10 diciembre 2010

Alubias rojas con berza


Que no se enfaden mis paisanos: ya sabemos que el cocido montañés es con alubia blanca pero mi vicio es inventar y cambiar ingredientes. A veces sale bien, a veces no tan bien. Este plato me gusta mas con la alubia blanca pero quizás sea por la costumbre. He utilizado pocos ingredientes porque la idea era que no quedase un plato muy fuerte.

INGREDIENTES:
Para 4 personas 
400 gramos de alubias rojas
8 hojas grandes de berza. Sin son pequeñas, el doble.
1 puerro
1 zanahoria
2 dientes de ajo
Pimentón dulce
Sal
8 rodajas de chorizo
1 punta de jamón (unos 200 gramos)
1 morcilla de arroz
Aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
La víspera lavamos las alubias y las ponemos a remojar en una cazuela con agua. Al ir a prepararlas no las cambiamos el agua porque ya estaban lavadas y así la salsa quedará mas oscura. Añadimos el puerro y la zanahoria bien limpio en trozos grandes, el chorizo y el jamón. Ponemos la cazuela a fuego medio hasta que empiece a hervir. En ese momento, asustamos las alubias, con un buen chorro de agua fría, para que dejen de hervir y así no pierdan la piel. Dejamos que se sigan haciendo a fuego lento. Depende del tipo de alubia pero normalmente en 90 minutos están hechas. Yo las asusto tres veces, aproximadamente cada media hora. Mientras se hacen las alubias lavamos y picamos la berza y la cocemos, en otra cazuela, con agua y sal media hora. Cuando estén hechas las alubias retiramos la zanahoria y el puerro. Añadimos la berza y la morcilla que habremos pinchado con un palillo para que no reviente. Probamos el punto de sal pues con la que lleva la berza y el jamón suele ser bastante. Si vemos que está soso es el momento de añadir un poco de sal. En una sartén ponemos un poco de aceite y freímos los dientes de ajo partidos a la mitad. Cuando estén dorados retiramos la sartén del fuego y echamos una cucharada de pimentón dulce (tamaño café). Revolvemos bien y echamos por encima de las alubias. Dejamos que se haga todo junto media hora y a comer. Yo suelo hacerlas un poco caldosas porque hago para dos veces. Así la 2ª vez que las pongo están mas espesas y parece otro plato diferente.

3 comentarios:

  1. Mira que no me gustan mucho las alubias, pero viendo esto no m e importaría comerme un platito de esos.
    Espectacular!!!!
    Un besete.

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  2. Gracias Mar: Me parece que nosotras nos apuntamos a todos los platos, aunque no sean nuestros favoritos, jeje.
    Besos.

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  3. Hummm! deve ficar bom, sobretudo aquecido! (ou seja da 2ª vez)

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