INGREDIENTES:
Para 4 personas
1 machote de 1 Kg.
2 patatas grandes
1 cebolla grande
1 pimiento rojo
12 pimientos de padrón o de ese estilo
2 ramas de perejil fresco
1 limón (opcional)
Aceite de oliva virgen extra
1 vaso de vino blanco
Sal
Ponemos en una sartén amplia aceite abundante a calentar. Mientras, pelamos las patatas y las partimos en rodajas de 1 cm. aproximadamente. Pelamos y partimos la cebolla en arandelas. Lavamos el pimiento rojo y cortamos en tiras. Salamos. Ya tendremos el aceite caliente y echamos estos tres ingredientes para que se hagan a fuego medio. Que no se haga mucho, que queden las patatas como cocidas.
Precalentamos el horno a 180º. Cuando esté el refrito anterior listo lo colocamos en una bandeja de horno, como si fuese la cama del pescado.
En la pescadería habremos pedido que nos desescamen y quiten las tripas al machote, pero que se quede en una pieza. Le haremos unas incisiones con un cuchillo en los lomos y allí colocaremos unas rodajas finas de limón. Salamos y lo colocamos en la cama que hemos preparado con el refrito de las patatas.
Ponemos los pimientos verdes y el perejil. Estos ingredientes se harán al tiempo del pescado. Rociamos con el vino blanco y metemos en el horno. En 15 minutos estará hecho. (Eso depende del horno pero lo normal son 15 o 20 minutos). Vigilamos cada 5 minutos. Si vemos que se queda demasiado seco añadiremos un poco de agua.
Cuando esté hecho le quitaremos las espinas y serviremos en platos o en una fuente.
Hola! me enacanta el pescado y al horno más, pero no se que es el machote, aqui en madrid no lo he visto, ¿es una especie de besugo?
ResponderEliminarSaludos
Es típico de Cantabria,creo que lo haya en todas partes,no se,se llama también pargo,y es parecido al besuco,es riquísimo.
EliminarHola Ori:
ResponderEliminarEl machote es un pez de roca de la familia del besugo, pero su sabor y su carne no se parecen en nada. En otros sitios lo llaman Pargo.
Esto del mundo del pescado es como lo que te comentaba....en cada sitio de España el producto y la forma de elaborarlo es diferente.
Creo que tendrás que visitar el Norte para comprar un buen machote. ¿Has visto como hago publicidad de mi tierra? jeje
Un saludo.
Che ricetta stupenda, molto invitante! bravissima, un abbraccio e buon fine settimana
ResponderEliminarTiene una pinta exquisita.
ResponderEliminarHaces bien de promocionar tu tierra, yo cuando puedo hago lo mismo de la Mancha que es la mia.
ResponderEliminarY si, llevas razón, tengo pendiente conocer tanto Cantabria como Asturias y mira que tengo ganas!! pues a todo el mundo le gusta, no paro de oir hablar bien de Cantabria!!!
Si puedo ir ya te preguntaré.
Saludos
Davvero un'ottima presentazione, una ricetta da copiare sicuramente, mi piace come hai trattato il pesce lo hai fatto accomodore su quel letto di bonta e lo hai messo al caldo...immagino il risultato...ciao e grazie per la tua visita da me, buon fine settimana. Max
ResponderEliminarQue rico!!!!, me encanta el pescado preparado de esta manera, es super delicioso, y que buena pinta el machote en crudo....para comerselo!!!
ResponderEliminarun beso desde el norte!!
Hola Lady, Cocinica, Ori, Max y Gupania:
ResponderEliminarOs contesto al tiempo porque no estoy acostumbrada a tener tantos comentarios y ya me he liado, jajaja
¡¡Vaya éxito el machote!!
Gracias y un abrazo.
Hola yo lo prepararé mañana,siempre lo he comido en restaurante y es el mejor pescado del mundo junto con el San Martín que es delicioso pero qué del es más.
ResponderEliminarEsta receta es la correcta veremos qué tal me sale .un saludo
rico ricoooo
ResponderEliminarrico ricoooo
ResponderEliminarConozco muy bien cantábrica de hecho es que me considero cántabra de adopción, allí tengo amigos como familia,eso sin desmerecer mi tierra de nacimiento que es Extremadura aunque crecí en Madrid, osea ciudadana del país bueno a lo que íbamos el machote pescado que a mi e encanta, siempre que vamos a Santander vamos a la Chulilla restaurante del barrio pesquero lo cocinan exquisito si vais por allí os lo recomiendo os advierto que es un pescado de sabor fuerte, para la gente que no les guste mucho el pescado a mi me encanta. Un saludo a todos.
ResponderEliminarBueno, yo no vengo a Cantabria. Soy de aquí y vivo aquí. No tiene un sabor fuerte, es un pescado de roca y sabe a mar.
EliminarYo nunca recomiendo restaurantes pero soy más de visitar la zona occidental. Pueblos como San Vicente de la Barquera donde todavía tiene más sabor a mar cualquier pescado.
Un saludo
Adana
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