Para 4 personas
1 tomate grande
1 cebolleta
12 cigalas tamaño pequeño
1 lata de bonito del norte en aceite de oliva
Vinagre de sidra
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Reducción de vinagre balsámico,
PREPARACIÓN:
Lo primero cocemos las cigalas: ponemos en una cazuela abundante agua con sal y cuando rompa a hervir echamos las cigalas. Cuando vuelva a hervir el agua dejamos que se hagan unos 3 minutos si son pequeñas. Si son medianas las dejamos 5 minutos. Las sacamos del agua y dejamos que templen en una fuente tapadas con un paño de algodón.
Mientras, lavamos bien la lechuga y el tomate. Partimos la lechuga en juliana (tiras finas). Pelamos el tomate y lo partimos en rodajas. Picamos la cebolleta. Ponemos la lechuga en una fuente, en sus extremos colocamos las rodajas de tomate y por encima del tomate ponemos la cebolleta picada. Aliñamos con vinagre de sidra, aceite y un poco de sal. Si os gusta podéis añadir un poco de pimienta negra molida. Añadimos el bonito. Pelamos las colas de las gambas y las vamos colocando por encima de la ensalada. Decoramos con unos hilos del vinagre balsámico.
Las cabezas y las patas las podemos aprovechar para hacer una salsa de cigalas.