13 enero 2010

Crema de alubias rojas con picatostes


Este plato se hace con la mitad de las alubias rojas que hemos utilizado en la receta: ALUBIAS ROJAS CON JAMÓN .
Vuelvo a poner la forma en que las hicimos. Si sólo queréis hacer la crema, ponéis la mitad de alubias.

INGREDIENTES:
Para 3 personas 
500 gramos de alubias rojas
1 zanahoria
1/2 pimiento rojo (de los grandes)
1 cebolla pequeña
Aceite de oliva virgen extra
100 gramos de jamón en un trozo
1  rebanadas de pan por persona
PREPARACIÓN:
Unas 10 o 12 horas antes de ir a prepararlas las lavamos y ponemos a remojar en una cazuela con agua. Que el agua quede más alto que las alubias pues ellas inflan y sino se quedarán en seco. Limpiamos bien la zanahoria y el pimiento, pelamos la cebolla, y lo ponemos entero en la cazuela con las alubias y llevamos al fuego. Cuando empiecen a hervir añadimos el jamón y un poco de agua, para asustarlas y que no suelten el pellejo. Bajamos el fuego y dejamos que se hagan lentamente. Si vemos que se quedan secas las echamos mas agua fría y las volvemos a asustar. Cuando estén casi hechas añadimos un chorro de aceite de oliva y provamos por si hace falta salar. A veces con el jamón es suficiente.
Ponemos en un recipiente para la batidora todos los ingredientes menos el jamón. Batimos bien. Para que no queden trozos de piel y quede suave pasaremos este puré por el chino. Lo volvemos a poner en la cazuela y revolvemos bien. Si ha espesado demasiado podemos suavizar con un chorro de leche. Dejamos sobre el fuego apagado para que no se enfríen. Partimos una o dos rodajas de pan (a ser posible del día anterior) por persona. Las partimos en cuadraditos. Yo les quité la corteza. Eso a gusto de cada uno. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva a calentar y freímos los trocitos de pan. Cuando estén dorados por los dos lados los sacamos y ponemos sobre un papel de cocina para que suelten el exceso de aceite. En un bol ponemos la crema acompañada de los picatostes de pan. Servir bien caliente.