09 noviembre 2008

Alubias amarillas de Colombres

Estas alubias las compré en un mercadillo que hacen los sábados en San Vicente de la Barquera. Hay varios puestos de productos asturianos. El matrimonio que vende estas alubias es de Colombres y son de cultivo casero. Tenían otras variedades, pero he empezado cocinando estas. Hasta te explican cómo hacerlas. La verdad es que cuando se me terminen volveré a por más porque tienen un sabor exquisito.

INGREDIENTES:
Para 4 personas
400 gramos de alubias
1 puerro
1 zanahoria grande
4 dientes de ajo enteros
1/2 pimiento rojo o verde, el que tengamos en casa
1 punta de jamón
Aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
Pimentón dulce
Harina (opcional)

PREPARACIÓN:
La noche anterior lavamos las alubias y las ponemos a remojo con las verduras (el puerro, la zanahoria, el pimiento y los dientes de ajo enteros). Al día siguiente las pondremos a fuego un poco fuerte, para que empiecen a hervir, cuando lo hagan añadimos  el jamón. Bajamos el fuego a moderado y cuando vuelvan a hervir las asustamos con agua fría y ponemos el fuego bajo para que sigan haciéndose poco a poco. Si vemos que se quedan muy secas las volvemos a asustar con agua fría. Lo de asustarlas es para que no suelten la piel. Conviene austarlas tres veces. Cuando las verduras estén muy blandas las retiramos (si queremos las podemos batir y añadir a la salsa. Yo no las aprovecho). En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y hacemos un refrito con dos dientes de ajo partidos en láminas. Cuando estén dorados los retiramos y freímos una cucharadita de pimentón dulce, con la sartén fuera del fuego para evitar que se queme. Este refrito lo añadiremos al guiso de alubias. Si queremos podemos espesarlas más con un poco de harina que freiremos con el pimentón, pero estas alubias dejan la salsa bastante espesa. A mí no me ha hecho falta añadir harina. Dejamos 10 minutos el guiso de pimentón con las alubias revolviendo sin usar cuchara, simplemente meneando la cazuela y después de que reposen un poco, las servimos bien calientes.

15 comentarios:

  1. es igual qe lo imprima qe lo copie con puño y letras

    ResponderEliminar