Para 5 personas
500 gramos de garbanzos. Estos son de los pequeñitos
chorizo casero. Calculamos 2 o 3 rodajas por persona
1 morcilla de arroz
1 trozo de jamón
200 gramos de panceta fresca (si es posible ibérica)
1 patata grande
1 cebolla
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Pimentón de La Vera
1 diente de ajo
1 zanahoria
1 puerro
1 cucharada de bicarbonato
PREPARACIÓN:
La noche anterior ponemos a remojar los garbanzos en un bol con agua templada y una cucharada de bicarbonato. (Este es un truco para que los garbanzos no sean indigestos).
Por la mañana, lavamos los garbanzos y los ponemos en una cazuela con agua hirviendo. El agua que los cubra unos 3 dedos por encima. Añadimos el puerro y la zanahoria limpios y en una pieza, junto al jamón y la panceta. Dejamos que se hagan a fuego bajo hasta que estén tiernos. Retiramos la zanahoria y el puerro.
En una sartén ponemos a calentar un poco de aceite. Picamos la cebolla menuda y ponemos en la sartén a pochar a fuego bajo hasta que esté bien blanda. Triscamos la patata y echamos sobre la cebolla junto con las rodajas de chorizo. Revolvemos bien y dejamos que se sofría todo unos tres minutos. Retiramos del fuego y echamos una cucharada (tamaño café) de pimentón dulce. Revolvemos bien y vertemos sobre los garbanzos.Cuando empiece a hervir, bajamos la temperatura para que se hagan despacio.
En una sartén ponemos a calentar un poco de aceite. Picamos la cebolla menuda y ponemos en la sartén a pochar a fuego bajo hasta que esté bien blanda. Triscamos la patata y echamos sobre la cebolla junto con las rodajas de chorizo. Revolvemos bien y dejamos que se sofría todo unos tres minutos. Retiramos del fuego y echamos una cucharada (tamaño café) de pimentón dulce. Revolvemos bien y vertemos sobre los garbanzos.Cuando empiece a hervir, bajamos la temperatura para que se hagan despacio.