no parar de mojar sopas!!
ResponderEliminarHola preciosa!!!, ando un poco vaga y perezosa con el blog, pero me he dicho vamos a ver a esta chica, que seguro que tiene algo bueno!!!
ResponderEliminary bueno no, bueniiiisimo!!!...a mi el bogavante me gusta, lo que una vez se me puso la cara como un balón y llena de granitos horribles al comer uno..alergia dicen :(..y digo yo, no podria tener alergia a otra cosa???
el caso es que por tu plato me saltaria la prohibicion con mucho gusto!!!:)
Besitos Finuca!!!!!!
Finucaaaa!!! que tal el verano? a ver si ahora Santiago nos trae el sol que ya va siendo hora!!!
ResponderEliminarMenudo platazo hija!!! no he probado el "original" pero viendo este tuyo creo que no tiene nada que envidiar. Menuda cocinera estás hecha!!!
Yo sigo un poco desconectada....
Un besuco!!!
Menudo lujazo de plato al lado de la marmita que voy a preparar mañana con bonito. Un plato para una fiesta.
ResponderEliminarUn besazo.
Alicia.
Vaya plato de lujo la marmita se me hace la boca agua.Besos guapa.
ResponderEliminarFinuca no se como estara la receta del restaurante ,pero la tuya seguro que no tiene nada que envidiar ,chica ,menuda pinta esas patatas y el bogavante de lujo
ResponderEliminarbesinos
Ainsss nena que ricura de plato.
ResponderEliminarMe ha encantado, y tus aportes de cambios también.
Se ve delicioso.
Saludos
Menudo plato,que fotos!!!!
ResponderEliminarQue mas se puede pedir.
Felicidades tu Marmita de Bogavante que ha dejado sin palabras,
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Ja, ja, ja, como mola la historia, al final te has inspirado en su receta pero has hecho la tuya propia... y a ver si te invitan a comer oye, que te lo mereces.
ResponderEliminarSi la ve mi marido, no que sé que tienen estos bichos con pinzas que le chiflan, me voy a tener que poner yo también unas ...ejeje
Besines
Nieves
Como joselin de Ubrique.... IN-PRE-SIONANTE
ResponderEliminarBesos.
Diosssssss vaya pedazo de plato mas rico !!!! Mi marido dice que le guardes un platooo jajaja y a mi otro eh. Que bueno !!! Un besazo
ResponderEliminarQue bonito San Vicente de la Barquera. El plato muy bueno, y muy consistente! Demasiado para combatir las calores..jajaj
ResponderEliminarUn beso!
Finuca, tiene una pinte que ni el Boga-Boga, seguro, te lo digo yo que si que lo he comido allí.
ResponderEliminarMenuda artista que estas hecha con las fotos, esas combinaciones de dos fotos quedan muy bonitas.
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Hola Finuca, encantada de conocerte, gracias por tus palabras sobre mi blog y por el sorteo te lo agradezco, menudo plato este es un plato por lo menos de domingo especial, muchos besicos y gracias.Nos seguiremos viendo.
ResponderEliminarPor Dios Finuca!!!!!!, pero que ricoooooooooo tiene que estar ese plato.....es verdaderamente impresionante esta receta. Un vez más me has conquistado...como siempre!!
ResponderEliminarUn beso muy fuerte desde Liencres
www.jugandoalascocinitas-silvia@blogspot.com
pedazo de guiso.que pinta tiene!
ResponderEliminarUna idea buenisima, tiene que estar de lujo, habra que probarla, muchas gracias. Un saludo.
ResponderEliminarFinuca, sino supiera nadar, aprenderia para meterme dentro de ese estupendisimo plato con esa pinta tan extraordinaria.
ResponderEliminarBesitos guapa
HE TOMADO MUCHAS MARMITAS, PERO ESTA DE BOGAVANTE...ESTÁ IMPRESIONANTE.
ResponderEliminarCREO QUE TE COPIO LA RECETA, ME ENCANTA EL MARISCO
BESOS
Pueda ser que no tenga el mismo sabor del restaurante; pero, se ve delicioso. Tienes buenas soluciones para sustituir ingredientes que tienden hacer más costosos. Un saludo, Nathalie
ResponderEliminarBuena, buena, buena...!! No haría falta ningún comentario más pero no puedo evitar seguir escribiendo. El bogavante le da un sabor a mar o marinero, como prefieras, que hace que los platos queden muy sabrosos. Hace dos semanas hice el caldero de arroz, también con bogavante de criadero eh? y no se que pasa que a pesar de que repetimos siempre hacemos corto. No se... quizá tendré que hacerlo a cubos jajaja. nos encanta!
ResponderEliminarTú receta es buenísima, yo creo que ya es tuya, porque cualquier cambio hace que sea distinta a otras. Di más bien que la original te ha inspirado no?
A mi me parece mucho más bueno el marisco con patatas que con arroz, siempre lo he dicho, creo que la fécula de la patata coge mucho más el sabor. Sobre todo cuando se emplea una buena patata.
Creo que es una receta de 10 Finuca.
Un beso.
que plato mas buenooooo!!, me encanta el marmite, que es como lo suelo comer, pero es que hecho con bogavante, aunque sea de Canadá....tiene que ser una maravilla....seguro!!
ResponderEliminarbssss!!
Olá!
ResponderEliminarQue belíssimo prato, a apresentação ficou lindíssima! Um beijinho
Querida Finuca, yo no sé como estará de sabroso este plato preparado en el restaurante Boga-Boga de San Vicente de la Barquera pero sí estoy seguro de que el que nos has cocinado tú con tanto cariño y esmero, estará para chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn beso y gracias por compartir esta rica receta con nosotros.
Esta preparacion tuya tiene que estar de rechupetearse lo dedos,tanto al arroz como a las patatas le da ungusto escepcional un saludo
ResponderEliminarHola Finuca!! Vaya plato nos presentas hoy. Con lo que me gusta el bogavante... mmmm... y tengo la suerte de que mañana parto rumbo a Cantabria, asi que en una de esas puedo probar este platazo en San Vicente de la Barquera.
ResponderEliminarUn abrazo
Ci saranno pure tutte le differenze che citi, ma quel piatto che hai preparato mi sembra una prelibatezza unica nel suo genere...complimenti, un'ottima eseguzione, buon we, ciao.
ResponderEliminarCi saranno pure tutte le differenze che citi, ma quel piatto che hai preparato mi sembra una prelibatezza unica nel suo genere...complimenti, un'ottima eseguzione, buon we, ciao. Max...blog di max.
ResponderEliminareso es un lujazo de plato, eh!!! qué pinta tiene por favor! una delicia, además esas fotos que nos pones son chulísimas, me encantan!
ResponderEliminarHola cariñazo!
ResponderEliminarMe ha encantado esta receta y si no está como la original, desde luego representa estar de lo más rica.
He estado mirando tu receta de cocochas al pil-pil, me han regalado una buena ración y he pensado en hacer tu receta. Un besazo muy muy apretujao.
Que buena pinta tiene ese bogavante con patatas!!!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo.
Yo siempre lo he comido con arroz , pero las patatas asi guisadas me encantan, asi que para mi es un plato de 10.
Un beso
Finu ha quedado algo para mi???, aunque sea la cabecita del boga, jajajaja!!!!
ResponderEliminarDelicioso, como dice Ori yo tampoco lo he comido con patatinas, pero tiene una pinta estupenda.
Un abrazo.
cómo aprende uno con esto de los blog! una receta deliciosa, la anoto, tiene una pinta para chuparse los dedos... ya va a favoritossss
ResponderEliminaray me encanta! no he estado nunca en ese restaurante! Seguro que no se enfadan. Yo por mi parte estoy encantada de haber conocido tu blog. Aquí me quedo!
ResponderEliminarFinuca, donde estas???? que no se nada de ti,que me llevo el bogavante ahora que estas distraidaaaaa, por favorrrrr. que bueno !!!!!.
ResponderEliminarBesitos guapa
Menuda pinta... debe estar de chuparse los dedos.
ResponderEliminarAgradezco vuestra visita y vuestros comentarios. Voy a ir visitando vuestras cocinas y allí os comentaré individualmente. Sigo de vacaciones así que volveré a dejar el blog un poquito abandonado.
ResponderEliminarBesos y feliz verano.
maravilloso plato!!!! da igual la época, con la calor que hace..... pues frio.... me encanta tu recta, tu blog y ahora mismo me hago seguidora tuya. Me quedo un rato más... gracias!!!
ResponderEliminarmarzo31aries.blogspot.com