04 enero 2009

Caldo con jamón ibérico

INGREDIENTES:
Para 6 personas
1 hueso de ternera
1/2 kg. de ternera para caldo (coja o aguja)
1/2 pollo o gallina
3 zanahorias
2 puerros
1 cebolla
200 gramos de jamón ibérico en un trozo
300 gramos de jamón ibérico en lonchas (si puede ser recién cortado)
120 gramos de jamón ibérico en tacos
200 gramos de garbanzos
Sal

PREPARACIÓN:
Ponemos la noche anterior los garbanzos en un bol con agua templada y sal. Por la mañana en una cazuela amplia echamos 4 litros de agua, las verduras bien lavadas (zanahorias, puerros, cebolla), la carne, el pollo, el hueso y 200 gramos de jamón ibérico en un trozo. Empezamos a fuego fuerte para que suelte la espuma. Cuando esté hirviendo quitamos la espuma y echamos los garbanzos, bien lavados. Bajamos el fuego. Ponemos la tapa a la cazuela y dejamos que se haga muy despacio, unas 4 horas. Salamos y apagamos el fuego.
En tazas de consomé repartimos los taquitos de jamón, añadimos el caldo y colocamos en fuentes o platos individuales acompañados de unas lonchas de jamón.