La verdad es que tengo un montón de libros de cocina pero con las maravillas que ponéis en vuestros blogs, ni los miro. Tengo una lista interminable de recetas pendientes que habéis hecho y me parecen estupendas.
Las manos de cerdo es una de esas cosas que o te gustan o no te gustan, no tienen termino medio. Son algo así como los caracoles. A mí, me parecen un manjar. Ya tengo publicada un receta de manos de cerdo, en el blog, pero cuando vi las "Manitas de cerdo en salsa Alavesa en el blog de Ori", sabía que las iba a preparar como ella, cuando las volviese a hacer. Y así ha sido. Si no conocéis a Ori, si os gusta la comida casera, si os gustan los escabeches, si queréis ver a una manchega entre fogones, aquí tenéis el enlace a "La cocina de Ori". Merece la pena darse un paseo por su blog, ya lo veréis.
Ahora vamos con la receta. He seguido todos sus pasos, menos los que no podía, como hacerlas en una olla rápida porque no la tengo.
INGREDIENTES:
Para 4 personas
Para cocerlas:
4 manitas de cerdo
1 hoja de laurel
1 cabeza de ajos
1 cebolla pequeña entera
1 vaso de vino blanco
1 cayena
Sal
10 granos de pimienta negra
3 pimientos choriceros
1 chorizo curado
100 gramos de jamón serrano
1 cucharada (tamaño café) de pimentón dulce
1 cebolla roja grande
1 cayena
2 cucharadas soperas de salsa de tomate (a ser posible casero)
Aceite de oliva virgen extra
Pedimos al carnicero que nos corte las manos al medio, a lo largo. En casa, las lavamos bien y con una maquinilla de afeitar de las desechables las quitamos los pelos que puedan tener. Aunque vienen muy limpias, conviene repasarlas. Las ponemos en una cazuela amplia con agua y los ingredientes indicados para cocerlas. Cuando empiecen a hervir, a fuego fuerte, las dejamos así 15 minutos. Quitamos todas las espumas que se formen, bajamos el fuego y dejamos que se sigan haciendo, sin dejar de hervir, aproximadamente 2 horas.
Ponemos en un bol con agua templada los pimientos choriceros a remojo. Y vamosa ir preparando la salsa: En una cazuela ponemos un chorro de aceite a calentar. Picamos la cebolla en trozos pequeñitos y dejamos que se haga a fuego bajo. Cuando empiece a estar transparente, ponemos una cayena, el chorizo y el jamón cortado a nuestro gusto, retiramos del fuego, echamos el pimentón, revolvemos y añadimos la salsa de tomate. Volvemos a colocar al fuego. Sacamos la carne de los pimientos choriceros con la punta de un cuchillo. Echamos en la cazuela con el refrito que hemos preparado. Revolvemos y ponemos encima las manos de cerdo. Regamos con un poco de caldo de su cocción y dejamos que se hagan media hora. Si vemos que nos quedan demasiado secas, podemos añadir más caldo.
Servir muy calientes, acompañadas de patatas fritas y un buen trozo de pan.
LLeva laurel!! ya sabes de mi aversión por el hierbajo del demonio... ;)
ResponderEliminarPero qué colorcito y qué pinta tiene...
No soy muy fan de las manitas de cerdo (aunque tengo que reconocer que nunca las he probado). Pero la salsita... con un trozo de pan, queda el plato limpio!! jeje ;)
ResponderEliminarEstoy de sorteo en el blog, por si te apetece participar ;)
Besitoss
Muy ricas las manitas :) Ñam Ñam Deliciosas
ResponderEliminarMadre mía Finu si las ve mi maridín, no deja ni el plato, te han quedado estupendas.
ResponderEliminarY las fotos hablan por si solas.
Besitos reina.
Finuca que exquisitez de manitas con esa salsaaaaa, se me hace la boca aguaaaaa. Ya iba yo para tu cocina con una enorme barra de pan.
ResponderEliminarBesossssssss
Yo esto no puedo verlo, se me abre el apetito, ejjejeje
ResponderEliminarque buena te a salido, tomo nota.
Besos.
Finuca, yo soy de las que no comen manitas ni caracoles. Pero tengo que reconocer que tienen una pinta estupenda con esa salsa para mojar pan.
ResponderEliminarAbrazos.
me encantan Finuca!!, yo soy de los amantes de este plato, desde pequeño, me encantan!!
ResponderEliminarYa casado casi no las como, en casa nunca.....
me gusta mucho esta receta, pero me temo que no la podré hacer en casa, sólo me gustan a mí.....
Bsss!!!
Finuca éste es un plato que me gustaría probar pero que yo no me atrevo a hacer, algún dia digo yo
ResponderEliminarFinuca en casa nos gustan mucho, bueno a mi hijo no, pero eso ya es harina de otro costal jajaja....
ResponderEliminarMe parecen un auténtico manjar y acompañándolas con un buen pan para mojar en la salsina , de ellas al cielo !!!!
Apunto esta receta que yo las hago diferentes , bueno mi mami, que es quien las borda ;))
Te cambio una docena de polvorones por una ración de manitas, hace ? jajaja....
Besinos lindura.
a mi me gustan pero nunca las he cocinado,se ven deliciosas.
ResponderEliminarsaludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Cada vez que tengo la oportunidad de comerlas, las disfruto a mas no poder, las como con las manos y me chupo los dedos un montón de veces, por eso jamas las pediría en un restaurante, jajaja¡¡¡.
ResponderEliminarSe me han puesto los dientes largos viendo tus fotos, si pudiera daba una mojadita,jajaja¡¡¡
Dia 1 de Diciembre, buena fecha para empezar la Navidad, no como otros que se adelantan un montón, será por las ganas de ver a toda la familia junta, Finuca me imagino que Ricardo vendrá para las fiestas, no...?, espero que si.
Un abrazo paisanuca y FELIZ NAVIDAD¡¡¡¡
Pedro
Ver esto a estas horas es una auténtica tortura!!! Tienen que estar deliciosas!!!
ResponderEliminarun besazooo
Finuca ,te salieron unas manitas de categoria ,pero buenas ,buenas de verdad ,esa salsa debe estar de saltar las lagrimas .....de gozo
ResponderEliminarbesinos
Como dice una amiga mía "las manos de ministro" siempre están deliciosas.
ResponderEliminarBesazos.
Alicia.
Que buenas, y esa salsita.
ResponderEliminarSaludos
Jajjaaa qué excusa mas floja Finuca , la almendra se compra tostada y listo , fuera problema ........ves que fácil ? :D
ResponderEliminarFinuca tienes toda la razon las manos de cerdo no tienen termino medio para gustar,pero estas tuyas creo que le gustarian a todo el mundo,a mi me encantan te han quedado de cine.Un besazo guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que ricas manitas de cerdo, me encanta éste plato que lo has bordado. Nunca las he preparado en casa, siempre las he comido fuera, pero viendo tu plato, me lo voy a pensar.
ResponderEliminarUn beso
Que ricas estas manitas¡¡¡¡¡en casa si nos gustan en cambio los caracoles ni fu ni fa jajajj, hace tiempo que no las comemos.
ResponderEliminarte han quedado formidablesss
besitoasss guapaaaa
Yo soy de las que me encantan y desde luego se ven deliciosas.
ResponderEliminarBsss.
Nunca he probado las manitas de cerdo, Finuca!! Puedes creerlo? Vivo en España hace casi 12 años y hay un montón de platos que se me están resistiendo. Pero he de decir que las fotos de esas manitas con la salsita que les pusiste se ve bien buena. A ver si un día me toca probarlas!!
ResponderEliminarbesos
Nunca he cocinado yo manitas de cerdo pero la verdad es que me encantan (aunque no me suelen sentar bien). Las tuyas se ven deliciosas
ResponderEliminarYo soy de las que se volvería loca por comer un plato así aunque me conformo con ver lo apetitoso que te ha quedado.
ResponderEliminarTienes razón con lo del blog de Ori. Tiene unas recetas caseras estupendas y muy apetecibles.
Besos
Ah! Finuca que recetina más rica nos has puesto hoy. Es un plato que en casa no he hecho nunca porque no me he sentido motivada, los he comido siempre como tapa en algún bar. De esta tomo nota y la probaré, me ha gustado. Tengo que hacer también la del cordero guisado, que tampoco suelo hacerlo así, siempre lo cocino al horno, pero también me gustó mucho cuando lo ví.
ResponderEliminarQué tengas un buen finde guapísima.
Hola Finuca, este es un plato que me gusta mucho, de hecho, lo tengo en pendientes al igual que las manitas de cordero.
ResponderEliminarTu receta me viene "como anillo al dedo" y aunque he desayunado hace poco, no me importaría disfrutar de unas tapas generosas de este sabroso plato de nuestra cocina tradicional.
La textura gelatinosa de estos platos me encanta aunque comprendo que a muchas personas no les guste su aspecto, lo siento sin acritud pero estos comensales se lo pierden, ja,ja,ja.
Finuca, besos desde el Atlántico con cariño para ti.
Riquísimas
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestra visita y comentarios. Os veré en vuestras cocinas.
ResponderEliminarBesos.
Ahora mismo acabo de ver el comentario. Ultimamente no tengo tiewmpo para nada y el blog se resiente.
ResponderEliminarLas manitas te han quedado de rechupete, se ve le color fenomenal y la salsita la verdad es que esta deliciosa.
Me ha hecho mucha ilusion leer las cosas buenas que dices de mi cocina.
Un beso muy fuerte