Para 3 personas
1/2 Kg. de almejas
1 diente de ajo
1/2 cebolla
3 cucharadas (soperas) de vino blanco
1/2 vaso de agua
1 cucharada (de postre) de harina
1/2 cucharada (de postre) de pan rallado
2 ramas de perejil
1 cayena (opcional)
Sal
Aceite de oliva virgen extra
He puesto a esta receta el título de Almejas a la marinera Cantabria porque en casa siempre vi a mi madre hacer así las almejas a la marinera. Hay muchas formas de hacerlas: sólo con ajo, con ajo y cebolla, con pimentón, etc. Pero hoy las he hecho de esta forma porque las voy a acompañar de un arroz al azafrán. El resultado en la receta "Arroz al azafrán con almejas". Las almejas las tendremos que tener 2 horas en agua con sal para que suelten toda la suciedad y arena que puedan tener. Luego las aclaramos bien y reservamos. En una cazuela amplia y baja se echa el aceite. Cuando esté caliente añadimos la cebolla muy picada, dejamos que se haga un poco y echamos el ajo también muy picado. Cuando veamos que la cebolla está blanda echamos la cucharada de harina y la media de pan rallado y revolvemos bien con una cuchara de palo.
Es el momento de añadir las almejas y el vino blanco. Añadiremos agua para que no quede la salsa tan espesa teniendo en cuenta que las almejas soltaran agua. Echamos el perejil muy picado y si queremos un toque picante, la cayena. Tapamos la cazuela y en 10 minutos ya se habrán abierto y hecho las almejas. Si queremos podemos poner un poco de sal. Normalmente no hace falta pues las hemos puesto a limpiar con agua y sal.
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