INGREDIENTES:
Para 4 personas
1 lenguado de 1 Kg.
4 langostinos hermosos
Sal
Pimienta negra molida
4 langostinos hermosos
Sal
Pimienta negra molida
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Para el fumé:las espinas y la cabeza del lenguado
las cabezas y las cáscaras de los 4 langostinos
las cabezas que no hayamos comido de nuestro plato de LANGOSTINOS A LA PLANCHA
1 puerro
1 zanahoria
Para la salsa:
2 langostinos
1 cebolleta
2 ramas de perejil fresco
Fumé
Aceite de oliva virgen extra
Harina
Sal (si es necesaria)
PREPARACIÓN:
Lo primero vamos a poner a hacer el fumé. En una cazuela echamos un litro de agua, aproximadamente, una zanahoria, un puerro y las cáscaras y cabeza de los langostinos, así como las cabezas de la receta de langostinos a la plancha, si es que no las hemos comido. Dejamos que se haga a fuego medio-alto. Añadiremos la cabeza y las espinas del lenguado según lo vamos preparando: con la ayuda de la punta de un cuchillo le partimos en 4 lomos. Se puede quitar la piel. Yo la dejo porque le da mucho sabor al plato.
Salpimentamos ligeramente los lomos y los partimos a la mitad. Los langostinos también los partimos. De esta forma tendremos medio langostino para cada trozo de lenguado. Hacemos unos rollitos con el langostino como relleno. Lo tendremos que amarrar con un cordel de cocina. Como no hemos quitado la piel es imposible traspasarla con palillos. Los pasamos por harina.
En una sartén ponemos aceite a calentar y vamos friendo los rollitos. Según estén hechos los vamos colocando en una fuente para horno. Cuando estén templados quitamos el cordel y los sujetamos con un palillo. Como ya están fritos la piel estará blanda. No conviene dejarlos sueltos para que no se abran cuando los mezclemos con la salsa. Ya tendremos el fumé listo.
En una sartén echamos un chorrito de aceite, picamos pequeño una cebolleta y la ponemos a pochar. Cuando esté blanda añadimos el perejil y dos langostinos cortados en trozos no muy grandes. Dejamos que se haga, a fuego lento, hasta que veamos la cebolla totalmente transparente. Añadimos una cucharada de harina.
Revolvemos bien y vamos incorporando el fumé, colado y caliente, poco a poco, hasta conseguir una salsa un poco espesa. Esta salsa la echaremos por encima de los rollitos que hemos reservado en la fuente. Ponemos el horno a 100º y metemos en él, la fuente. Esto lo haremos para que no se enfríen pues vamos a preparar un PURÉ DE PATATA, para acompañar a este plato.
A la hora de servir, quitamos los palillos a los rollitos, colocamos en platos o en una fuente y acompañamos de puré de patata, poniendo por encima un poco de salsa. Procuramos que en la parte superior del puré quede un trozo de langostino de los que lleva la salsa.
No os voy a decir que este plato se hace en media hora. Es laborioso, pero fácil. Tiene dos ventajas: se puede preparar con antelación y suele ser todo un éxito.
Por último y para que sea más económico, este plato también se puede hacer con gallos. La receta es la misma y también quedan muy ricos.
Eres una artista en la cocina y rico tiene que estar un rato.
ResponderEliminar¡Ah! Asi que este era el truco de las cabezas de los langostinos. Que plato tan rico, me encanta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Finuca que bien te quedaron y un paso a paso muy bien explicado
ResponderEliminarbesinos
Simplemente genial. La receta y el paso a paso. Un besuco!!!
ResponderEliminarUna ricetta molto gustosa e originale, prendo nota!!! Bravissima come sempre, un abbraccio
ResponderEliminarHas hecho un magnífico paso a paso de esta receta, super bien ilustrado, me encanta. El resultado, pues de primera categoria.
ResponderEliminarAhora me voy a mirar la receta de los langostinos de más abajo, un besote
Mira Finuca no sé si la receta estará buena o no pero que foto más apetitosa y más bonita te ha quedado, es de las que más me gusta, vamos que da pena tocarlo, besitos mi niña
ResponderEliminarFinuca, te felicito por esta entrada, tanto por la receta como la explicación, un 10 para ti
ResponderEliminarBesos.
Vaya presentación y con estos ingredientes de calidad el éxito está asegurado.
ResponderEliminarA ver cuando te estiras y me invitas que estamos a un paso y me harias mas feliz que una perdiz jajajaja.....
Besinos mil.
Enhorabuena por esta publicación. Es una gran receta y la presentación fantástica.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
La receta es de lujo y la presentacion tambien. Este plato para una fiesta es fenomenal.Cada dia me gustan más tus platos y entradas.
ResponderEliminarUn beso
Finuca: Una vez más de luces con esta receta. Un abrazo y buena semana.
ResponderEliminarQué presentación tan bonita!! el plato de lujo, lo apunto en pendientes!!
ResponderEliminarbicos
Sempre più brava mia cara... un piatto squisito. Deborah
ResponderEliminarFinu los lenguados con langostinos, son un bocado delicioso, me encanta esta recetita que nos has preparado y el paso a paso, espectacular.
ResponderEliminarAunque los langostinos a la plancha tampoco, tienen desperdicio, jajajajaj.
Un abrazo, amiguita.
Me encanta esta propuesta que nos propones son un bocado de lo más esquisito. Y que paso a paso te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesossssssssssssssss
No me extraña que este plato sea un éxito asegurado porque se ve delicioso. Casi nos llega el olorcito. Ummm....
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Tiene que estar buenísimos ,Finuca. Un besote de OLI e ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarhala, me habia perdido esto...!!!!, que rico tiene que estar!!!, me la voy a apuntar, je, je.....
ResponderEliminarbss!!
Nos ha dado a las dos por el langostino....
ResponderEliminarQue rica y bien explicadita tu receta. Me la quedo que últimamente el pescado en casa....
Besos
Os voy a contestar a todos al tiempo porque me he liado con el sorteo de Intervida. Y yo, que siempre ando con el tiempo justo, quiero visitar vuestras cocinas, así que os comento directamente allí.
ResponderEliminarMuchas gracias y muchos besos.
Finuca!! Preciosos y exquisitos los rollitos de lenguado. Me encantan, tomo muy buena nota de tu receta y no tardando mucho la prepararé con seguridad.
ResponderEliminarUn beso.
Y con gallo, también deliciosos, un bocado de 10.
ResponderEliminarFinuca: laminero es goloso, tb. se llama así a la abeja que va en cabeza para lamer primera el mejor néctar.En mi pueblo, en Tierra Estella- Lizarra,Navarra, se usa mucho este adjetivo.
Besos.
- Julia: Ya tengo ganas de ver tu receta. Seguro que le pones algún ingrediente que yo no he usado y así aprendo algo nuevo para la próxima vez que los prepare. Me encanta variar en las comidas!!.
ResponderEliminarBesos.
- Miren: Me encanta tu tierra como ya he comentado alguna vez en tu blog. Además la tengo muy cerca y como no me gusta mucho viajar, he ido varias veces por allí.
ResponderEliminarMe encanta eso de laminero. Esas palabras que nosotros no usamos siempre sorprenden cuando le dices a alguien: tú eres un lamimero!!!
Y, te aseguro, que conozco unos cuantos lamineros, jajaja
Besos y gracias por la explicación.
Un plato buenísimo. A eso se le llama sacar provecho de los productos de la tierra.
ResponderEliminarMuchos besos.
Alicia.
Finuca, yo me uno al sincero sentir de mis compañeros y te felicito con cariño por esta excelente entrada en tu blog.
ResponderEliminarEn nuestra familia somos muchos y no hay "partida presupuestaria" para ofrecerles a todos este sabroso pescado de textura muy agradable, no obstante, intentaré prepararlo para nosotros cuatro.
Un abrazo grande y reitero mi sincera enhorabuena por esta aportación.
- Alicia: Me alegra que te haya gustado. En casa nos encanta.
ResponderEliminar- Ridente: Cuando os juntéis todos, que cada pareja lleve su lenguado, jeje Y para 4, te aseguro que es un plato que no requiere grandes cantidades así que no sale tan caro.
Gracias por vuestra visita.
Besos.