12 diciembre 2012

Croquetas de bonito

INGREDIENTES:
Para 24 unidades
100 gramos de harina
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra o 50 gramos de Mantequilla
Leche desnatada
Sal
1 lata de bonito en aceite de oliva de 82 gramos escurrido

PREPARACIÓN:
Ponemos en una cazuela o sartén amplia el aceite o la mantequilla a calentar. Cuando esté caliente añadimos la harina. Revolvemos bien hasta que quede unificado. Añadimos un poco de leche del tiempo o templada (una cacilla) y revolvemos hasta conseguir, nuevamente, que se haga una especie de pegote. Seguimos añadiendo leche de la misma forma, sin dejar de remover. Veremos que según añadimos leche dejamos de ver la harina y empezamos a ver una crema. Conviene cocer la bechamel unos 15 o 20 minutos a fuego medio (sin que hierva fuerte) para que no sepa a harina. Añadimos el bonito que habremos escurrido para no utilizar su aceite, salamos y podemos añadir alguna especia: nuez moscada, etc. 
Revolvemos bien y colocamos en una fuente. Dejamos que se temple y tapamos con film transparente. Que quede bien pegado a la bechamel para evitar que se forme agua entre el film y la masa al meterla al frigorífico. Dejamos reposar unas horas. Es mejor hacer la masa el día antes de cocinar las croquetas.
Batimos 2 huevos en un plato y en otro ponemos pan rallado. Con una cuchara (tamaño postre) vamos cogiendo bechamel y haciendo bolas, las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado. Cuando las tengamos todas preparadas ponemos en una sartén aceite a calentar y cuando esté caliente freímos las croquetas. Según las sacamos las ponemos sobre papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite. Podemos servir como pincho o como plato.