26 agosto 2009

Periñaca con espárragos


En Cantabria llamamos "periñaca" a la ensalada que tiene como ingrediente imprescindible patata cocida. Se puede hacer con o sin lechuga, con o sin espárragos, etc.

INGREDIENTES:
Para 4 personas
4 patatas pequeñas
1/2 cebolla morada
1 tomate
12 aceitunas verdes
6 hojas de lechuga
1 lata de bonito
4 espárragos
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de sidra

PREPARACIÓN:
Ponemos en una cazuela agua con sal y las patatas y cocemos a fuego medio. A los 15 minutos pinchamos con un palillo a ver si están blandas. Sino las dejamos un rato mas.
Las sacamos del agua y dejamos que enfrien. Esto lo podemos hacer el día antes, así pueden pasar la noche en el frigorífico y quedará mas fresca la periñaca.
Lavamos la lechuga y el tomate, partimos y colocamos en una fuente. Añadimos las aceitunas, la cebolla picada al gusto de cada uno, el bonito y las patatas partidas en trozos. Aliñamos todo con aceite de oliva, vinagre de sidra y un poco de sal. Colocamos por encima los espárragos y ya podemos servir.