INGREDIENTES:
Para 12 croquetas
50 gramos de berza cocida
1 muslo y contramuslo de pollo (el que hemos utilizado para hacer un caldo)
1 loncha de jamón fina
1huevo
Pan rallado
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Para la salsa bechamel:
50 gramos de harina
25 gramos de mantequilla o una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
Leche desnatada
Sal
PREPARACIÓN:
Picamos
pequeño la berza, el pollo cocido y la loncha de jamón y reservamos. En
una cazuela o sartén amplia calentamos la mantequilla o el aceite y
añadimos la harina. Revolvemos bien hasta que quede unificado. Añadimos
un poco de leche del tiempo o templada (una cacilla) y revolvemos hasta
conseguir, nuevamente, que se hagan una especie de pegotes. Seguimos
añadiendo leche de la misma forma, sin dejar de revolver. Veremos que
según añadimos leche dejamos de ver la harina y empezamos a ver una
crema. Conviene cocer la bechamel unos 15 o 20 minutos a fuego medio
(sin que hierva fuerte) para que no sepa a harina. Añadimos la berza,
pollo y jamón que tenemos reservado y salamos ligeramente pues la berza
ya tiene sal y el jamón aporta la suya. También podemos añadir alguna
especia: nuez moscada, etc.
Revolvemos bien y colocamos en una fuente. Dejamos que se temple y
tapamos con film transparente. Que quede bien pegado a la bechamel para
evitar que se forme agua entre el film y la masa al meterla al
frigorífico. Dejamos reposar unas horas. Es mejor hacer la masa el día
antes de cocinar las croquetas.
Esta
masa queda muy ligera por lo que nos vamos a asegurar de que no se
abran las croquetas al freírlas, para ello las haremos un rebozado más
consistente: en un plato batimos un huevo, en otro ponemos harina y en
otro pan rallado. Con una cuchara (tamaño postre) cogemos parte de la
masa y hacemos una bola que pasaremos por la harina, luego por el huevo y
al final por el pan rallado. Cuando las tengamos todas preparadas,
ponemos en una sartén aceite a calentar y freímos las croquetas. Según
las sacamos las ponemos sobre papel de cocina para que pierdan el exceso
de aceite. Podemos servir como pincho o como plato.