17 diciembre 2007

Merluza al azafrán con almejas

INGREDIENTES:
Para dos personas 
4 rodajas de merluza de anzuelo (o pincho)
Sal
Hebras de azafrán
Azafrán molido
1 vaso de vino blanco
1 vaso de caldo de pescado (hecho con la cabeza y espina de la merluza, 1 zanahoria y  1 puerro)
Aceite de oliva virgen extra
12 almejas
2 diente de ajo
1 cebolla pequeña
1 rama de perejil
Harina
PREPARACIÓN:
Las almejas debemos tenerlas a remojo en un recipiente con agua fría y sal, un par de horas, para que suelten la suciedad que puedan tener. Ponemos en una cazuela un chorrito de aceite y echamos los dos dientes de ajo y la cebolla picado menudo.  Cuando la cebolla esté transparente, echamos una cucharada (tamaño postre) de harina y un poco de azafrán molido. Revolvemos bien para que se haga la harina pero sin que se tueste demasiado y regamos con el vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol y añadimos el caldo de pescado y las hebras de azarán. Lavamos bien las almejas y las incorporamos a la salsa que estamos preparando, junto al perejil picado. De esta forma con el agua que suelten las almejas sabremos si está a nuestro gusto. En una sartén ponemos a calentar aceite. Salamos las rodajas de merluza y las pasamos por harina. Las freímos ligeramente, vuelta y vuelta, porque se terminarán de hacer con la salsa que hemos preparado.
Según vamos friendo las rodajas,  las pasamos a la cazuela. Movemos la cazuela, sin revolver con cuchara porque se rompe la merluza. En 5 minutos ya estará hecha y jugosa.

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