07 enero 2009

Pesos y medidas


En la página: cocinaparahombres.com, que no significa que solo puedan cocinar bien los hombres, encontré esta regla de equivalencias de pesos y creo que se parece bastante a lo que solemos usar para explicar lo que ponemos en las recetas. La copio aquí esperando que nos sea de utilidad:

1 taza en gramos

Arroz 200 gr. Nueces molidas 80 gr.
Fresas picadas 170 gr. Nueces en trozos 100 gr.
Sandia picada 150 gr. Galletas molidas 100 gr.
Pan rallado 100 gr. Pasas de uva 160 gr.
Pulpa de membrillo 220 gr. Pulpa de tomate 180 gr.
Maicena o sémola 130 gr. Chocolate en polvo 100 gr.
Coco rallado 80 gr. Cacao en polvo 140 gr.
Frutas varias (manzana, ciruela, melocotones, naranjas, peras) picada 125 gr.

1 cucharada en gramos

Aceite 15 gr. Agua 16 gr.
Arroz 20 gr. Azúcar 20 gr.
Café 18 gr. Azúcar glas 15 gr.
Fécula 12 gr. Harina 15 gr.
Leche 17 gr. Levadura 10 gr.
Mantequilla 15 gr. Mermelada 20 gr.
Miel 10 gr. Nata liquida 20 gr.
Pan rallado 15 gr. Queso rallado 15 gr.
Perejil 10 gr. Sal 15 gr.
Ajo en polvo cualquier otra hierba picada 10 gr.

Equivalencias

Tazón 1 taza de las de desayuno 250 mililitros = 2 decilitros y medio
Taza 1 taza de las de café 150 mililitros = 1 decilitro y medio
Vaso 1 vaso de los de agua 200 mililitros = 2 decilitros.
Vasito 1 vaso de los de vino 100 mililitros = 1 decilitro
Cucharada 1 cucharada de las soperas 15 mililitros
Cucharadita 1 cucharada de las de postre 5 mililitros

Cuando decimos una pizca, nos referimos a lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos.

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