19 septiembre 2012

Merluza al horno con refrito de ajos

La merluza es uno de los pescados que podemos comprar durante todo el año y a un precio no disparatado, cosa rara en estos tiempos. Si tenemos la suerte de encontrar una buena merluza de anzuelo no debemos dudar en traerla a casa porque vamos a aprovechar todas sus partes:  cola,  lomos, cabeza y hasta su espina. Hoy, con esta receta, utilizaremos la cola, consiguiendo un plato  sencillo y rápido de preparar. 

INGREDIENTES:
Para dos personas
La cola de una merluza de anzuelo (o pincho)
Sal
Pimienta negra molida
2 dientes de ajo
1 cayena
Aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Ponemos el horno a calentar en la posición arriba y abajo (sin aire) a 180º. En una fuente de horno echamos un chorro de aceite de oliva, colocamos encima la cola de merluza y salpimentamos. La metemos en el horno y hacemos 10 minutos. No conviene dejarla más tiempo porque se quedaría muy seca. Ya sabéis que el tiempo depende del tipo de horno, es mejor estar atentos.
Mientras, ponemos a calentar un poco de aceite en una sartén. Picamos los dientes de ajo y los freímos junto a una cayena. Cuando la merluza esté hecha, la sacamos del horno y echamos el refrito por encima.