26 enero 2009

Requesón del Valle de Guriezo




 Hoy os presento el requesón del Valle de Guriezo, en Cantabria. Ya lo había utilizado cuando hice la foto porque se me olvidó hacerla antes pero creo que reconoceréis el envase si lo véis. Se encuentra facilmente en supermercados y tiendas de alimentación pequeñas.



DEFINICIÓN DE REQUESÓN SEGÚN "WILKIPENDIA: La Enciclopedia libre"
El requesón, llamado en algunos países de Sudamérica ricota (del italaliano ricotta, y éste del latín recocta, "recocida"), es un producto lácteo similar al queso, obtenido de un segundo procesamiento del suero lácteo producido como derivado en la elaboración de quesos de pasta blanda. De color blanco, sabor suave y textura blanda y granulosa, es un elemento crucial en la cocina italiana, empleándose pra postres y platos salados por igual; es uno de los rellenos tradicionales de la pasta.
PROPIEDADES DEL REQUESÓN. Información copiada de la página www.vitonica.com
El requesón es una fuente importante de proteínas de alto valor biológico y pocas grasas. Es considerado un queso por muchos, aunque la definición exacta sería un lácteo que proviene del suero de leche cuajado. Por esta razón, todas las proteínas de la leche que quedan en el suero se concentran formando el requesón.
Además, debido a que no posee maduración, como es el caso de los quesos, su porcentaje de agua es elevado (80%) y su aporte de grasas es muy bajo, ya que sólo brinda 4 gramos por cada 100 de alimento.
Incluso la concentración de proteínas, todas de buena calidad por ser de origen animal, es 3 veces mayor que en la leche, pudiendo ser el doble dependiendo de la variedad escogida.
Pero éstas no son las únicas ventajas nutricionales del requesón, sino que su aporte de vitaminas y minerales es muy valioso para el organismo, pues su contenido en calcio, potasio, fósforo, vitamina A y del complejo B, son ingredientes esenciales para el correcto funcionamiento neuromuscular.
Además, su costo es inferior con respecto a los quesos, su contenido y calidad de proteínas similar, pero su aporte de grasas es significativamente menor, y su versatilidad a la hora de usarlo en la cocina convierten al requesón en un gran recurso para agregar proteínas a la dieta de manera saludable y sin incrementar las calorías de la misma.

No hay comentarios:

Publicar un comentario