03 enero 2012

Berenjenas rellenas de carne picada

INGREDIENTES:
Por persona
1 berenjena
100 gramos de carne picada
3 cucharadas soperas de salsa de tomate casera
1 rama de perejil fresco
1 diente de ajo
1 cuchara (tamaño café) de harina
Leche desnatada
Sal
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra 

Queso rallado
PREPARACIÓN:
La noche anterior pondremos,  en un recipiente de cristal con tapa,  la carne picada, 1 diente de ajo picado,  una rama de perejil picada, sal y pimienta negra molida,  en la nevera, una vez bien mezclados los ingredientes. 
Lavamos la berenjena y la parimos a la mitad, hacemos unas rallas con un cuchillo afilado, salamos y dejamos reposar, una hora sobre una rejilla, con la carne hacía abajo, para que suelte el agua que le da acidez. Ponemos el horno a calentar a 180º.
Colocamos la berenjena en una fuente apta para el horno, la rociamos con un poco de aceite y metemos en el horno. Dejaremos que se haga media hora. Pasado este tiempo, la sacamos y dejamos que temple un poco. Con cuidado y con ayuda de un cuchillo vaciamos la berenjena. Reservamos su carne en un plato. En una sartén ponemos un poco de aceite a calentar, echamos la carne y revolvemos para que se haga a fuego fuerte y no quede cocida. Bajamos el fuego, añadimos la carne de la berenjena y la salsa de tomate. Revolvemos bien y añadimos una cucharada de harina (tamaño postre y rasa). Cuando la harina coja color añadimos poco a poco leche desnatada, sin dejar de revolver, hasta que nos quede una bechamel ligera.
Con esta mezcla rellenamos las barcas de berenjena. Ponemos por encima queso rallado y gratinamos. Servimos muy calientes.
Este plato se puede preparar con antelación. Solo tendremos que dejar el último paso, para el momento en que vayamos a comerlo.

23 comentarios:

  1. bienvenida de nuevo!!, despues de este descanso blogueril....vuelves con una receta de las que me gustan, pero eso si, yo no las pongo carne picada de relleno, pero me gusta mucho, eh?

    AH, muy rica la salsa casera!!, y que bonito el plato navideño!!

    bssss paisana!!

    ResponderEliminar
  2. Holaaaaaaa Finuca !!!

    Menuda receta mas estupenda .....siempre las relleno de bacalao , con carne pocas veces y se me han antojado.

    Se te echaba muchooooooooo de menos.

    Besinos mil.

    PD : Te llegó un mail que te envié por Navidad? ...es que andaba lo del correo unos dias muy rarooooo, lo mismo no te llegó :(

    ResponderEliminar
  3. ¡Me encantan las berenjenas rellenas!. ¡De todo!. Tienen que estar de chuparse los dedos

    Besos
    Beatriz

    ResponderEliminar
  4. Finuca ,me gustan las berenjenas y estas se ven muy apetitosas
    besinos

    ResponderEliminar
  5. Tengo que probar asi las berebjenas, nunca les he puesto la bachamel con la carne , siempre por encima. Seguro que si estan mas jugosas y sueves.

    Un beso

    ResponderEliminar
  6. Que rico!!!! Me encantan las berenjenas rellenas!! y estas tienen una pinta estupenda ;) Besitoss

    ResponderEliminar
  7. Mmmm que pintaza tienen estas berenjenas.... con lo que me gustan a mí rellenas...

    Esta receta la tengo que hacer yo un día... y ya te contaré.

    Feliz Año.

    Biquiños.

    http://lasrecetasdeyoli.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  8. Como todo lo que haces, buenísimo y fácil de hacer. Me alegro de que hayas vuelto a la carga, se te echaba de menos.

    ResponderEliminar
  9. Hola Finuca.

    Es mi primer comentario en tu blog, lo he conocido hace poquito tiempo.

    Además de comentarte que esta receta es una de mis favoritas, y que te ha quedado fabulosa, quería felicitarte por el blog, es muy completo con mucha variedad de recetas, que a mí personalmente es lo que me gusta, y todas son una delicia, me llevo las de tu tierra son buenísimas.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  10. estupendas, me encantan con cualquier relleno.

    ResponderEliminar
  11. Muy ricas, me encantan las berenjenas rellenas, con lo que sea. Un beso,

    ResponderEliminar
  12. Cara Finuca, questo piatto è delizioso... sei meravigliosa! Felice anno nuovo a te ed alla tua famiglia. Deborah

    ResponderEliminar
  13. Las berenjenas rellenas me gustan mucho, pero casi siempre me da pereza ponerme con ellas. Las tuyas se ven deliciosas.
    Un besito

    ResponderEliminar
  14. Me encantan las berenjenas así como las has hecho. Un abrazo! y feliz2012

    ResponderEliminar
  15. Yo las relleno con todo!! porque las berenjenas nos encantan!! solo rebozadas y fritas suelo hacer para acompañar algunas carnes y si me sobran no dejo de abrir el frigo para picotear.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  16. Priemero desearte un Feliz Año Nuevo y ahora vamos a las berenjenas que se ven muy apetecibles desde lueego a mi me han conquistado besitos

    ResponderEliminar
  17. Lo primero Feliz año.... Que jugosas se ven la pena que las berenjenas no me sientan muy bien me pica mucho el paladar....pero a quien les gusten una receta riquisima. Que paseis feliz dia de reyes , besicos.

    ResponderEliminar
  18. Me encantan!
    Sabes? Yo las pongo en el microondas como tu cortadas y con el aceite y se queda la carne blandita en menos de 5 minutos. Seguro que están mas ricas las tuyas, pero si un día tienes menos tiempo.....

    Que tengas un estupendo año!!

    Besos

    ResponderEliminar
  19. A nuestros hijos no les gusta el sabor de la berenjena pero a María y a mí nos encanta.

    Recuerdo con cariño en nuestro viaje de novios a Huelva cuando cenábamos en los mesones de Moguer los calamares del campo (aros de cebolla frita) la berenjena rebozada en harina y huevo y frita en un buen aceite; qué rica.

    Finuca, no me puedo presentar a cenar en tu casa sino me apuntaba ahora mismo.

    Besos y felices Reyes Magos, yo sé que se portarán muy bien contigo.

    ResponderEliminar
  20. Finu aquí me tienes, vengo a por mi porción de berenjena, porque me habrás guardado un trocito, verdad????, jajajajaj!!!

    Estupendas y rellenas de carne picada, ummmmmmmmmmmm mis preferidas!!!!

    Feliz Año guapetona, que los Reyes Magos vengan muy cargaditos.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  21. Gracias por vuestra visita. ¡Feliz año!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Muy ricas, es uno de mis platos preferidos. No les he hecho núnca esa bechamel para ligar lo probaré, parece que queda el relleno más jugoso.
    Abrazote!!

    ResponderEliminar