04 enero 2014

Cocer marisco

Una de las preguntas que más me han hecho, estos días, por mail, ha sido:  ¿Cuánto tiempo hay que cocer (langostinos, centollo, langosta, etc.)?  Ya, en Diciembre del 2008 publiqué una entrada con los tiempos de cocción del marisco pero quizás su título o el lugar donde estaba colocada, hacía imposible llegar a ella. Los tiempos los encontré, en su día, buscando por todo internet. Yo, siempre sigo esta tabla y queda genial el marisco.

Hay que tener en cuenta algunos detalles:
  • Todos estos tiempos son para productos frescos o descongelados. 
  • El marisco se pone a cocer con agua con bastante sal, 30gr. por litro. 
  • El marisco, si es descongelado,  se echa en el agua, cuando esta lleve cociendo 5 minutos. 
  • Si el marisco está vivo lo pondremos en la cazuela con agua fría y sal. Empezaremos a contar el tiempo de cocción cuando el agua rompa a hervir. Esto se hace para que no suelten las patas si el agua está caliente.
  • El tiempo de cocción empieza a contar, cuando empiece a hervir el agua con el marisco dentro.
Tiempos de cocción por kilo:

Bogavante:
Pieza de 1 Kg. 20 minutos
Pieza de 2 Kg. 25 minutos
Pieza de 3 Kg. 30 minutos
Centollo y buey de mar:
Pieza de 1/2 Kg. 15 minutos
Pieza de 1 Kg. 20 minutos
Pieza de 2 Kg. 25 minutos



Cigalas:
2 piezas-1 kg. 8 minutos

4 piezas-1 kg. 6 minutos
6 piezas-1 kg. 5 minutos
10 piezas-1 kg. 4 minutos
15 Piezas-1 kg. 3 minutos
24 piezas-1 kg. 2 minutos

Langosta:
Pieza de 500 gramos, 15 minutos
Pieza de 1.000 gramos, 20 minutos
Pieza de 1.500 gramos,  25 minutos
Pieza de 2.000 gramos,  30 minutos

Percebe:
Se echa sobre el agua hirviendo. Si es pequeño, se puede retirar cuando comience a hervir de nuevo o continuar el hervor durante medio minuto como máximo; si es grande, un minuto.
Camarones:
1 kg. medio minuto

Gambas:
1 minuto

Langostinos pequeños:
2 minutos
Langostinos grandes:
4 minutos

Nécoras:
5 minutos