13 diciembre 2013

Merluza rellena de gambas

Hoy os traigo una receta sencilla, fácil de hacer, que luce en el plato y que lleva muy pocos ingredientes. Si os animáis a prepararla os sorprenderá lo rica que está.

INGREDIENTES:
Para dos personas
Lomo de merluza 
10 gambas frescas
1 patata 
Cebollas pequeñitas (yo las tenía del huerto)
2 ramas de perejil fresco
Sal
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra
Vino blanco 
PREPARACIÓN:
Pelamos las gambas. Como son frescas podemos aprovechar lo que quitamos para hacer un caldo de gambas y congelar para usarlo al cocinar un arroz u otro plato. Precalentamos el horno a 180º 
Salpimentamos los lomos de merluza y colocamos sobre uno las gambas peladas.
Amarramos bien para que no se escapen las gambas. Yo he usado estos cordeles de silicona que compré porque eran muy monos. Como no me los regalaron puedo decir que no me gustan. Prefiero el cordel de cocina de toda la vida. Me llamaron la atención porque tienen los colores de la bandera de Cantabria pero son un incordio al utilizarlos. Así que, no os los recomiendo.
Mientras hacemos lo anterior, en una sartén ponemos a calentar el aceite. Pelamos y cortamos las patatas no muy finas y pelamos las cebollitas. Salamos. Lo freímos todo a fuego medio. En una vitrocerámica del 1 al 9 en el 7. Que nos queden medio hechas porque luego irán al horno. Las colocamos en una fuente de horno.
Regamos las patatas con vino blanco. Colocamos sobre ellas la merluza que habremos untado con aceite y las ramas de perejil fresco. Yo pongo abundante perejil.  Metemos en el horno.
En 20 minutos tendremos nuestra merluza hecha. Quitamos el cordel. Ponemos en un plato una base de patatas y  cebollitas. Sobre ella la ración de lomo de merluza rellena.
Ya tenemos hecha nuestra rica merluza rellena de gambas. Fácil, ¿verdad?

40 comentarios:

  1. Una receta deliciosa :) me gusta mucho! Un beso y felices fiestas!!

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Niki, me alegra verte por aquí, aunque nos vemos a diario por facebook.
      Felices fiestas para tí, también.

      Besos

      Eliminar
  2. Que receita deliciosa. Gostei muito da mistura da pescada e das gambas.

    Beijos

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te guste la receta. Y, por cierto, como ya te he dicho, tienes un blog precioso.

      Besos.

      Eliminar
  3. Se ve Un plato delicioso.Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es una receta que luce mucho, además de ser un plato rico, Norma.

      Besos.

      Eliminar
  4. Querida Finuca, en mi cena de Nochebuena suele venir una merluza a mi mesa y se parece mucho a la tuya :). Yo nunca la ato, pero si tuviera esos cordeles de silicona tan chulos igual la amarraba bien para que no se escapara ni ella, ni las gambas jejeje.
    Una receta estupenda. Muchos besicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pilar: Espero que tengas la receta publicada porque la voy a ir a fisgar, ahora mismo. Seguro que es mejor que esta porque ¡qué bien cocinas!.
      Ya te ví en la tele. Eres una profesional.

      Besos.

      Eliminar
  5. Fácil, festivo, y sin mucha complicación. Sin embargo con un resultado de 10.
    He visto varias veces alguna receta similar, pero no me ha gustado tanto la presentación. El lecho de patatas le queda muy bien, completa el plato. Vaya salsilla más rica que se ve en el fondo para mojar pan.
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Alba, las patatas hacen que el plato sea completo. Quedan jugosas y sabrosas. Yo también he mojado pan en la salsa, jeje

      Besos, amiga.

      Eliminar
  6. Que buena esta receta. Queda un plato rico y muy bonito. Tiene muy buena pinta!
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Luce en el plato y lo mejor que también luce en el paladar. Me gusta mucho la merluza rellena, yo la suelo hacer entera.
    Buen finde

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tendré que mirar tu receta, Belén. Yo he buscado lo sencillo y rápido, como siempre, jeje

      Besos.

      Eliminar
  8. Un plato de lujo, lo malo que en mi casa el pescado..... pero me lo llevo me dare un homenaje para noche-vieja, bsssssss.sefa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo no tengo ese problema, Sefa. Por suerte nos encanta el pescado. Te debes dar un homenaje. Yo me lo doy todos los años con los caracoles que los cocino solo para mí.

      Besos.

      Eliminar
  9. Pues ya la tengo apuntada. Ésta cae fijo, me encanta el plato, y me gusta mucho la presentación, que no es fácil que sea tan bonita en el caso de las merluzas rellenas, y ésta queda preciosa.
    Yo tengo unos cordones parecidos (que también compré), y a mí sí me gustan, pero cuesta "cogerles el tranquillo", jajaja.
    Una delicia de plato, que no sé si haré en Navidad o este mismo fin de semana.
    Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Marga, ya he visto en el otro comentario que has cocinado la merluza. Es una receta tan sencilla que me alegra que te hayas animado a prepararlar y, en especial, que te haya gustado.

      Besos.

      Eliminar
  10. Ayyyy Finuca ,que hambre me esta entrando viendo esa merlucina rellena ,te quedo estupenda ,que rica
    besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si que estaba rica, Candy y sencilla de preparar, como ves.

      Besos.

      Eliminar
  11. ¡Que pinta mas jugosa tiene esa merluza, Fi.
    ¡Que envidia!. Yo sigo sin pillarle el punto al pescado...
    ¡quiero saber el secreto!.
    Y por otro lado...
    ¿Donde has encontrado las bridas de silicona?. Llevo tiempo buscándolas no las encuentro por ningún sitio. Ayer mismo me pateé toda la zona de cocina del corte inglés y no vi nada remotamente parecido.
    Sabía que os las había visto a tí o a Marga pero no recordaba a cual de las dos y ahora resulta que las tenéis las dos!!!.
    ¡Por fa donde las busco???????.

    Besicos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El pescado no tiene punto es solo no hacerlo demasiado. Ayuda dejar la espina central si se hace a la plancha o al horno. Cuando la espina se separa de la carne ya estará bien hecho.

      Sobre las bridas de silicona te contesté en tu blog. Espero haberte ayudado para que las encuentres.

      Besos.

      Eliminar
  12. La he hecho, ¡deliciosa!.
    La subiré pronto.

    ResponderEliminar
  13. Tiene que estar rica. Cada vez que veo una receta con merluza rellena me digo que tengo que hacerla, pero me da la impresión que se me va a desmontar y sigo esperando hacerla algún día.
    No he visto esas cuerdas para atar, igual con la carne van mejor que con el pescado.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ana, las cuerdas creo que resultan muy largas para las cantidades que yo preparo. Me sobraba por todos los lados, jaja
      Hay rellenos que si se desmoronan pero este no necesita ni amarrarlo.

      Besos.

      Eliminar
  14. Seguro que esta riquísima, el aspecto es estupendo.
    Finuca, te deseo ¡Feliz Navidad! Que como supongo que vendrá Ricardo estarás feliz.
    Muchos besos paisanuca.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si estaba rica, sí, paisana.

      Te he copiado una receta, ya te avisaré cuando la publique, jeje

      Feliz Navidad y muchos besos, Amparo.

      Eliminar
  15. Finuca, ¡Eres una genia!, qué plato más delicioso y tan sencillo de preparar, se me ocurre que lo voy a hacer muy pronto, y será todo un éxito. Gracias!! y besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, Pamela. Tu si que eres una genia. Ya me dirás si te ha gustado la receta cuando la prepares.

      Besos.

      Eliminar
  16. Un plato no muy difícil y que alegra la vista.
    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te guste, Ohma. Es muy fácil de preparar.

      Feliz 2014

      Eliminar
  17. Guapa, ya la tengo subida al blog.
    Mil gracias de nuevo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ahora mismo voy a verla. Gracias a tí, Mara. Ya sabes la ilusión que hace ver que alguien se anima a cocinar lo que compartimos.

      Besotes.

      Eliminar
  18. Finuca, preciosa mía, jeje!...
    He vuelto para ver como habías hecho las patatas. Estoy preparando la receta de una dorada rellena. Será una mezcla de uno que tengo hecho en el blog y éste... El post antiguo lo voy a quitar porque las fotografías no me gustan y al plato le falta gracia.
    Un abrazo.
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola guapetona, ya he visto tu receta. Te ha quedado una dorada impresionante. Yo también quito entradas antiguas y las vuelvo a publicar con fotos "un poco mejoradas". Me quedan un montón que cambiar.

      Besos.

      Eliminar