02 febrero 2011

Pastel de libernia

INGREDIENTES: 
1 Kg. de libernia
4 cabrachos pequeños (para aprovechar el caldo)
1 zanahoria
1 puerro
1 rama perejil fresco
3 huevos
Pimienta negra molida
Salsa de tomate. Un bote de 140 gramos
Nata ligera. Un brik de 200 ml.
Sal
Aceite o mantequilla
Film de cocina transparente
PREPARACIÓN: Ponemos en una cazuela 1 litro de agua, la zanahoria, el puerro, perejil y un poco de sal. Cuando el agua empiece a hervir añadimos la libernia. Dejamos que se haga 10 minutos y la retiramos a una fuente. En ese agua pondremos cualquier pescado: yo añadí unos cabrachos pequeños. Dejamos que se haga y tendremos un fumé de pescado listo para hacer otro plato.
Cuando la libernia esté templada quitamos toda su carne, con cuidado de que no queden espinas y la colocamos en un bol. Las espinas y la cabeza las ponemos de nuevo en la cazuela donde estamos preparando el caldo. Añadiremos a la carne que tenemos en el bol: 3 huevos, salsa de tomate, nata, pimienta negra molida y un poco de sal. (Poca sal, que el pescado ya tiene la sal de cocerlo). Podemos pasar el conjunto por la batidora. Yo lo bato bien con un tenedor y desmenuzo con el, un poco el pescado. Me gusta mas que quede el pastel con trozos. Si lo batimos queda muy pastoso. Pero eso, a gusto de cada uno. Precalentamos el horno a 180º. Metemos un recipiente con agua a calentar pues lo haremos al baño María. Mientras, untamos un molde de horno con un poco de mantequilla o con aceite y lo forramos con un film de cocina transparente. Ponemos sobre el film la preparación que tenemos en el bol. Metemos al horno tapado con un trozo de papel de aluminio. Dejamos media hora y retiramos el papel. Ahora estaremos pendientes pues depende del tipo de horno que tarde mas o menos en hacerse. Haremos la prueba de pinchar el pastel con una aguja de punto o cuchillo fino y cuando salga seco, estará el pastel hecho.
Dejamos que se temple y desmoldamos. Podemos servir acompañado de mayonesa, salsa rosa, ensalada o lo que se os ocurra. La forma de cubrir el molde con film en lugar de utilizar mantequilla y harina o pan rallado, me lo comentó una amiga. Es la primera vez que lo hago así y el resultado es genial. Se desmolda mejor, cuesta menos cubrir el molde y no cambia la presencia del plato.

24 comentarios:

  1. Ummm qué rico Finuca!! hace tiempo que no hago pastel de pescado. Cuando leí el nombre, no sabía a qué pescado te referías, así que agradezco tu explicación.

    Un bico

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  2. Una stupenda ricetta, molto originale!! Bravissima, un abbraccio

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  3. Nunca habia visto este pez...que nombrecito...
    He tenido que lerme tu post de abajo para saber de que iba...el pastel te ha quedado fantástico, ya sabes que estos pasteles me encantan. besos grandes.

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  4. Muy buena receta. Totalmente desconocida para mi la libernia. Todos los días se aprende algo. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  5. Yo no conocía tampoco la libernia, pero ese pastel se ve delicioso!
    Un besito Finuca!

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  6. - Mosquis, si como dice Ridente allí cuesta 15€ el kg. este pez no es igual que vuestra alfóndiga. No puede haber tanta diferencia de precio. Voy a ver si pongo un distribuidor de Libernia on line, jeje Es muy rica y barata.

    - Gracias Lady. Tu siempre tan amable.

    - Sara: Estos pasteles son lo mas fácil y lo mas socorrido si tienes gente a comer. Cunden mucho y suelen gustar a todos.

    - Oli: Aquí no es fácil encontrarla. Debe haber pocas en este mar. Eso sí, cuando salen lo hacen en cantidad.

    - Huci: Los pasteles de pescado son muy ricos. Yo los suelo hacer con pescados baratos. Para ocasiones compro cabracho o merluza , pero sino con lo que esté barato, no importa que sean cabras, cucos o cualquier otra cosa. Queda muy rico con bacalao fresco.

    Gracias por vuestros comentarios. Besos.

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  7. Pues yo la verdad es que no puedo ayudar con estos pescados porqué no los conozco. En Barcelona los pasteles de pescado los hago o bien con cabracho o bien con merluza. Me ha gustado muchísimo esta receta; no sabía lo del film. ¿Entonces, aguanta bien el calor del horno?
    Lo tendré en cuenta la próxima vez qué haga el pastel, qué suele ser más de cara al verano. Un saludin...

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  8. Una receta genial que yo desconocia, tomo nota. Muchas gracias

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  9. Gracias por tu visita y por tus felicitaciones.
    Un besito.
    Por cierto, me ha encantado ese pastel

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  10. Hola Finuca !!!

    Este pescado por aqui lo llamamos escacho y es riquísimo para hacer guisos y este tipo de pasteles.

    Me llevo una tostadina mmmmmm con tu permiso.

    Gracias por tus felicitaciones y visita.

    Desde ya yo también te sigo ;-)

    Besinos .

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  11. - BlueLady: el papel film no sólo aguanta el calor sino que, cuando sacas el pastel del horno, el film no está caliente. Es una cosa rara. Yo tenía mis dudas al intentarlo, no te creas. Eso sí, el que usé es de la marca Albal, aunque imagino que todos sean parecidos te lo cuento por si las moscas.
    También se pueden hacer así los bizcochos. Sustituye a la preparación del molde con mantequilla y harina.

    - Trini: Yo hago mucho pasteles de este tipo, con cualquier pescado, con verdura, con carne. Son muy prácticos y muy cómodos para tener la comida o la cena preparada con antelación.

    - Isabel: Me alegra que te guste el pastel. A mí me gustan todos estos pasteles salados.

    - Bego: Menos mal que alguien conoce el pez !! jajaja La verdad es que es riquísimo. Encantada de tenerte por aquí.

    Gracias por vuestra visita. Besos.

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  12. Yo tampoco conozco al susodicho jaja, es feo de verás pero seguro que después está de vicio. Yo me tomaba un panecillo de buena gana jajaj.
    Besines

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  13. al final que nombres tiene el pez???, je, je....

    la receta me encanta!!, y con esos panecillos y mayonesa....es un vicio!!!, me pasaría horas untando panecillos!!!

    bss!!

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  14. Paisano, paisanooooo
    Si quieres te doy el teléfono de mi pescadera y la preguntas: ¿qué pez compró Finuca para hacer un pastel? Y te dirá: una Libernia.

    Yo reconozco que esta gente de San Vicente de la Barquera (donde compro son de San Vicente), bautizan los peces como quieren, pero se llama Libernia y estaba a 5 euros el Kg.
    Mas baratos estaban los cucos, pero no es un cuco!!

    Besucos.

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  15. Maky:
    No es feo, es poco agraciado, pero resultón, jajaja
    Besos.

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  16. Mira que me gustan los peces pero nunca he hecho pastel de pescado. Alguna vez traen cabracho pero el precio es bastante caro. La libernia no la conocia, aqui en Madrid no la deben traer.
    Algun dia me animo y hago pastel de pescado.

    Un beso

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  17. Ori: Pues ya ves que receta mas sencilla. Yo lo hago mucho, con cualquier pescado que no esté muy caro porque la verdad, al llevar nata y tomate, pierde bastante sabor el pescado. Queda muy rico con bacalao fresco, también.
    En verano, me encanta. Con un trozo de pastel y una buena ensalada tengo la cena hecha. Y si haces el pastel un poco grande, te dará para dos veces.
    De cabracho lo hago para las ocasiones que aquí es los pescados mas apreciados y no baja el precio.
    Besos.

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  18. Finuca, por un error publiqué la receta que no tenía tu premio, pero me he dado cuenta y ya lo he arreglado, es que la tenía en dos borradores distintos del blog y le di al que no era. Te ruego que me disculpes.
    Nunca he probado el pastel de libernia, bueno yo lo conozco como cuco, por lo menos por esta zona siempre lo hemos llamado así. Ya le he dicho a Ridente que en cuanto lo vea probaré su receta, nunca lo he comprado. Ahora ya tengo dos motivos para hacerlo.
    Un abrazo.

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  19. Amparo: No te preocupes, la verdad es que vi premios pero no miré quién te los había concedido. Me fui derecha a la receta de la coliflor que te quedó genial.

    Este pez no es cuco, jajaja. Tiene cola la libernia, no te creas. Se ven muy pocas y si la pones al lado del cuco no se parecen en nada. Te lo digo porque cuando la compré había también cucos y por eso sé que no se parecen si los comparas, claro. A simple vista dan lugar a confusión.

    Estoy investigando con Ridente, de donde proviene, a qué familia pertenece. Creo que como Libernia sólo se la conoce en Asturias y aquí, en la zona occidental. Cuando sepamos algo mas lo iré poniendo en la entrada que hice para La Libernia. Ya te digo que está resultando muy interesante intercambiar nombres de esta familia de peces parecidos pero diferentes. La alfóndiga que cocinó Ridente tampoco es un cuco.
    Besos.

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  20. Finuca ,te quedo un pastel estupendo ,y sobre la libernia ,te puse un comentario en el otro lado ,pues ya te digo que me parece que es lo que llamamos aqui "golondro"
    Y hay que comer ¿eh? jajaja
    besinos

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  21. Finuca, pues yo estaba convencida de que era cuco, así que creo que no le he visto nunca.
    Gracias por tu información.
    Un abrazo.

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  22. - Pinky:
    Esto se resume en pocas letras....todavía no sé muy bien lo que he comido, jajaja. Pero estaba rico. Sí, Pinky, pastel si he comido. Estas son las cosas que me gustan, jeje

    - Amparo: Debe haber un montón de peces que se parecen: ya voy encontrando alguno en internet. Porque tengo un libro de los peces de mar de Cantabria pero no me ha sacado de ninguna duda.

    Gracias por vuestra visita.
    Besos.

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  23. Queridiña, que tengas felices sueños pero antes de que sueñes con el/ella, el más bello o la más bella, sueña conmigo corazón.

    http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2011/03/alfondiga-al-horno-compartida.html

    Besos desde el Atlántico.

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  24. Yo no pienso soñar con una alfóndiga ni loca!! ¿Quieres que me dé un patatús o qué? jajaja

    Eres un poco gamberrete, eh?
    Besos.

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