Por persona
100 gramos de alubias
2 rodajas de chorizo
1 puerro
1 cebolla pequeña
1 zanahoria
1 dientes de ajo
Sal
Pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
La noche anterior ponemos las alubias a remojo en agua fría (unas 10 horas). Cuando las vayamos a hacer, las lavamos y ponemos en una cazuela cubriéndolas con agua fría, junto con el chorizo, el puerro, la cebolla y la zanahoria. Primero las ponemos a fuego medio y cuando rompan a hervir las asustamos, echándolas agua fría, así evitaremos que suelten la piel. Dejamos que se hagan despacio. Suelen tardar en hacerse dos horas pero como el tiempo depende del tipo de alubia es mejor probarlas para saber cuando están en su punto. En una sartén ponemos a calentar un poco de aceite, partimos los dientes de ajo en 4 trozos y los echamos al aceite. Cuando el ajo esté dorado retiramos la sartén del fuego del fuego y añadimos una cucharada (tamaño café) de pimentón, revolvemos y echamos sobre las alubias. Dejamos que se hagan con este guiso quince minutos a fuego bajo. Este plato está más rico reposado por lo que es mejor prepararlo el día antes.