10 abril 2011

Salsa de perrechicos deshidratados

INGREDIENTES:
Para acompañar a 6-8 raciones (de pescado o carne)
1 paquete de perrechicos deshidratados
1 brik de nata ligera 18% M.G. de 500 ml.
1 vaso pequeño de vino blanco
1 cebolleta
1 diente de ajo
1 rama de perejil fresco
Pimienta blanca molida
Sal
Aceite de oliva virgen extra
1 cayena (opcional)


PREPARACIÓN:
Lo primero ponemos a hidratar los perrechicos en un bol con agua. Es mejor que el agua esté templada). Los envoltorios de las setas suelen traer las indicaciones para hacerlo, pero sino las traen es muy sencillo. Iremos cambiando el agua cada 30 minutos y veremos como van cogiendo su color natural. Se suele conseguir en dos horas, pero depende del tipo de seta. Una vez que las veamos con un aspecto natural, las colocamos sobre papel de cocina para que se sequen. 
En una sartén ponemos un poco de aceite a calentar. Picamos la cebolleta y el ajo muy menudo e incorporamos al aceite. Dejamos que se haga despacio. Cuando la cebolla esté casi transparente añadimos los perrechicos y el perejil bien picado. Revolvemos para que las setas suelten su agua. Cuando se empiece a quedar el refrito seco le ponemos un poco de sal, pimienta blanca recién molida y una cayena. Mezclamos bien y regamos con medio vaso de vino blanco. Dejamos que se consuma el vino y echamos la nata. Haremos la salsa a fuego bajo, revolviendo de vez en cuando hasta que la salsa tenga cuerpo. No conviene dejarla muy espesa pues al enfriar tiende a engordar. Se puede hacer con antelación y calentar a la hora de servir.

Recetas hechas con esta salsa:
- Merluza con salsa de perrechicos
- Filetes de cerdo con salsa de perrechicos